自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

今月イッパイで退職し、来月から面接を受けはじめます。

はじめての転職で、どのような面接をされるのか本はよんでいるのですが、心配です。
経験された方の意見を聞かせてください。
お願いします。

A 回答 (3件)

転職経験者です。

時すでに遅し、かもしれませんが、転職するときは次を決めてから
退職された方がいいですよ。私は2度、転職していますが、うち1度は
退職後に活動を始めたので、空白期間が数ヶ月間できてしまいました。

で、本題の面接についてですが、聞かれることはご希望の業種など
にもよるかと思いますので、一般的な話になりますが、通常はまず、
書類選考から始まって、一時面接(人事)、二次面接(担当部)、三次
面接(部門長or役員)、最終面接(人事)といった流れになるかと思い
ます。質問者さんは面接までこぎつけているのですよね。

細かい条件(給与等)などの話は、最後の人事との面接でおこなわれる
ことが多いです。ここまでくれば、ただの事務上の確認ですけど。

キャリア組(転職希望者)にまず聞かれることは、希望理由と前社の
退職理由ですね。前社でトラブルを起こしているような人は採りたく
ないでしょうし、極端に飽きっぽいような人も敬遠されます。
次に能力(スキル)です。会社で求めているような人材なのかどうか。
業種によっては人柄も重要なポイントになります。
ハキハキと受け答えしましょう。

頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今住んでいる所から、カナリ離れた場所に引っ越すことになり、今の職場へは通勤が厳しくなります。

そこに住所がないと話を聞いてもらえない状況でしたので、住所を決めてからの就職活動になってしまいました。
来月にはアパートに引っ越しをして、なので面接は受けさせていただけます。

がんばります。

他の回答の補足として・・・

「今後のキャリアプランをお聞かせください」

とよく聞かれます。
考えておくといいと思います。
    • 0

あなたが就職活動をした時と同じです。

それに加えて、今までの勤務先での経験
辞めるに至った理由

が必ず聞かれます。
    • 0