No.5ベストアンサー
- 回答日時:
干ししいたけを冷蔵庫で一晩水たっぷりの水でふやかします。
その水1.5カップに対して、醤油大匙5、みりん大匙2、砂糖1煮て沸騰直前で火を止め、しばらく味をなじませます。
我が家では、これを使って、しいたけは細く切り、もう一度汁に戻します。かつおだしや出し昆布を加えもう一度煮立てて、仕上げにとき卵を加え、冷やしてそうめんの付け汁にします。(汁が温かいうちに湯をたすとニュウメンになります。)
これに薬味としやて、万能ねぎ、茗荷、おろし生姜、大葉, 七味唐辛子など添えます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/20 17:34
調味料の分量を教えていただきありがとうございます!
今しいたけを水につけて冷蔵庫に入れました。
にゅうめんも大好きです!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
しいたけの含め煮は干し椎茸ですね。
我が家では甘い煮物が苦手なので、そうめんには入れません。
戻したシイタケと戻し汁を鍋に入れて砂糖、みりんと煮て、最後にしょうゆかな。
我が家のそうめんなど冷たい麺は、炒めたなす、トマト、錦糸卵、オーブントースターで焼いた油揚げ、きゅうり、ピーマンとじゃこの炒め物、ツナ、のり、しそ、みょうが、ねぎ、など具たくさんです。
ぶっかけにすれば、冷やし中華みたいでもさっぱりいけます。
参考URL:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2018_%E3%81%97 …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
干ししいたけを戻して煮ます。
ざっと洗って、ぬるま湯に2-3時間つけて戻すのですが、その時少量の砂糖を入れると早く柔らかくなります。味付けはめんつゆを薄めた味ですよ。お好みで砂糖を増やします。
まぁ、これが一般的な作り方でしょう。
一般にお惣菜やお弁当のしいたけ煮は味が濃い過ぎて、我が家はかなり薄味、だしとみりんで、しょうゆはホンの色付けしか入れません。でもそういうのは、それぞれの家庭の味です。また、戻すのも我が家はもっと時間をかけます。夏場以外は前日寝る前につけます。夏はそういうわけ行かないので、前記した方法です。
戻した汁も使うように本にはありますが、ちょっと匂いがありすぎるので捨ててます。
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