![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
サトイモの「根株」というのでしょうか、芋と茎の間の部分をもらいました。都会では滅多にいただけるものではないので、できるだけ美味しく食べたいと思っているのですが、オススメの調理法はありますか? できれば簡単なレシピだと嬉しいです!
それから、大きめなカブをひとつと、はつか大根を数個、一緒にもらったので、そちらは煮物や味噌汁にしようと思っているのですが、それに合う料理でも、メニューを変えて一緒に調理する方法でも構いません。
ちなみに、口内炎で風邪が治りかけの中学生と三人暮らしです。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>芋と茎の間の部分をもらいました。
>大きめなカブをひとつと、はつか大根を数個、
>一緒にもらったので、
サトイモやカブ、大根の調理の仕方は、
ネットでいくらでもヒットしてくれます、なので、
その「茎」にだけ的を絞ってお答えさせていただきますね。
この「茎」をカラカラに乾燥させると、
イモガラになります。これを、「ずい」と言います。
ところで、質問者様は、
「ずいずいずっころばし」という童謡をご存知でしょうか?。
勿論、知っていらっしゃることと思われます。
この童謡の通り、「ゴマ味噌ずい」のようにすれば良いのです。
つまり、「ずい」と「ゴマ」と「味噌」を、お好みの分量で、
合わさったものをすり鉢で摩れば「ゴマ味噌ずい」のできあがりです。
これは、保存食でもあって、
お茶うけとしての立派な「おぞうさい」にもなってくれますよ。
そればかりではなく、「おかず」にもなってくれることでしょう。
「ゴマ味噌ずい」は、自分だけで楽しむのではなく、
家族や知人にも味あわせてあげることをお薦めいたします。
>都会では滅多にいただけるものではないので、
おっしゃるとおりです、
田舎でも手に入れることはできません。
是非、一度、質問者様の手によって、
何百年以上もの日本の、昔の味を再現させてみてください。
参考になれば幸いです。
一応私は「経験者」でございます。
ご回答をありがとうございました。でも、せっかくですが、「茎」ではなくて、「茎と芋の間の部分」なのです。つまり
||| ←茎
( ) ←ここ
○○○○○ ←芋
「ちょっと乾かして、芋と同様に調理すればいい」とは聞いているのですが、芋よりもあっさりしているそうなので、特に合う料理があるんじゃないかなと思いまして。
でも、ずい(って「ずいき」のことですよね?)のお話は大変、興味深く読ませていただきました。ちなみに、はつか大根とカブは、昨日、食べきっちゃいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
料理についてアドバイスいただ...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌カツが好きな一人いますか...
-
もつ鍋の作り方
-
ナスの味噌漬けの方法
-
カルビクッパが甘くなってしま...
-
寒さばと塩さばの違いは・・・?
-
おでんの味噌レシピ
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
柚味噌あんかけ
-
韓国と日本の調味料の違いは?
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮を初めて作ります。...
-
調味料の「さしすせそ」について
-
2キロのもつ煮♪
-
インスタントラーメンの味噌で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
まずい味噌の利用法
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
おすすめ情報