![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
夏に大根なら 先ず 大根おろしにチリメン雑魚が、美味しいですね。
それから おろし蕎麦や 冷やしぶっ掛けうどんも夏ならではの美味しさです。 お蕎麦から用意されてもいいし、コンビニの冷やし麺にたっぷりかけてもいいし、麺つゆが有れば簡単です。
それから、大根のサラダは、意外とたくさん消費できますよ。千切りにした大根にお塩を少し振って 水気が出てきたら、しっかり絞って(この時けっこう量がへるんです。) マヨネーズで和えます。帆立貝の缶詰をいれるのが定番ですが、カニカマでも ハムでも ツナでも結構いけます。
マヨネーズが苦手なら なますも好いですね。日持ちも好いし 作り方は、とっても色々あるんで お好みでどうぞ
サラダはもちろん おろしやなますも冷たい方が美味しいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/18 13:25
冷やしぶっかけうどん!
考えませんでした。
なますも日持ちするしいいですね。
サラダも思いつかなかったなー。
ご回答ありがとうございました^^
No.5
- 回答日時:
私も一人暮らしですが大根大好きなので一本くらいならペロリと食べてしまいます
でも夏大根は煮付けにすると不味いので、サラダやドレッシングでの一夜漬け、ピクルスにしたり。。。でも大根おろしが一番かな?!
大根おろしは冷凍できます
ゆっくりおろすと甘く、早く激しくおろすと少し辛くなります
茹でて水で晒したうどんに凍ったままの大根おろしとつゆの素(原液のまま)をかけて食べます
冷たくて美味しいですよ
冷凍するときは箱形の保存容器より袋タイプに入れて空気を抜きます
平らにして冷凍庫へ。。。少し凍った所で袋のうえから菜箸などで格子状に跡をつけると、使うときに割りやすいです
空気に触れると大根おろしが黄ばむのでなるべく空気に触れないように保存しましょう
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/18 13:27
おろし方で、甘くなったり辛くなったりするのですね!!
初耳です!!
すごい、また大根が手に入ったのでさっそく使い分けておろしてみようかな。
ご回答ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 関西 三月の関西旅行 4 2023/02/23 08:28
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- レシピ・食事 生の大根(サラダやおろし)は美味しく食べれるのですが、調理されたものは大嫌いです。煮る焼く茹でる全て 2 2023/04/10 18:22
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ガーデニング・家庭菜園 夏の留守の観葉植物 2 2023/07/22 08:09
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
大根に付いているこの虫は・・
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
ステーキと言えば・・・ お肉を...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根切ったら青かった!
-
キリのいい数字は疑った方がい...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
「聖護院かぶら」と「聖護院大...
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
2月17日は「千切り大根」の日。...
-
大根
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
海苔巻きを色々な色で作りたい...
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
割り干し大根が苦い
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
おすすめ情報