A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
味が濃くてお悩みなら平均的な分量から
少し調味料を抑え目にするとよろしいかとおおもいます。
それとナスは私もおすすめしませんが、
好き好きなので・・・・
参考URL:http://www.ofukuro10.com/10misoni.html
No.3
- 回答日時:
>またわからないことがありましたら・・・
その時は遠慮なさらずにどうぞ^^
判る事ならカキコしますよ
ついでに
魚を煮る汁の基本は
醤油1、味醂1、酒4、水4で合計10の量+薬味です。
例えば、
汁の量が合計で1リットルとすれば
100cc 100cc 400cc 400ccって事ですが
塩が入りやすいカレイ等の白身系なら醤油を少し控えたり
キンメとかメロのような脂が乗ってる深海魚系や
鯛や鰤のアラ系だと、全体的に濃い目に調整したりもします。
また、全量を酒でやるなら、酒の割合が4から8にもなりますし
酒の甘みの程度によっては味醂が減ったり
色を付けたい時は、醤油を0.5にして「たまり醤油」を0.5にしたり
逆に色を付けたくない時は
薄口醤油を0.5にして塩で微調整なんて事も・・・。
まぁ、やり方は色々ですが^^
当然、好みとか調味料の銘柄、クセでも変わって来ますから
濃すぎてお悩みなら
100cc使う予定なら最初から100ccを入れないで
50cc入れて様子見ながら増量って事です^^
No.2
- 回答日時:
No1さんの回答すばらしいと思います☆
私も質問を読んで ナス ?
と思いました。ちょっとやめたほうがいいかな。。。
一緒に煮込まないで、ナスを別途油多めで焼いて
添える程度がいいのではないでしょうか。
他には、ナスをラップに包んでチンして、
皮をむいてしょうが、ポン酢をかけて副菜にするとか。
さば味噌煮ではなく、ナスをスライスして油を引いた耐熱容器に
ならべて、さばの切り身を上に乗せて、にんにく、オリーブオイル
パン粉、チーズ、トマトソースなどを入れて、オーブンで焼くとか
(洋風)
味が濃くならないようにするには、はじめにつける味付けを
薄味にすれば、最終的に煮詰まってちょうどよい味になりますよ。
オーブンで焼くなどの応用方法があるのですね!
自分ではなかなか思いつかないので、非常に参考になります。
ありがとうございます。
副菜なども、後日試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
鯖味噌煮にナスですか・・・
煮魚には根菜類が合うんですけど・・(^^;
まぁ、どうしても入れるなら、
別にナスを素揚げにしておいて
魚が煮上がる直前に合わせると、ナスが煮くずれなくて良いかと。
目的は時季はずれの鯖の脂補強と、ナスの色止めです。
生のまま最初から魚と共に煮ると、ナスの色が魚に染みて仕上がりの色が悪くなり
ナスもトロトロになるんじゃないかなと思います。
味が濃すぎるのは、最初から調味料を全量入れてませんか?
甘みを少し控えめに入れておいて、ちょっと煮ます。
少し煮た後に、使う予定の半分だけ味噌を入れて更に煮ます。
で、魚が煮上がる直前に
もう半分の味噌を様子見ながら入れると
濃すぎる事もなく、味噌の風味を生かした仕上がりになりますよ。
と言うか、煮物は何を煮る時でも
甘みから先に入れると上手くいきますよ。
使う水の半量、又は全量を日本酒にして
砂糖をもっと控えるか不使用にすると
くどくない甘さ加減にも出来ます。
この時は、調理用に売られている酒ではなく
安いのでも充分ですから、飲用の少し甘めの日本酒がイイですよ^^
個人的には「黄桜山廃」とかが向いてるように思います。
「料理酒」には酒税節税のために塩が入れてありますので
それで煮ると身が締まって味が入らなくなりやすいです。
非常に詳しい説明、ありがとうございます。
とてもためになりました。
説明して頂いたことを参考に、改めて作ってみたいと思います。
作ってみてまたわからないことがありましたら、補足をさせて頂いてもよろしいでしょうか?
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