![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえずですが、
柚子味噌は、「味噌:砂糖=2:1」くらいの量配分で なべに入れ 弱火にかけるのですが、この時こげつかないように、お酒を適宜入れます。
ゆっくり練りながら加熱し、アルコール分を飛ばします。 そして 細かく切った柚子皮を加えて さらに軽く練りできあがり。
http://www.rsk.co.jp/radio/itsunori/cooking/0411 …
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/recipedb/Rec …
白味噌を使った 柚子味噌
色々あるので 好みの味を 見つけてくださいっ!
柚子味噌を好みの量のダシで 溶きのばして 水溶き片栗でとろみをつけると薄めのアンになるかとも思います。
参考になればっ!
早々の返答ありがとうございました。
なるほど~。ダシでのばして片栗粉でとろみとは
思いつきませんでした。
早速、昨日作ってみてからお礼をしようと思ってのですが・・・
柚の季節はもう少し先ですね。
スーパーに柚が並ぶ日を楽しみにしたいと思います。
No.2
- 回答日時:
#1さんが素晴らしい回答をなさっていますので、別の方法を。
西京みそ2、砂糖1、味醂、酒0.3~0.5、ゆず1個、卵黄1個、
1、味噌、砂糖、酒味醂、卵黄をあわせ鍋で加熱しながら練る。(弱火で焦げないように)
2、つやが出てきたら、裏ごしをする。
3、柚子の皮をおろし金でおろし、実は果汁を絞って、おろした皮と混ぜ合わせる。
4、味を確かめながら、少しずつ(3)を混ぜあわせる。
これをベースにして伸ばしたりしてください。
早々の返答ありがとうございました。
西京味噌・卵黄、なるほどですね。
他の野菜にも試してみたいと思います。
早く柚の季節が来ないかなぁ・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 味噌汁の味を知りたいです! 2 2023/04/03 11:22
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
まずい味噌の利用法
-
ナスの味噌漬けの方法
-
料理についてアドバイスいただ...
-
もつ鍋の作り方
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
残った味噌の使い道
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
液みその作り方
おすすめ情報