あなたの習慣について教えてください!!

逆流性食道炎(再発)の治療中のものです。
現在はパリエット(20mg)服用中ですが、前回はオメプラゾール(20mg)をいただいていました。

パリエットを処方してもらってすぐ、前回のオメプラゾールが残っていたので服用しました。その30分後ぐらいでしょうか、お恥ずかしい話ですが、オメプラゾールを服用していたのを忘れてパリエットも飲んでしまいました。ちなみにそのオメプラゾール服用の1時間ほど前にはガスター20mgも飲んでおりました。オメプラゾール服用の2時間ほど後、風邪気味だったためアセトアミノフェン(パラセタモール)と、寝つきをよくするためにもらっていたマイスリー5mgも飲んで就寝しました。

その後、夜中に急な吐き気で目が覚め、トイレに駆け込むようにして嘔吐してしまいました。なお、1度吐いた後しばらく気分が悪かったのですが、眠りについて起床後には通常通りの体調に戻りました。

そこで質問ですが、まず、オメプラゾールとパリエット(ラベプラゾール)を飲み合わせた場合、急激な吐き気を生じるという事は考えられるでしょうか。何らかの化学反応が生じたか、それとも単にPPIを一度に大量に体に入れると体が急激な拒否反応を示すということでしょうか。

それとも、他の薬剤との組み合わせで嘔吐感が起きたのでしょうか。
おくすり110番などで調べた限り、上の薬5種類を2つずつ組み合わせてできる10通りに禁忌はなかったのですが、5種類を混合すると何か起きるということは考えられるでしょうか。あるいは、単にその前の夕食がよくなかったか…。どなたかご存知の方いらしたら、ご教示願えれば幸いです。

A 回答 (1件)

オメプラールとパリエットとガスターを続けて飲んでしまいましたか…

なんでオメプラールやパリエットを飲んでいるのに、ガスターも飲んでいるのか意味不明ですね。
3つのうちどれかひとつにしましょう。

オメプラールしか手元に添付文書が無いので分かりませんが、それ単独では悪心・嘔吐の副作用発現率は0.1%未満だそうです。
ただ、PPIやH2ブロッカーなどを同時に大量に摂ったことが、嘔吐につながった可能性はあります。
今後は決して間違えないようにした方が良いですね。

もちろん、食事のせいだとか、もともとの病気のせいだとかいうことも否定できません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
PPIを就寝直前、ガスターを食事の1、2時間後に飲んでいたのですが、その時は仕事のために食事が遅れてガスターとPPIの服用感覚が短くなっていました。しかしそれ以前にそもそもガスターとPPIの併用がやはり無茶だったのですね。
お勧めいただいた通り、用量・用法はきちっと守るようにしたいと思います。
時節柄、料理の際も食材の鮮度には気をつけるようにします。

いずれも考えてみれば当たり前のことで、お恥ずかしい限りです。

繰り返しになりますが、ご回答まことにありがとうございました。