No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多分、だいたいは当たっていると思います...患者としての経験談です。
以前、過労で血便が出てしまったんですけど「色」を確認されて、その様な話し
を聞かされました。(自分の場合は黒っぽく、水に血が少し滲んでました)
でも大腸がんとは特定されず、「内蔵に障害がある可能性がある」と言われてし
まい、凄く凹んだ経験があります。
痔だと出血から時間が経過していないので、鮮血の可能性が高いらしいです。
反対に黒っぽかったりすると時間が経過している事を意味しているらしく、
内蔵にダメージがある可能性が高いらしいです。
(「青黒い血」の表現が正しいかは...どうでしょ...そんな気もします)
無論触診も行い、痔ではないことも確認しましたし、バリウムも大量に飲まされ
腸内のレントゲンも撮りましたが、その時の血便は1回こっきりで診察の結果、
「問題なし」となりました...結果的に過労となったわけです。
ですが、大事になる可能性が高いと思いとの事なので、そうなったら専門医に
相談した方が良いと思いでしょうね...結構大事になりました(^-^;
No.6
- 回答日時:
おそらく消化管(口から肛門までの管)のいずれかに、出血箇所があったのかと思われます。
また食べ物にも原因があったのではと推測されます。便の色だけで、判断は出来ないと思いますので、状況が継続するよるでしたら、胃腸科、肛門科を標榜している専門病院での受診をお勧めします。
おそらく、肛門の検査、TCF(前大腸検査)を行うと思います。
極端な話ですが、出血があり、自分で痔と思っていたら、大腸からの出血で大腸がんだったという場合もあります。
自己判断をせずに、専門医に見てもらったらどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
お尻から青黒い血が出る事はないでしょう。
赤黒い血ならありえますが。その漫画は間違ってる…きっとお友達が勘違いしたのでしょう(^_^;)
参考にしてください。
参考URL:http://daichou.com/blood.htm
No.1
- 回答日時:
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「大腸がん」
ここで「症状」の項を参考にしてください。
「暗赤色」「黒い」との記載がありますが・・・?
●http://daichou.com/blood.htm
(出血)
ご参考まで。
参考URL:http://wwwinfo.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/0 …