基本的な質問ですいません。
にんにくのスライス、どうすれば最後まできれいに切れますか?
WEBで見たところ、
繊維と直角に切る・芯は消化に悪いから取り除く
という断片は拾えたのですが、
ではそれをどうやればいいのか?にたどり着きませんでした。
自己流で繊維と直角に切ってみるのですが、
ひとかけの半分を超えたあたりから押さえにくくなり、
不安定だから厚みも一定じゃなくなるし、
指先がキケンです。
本当はうまいやり方があるのでしょうか?
また、芯を取るということは、
スライスしてから一つづつ取り出すのですか?
ちょっと気が遠くなるのですが…
こちらもコツみたいなものがあるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
よろしくおねがいしいます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
にんにくの芯を取るときは、まず皮をむき、
根っこの方(?)と言うか、先が尖っていない方を繊維と直角に1~2mm切り落とします。
すると芽が見えてくるので、それを竹串などで軽くえぐると、
すぽんとキレイに抜けると思います。
また、1~2mmをカットした状態でしばらく水に浸しておくと
芽が抜けやすくなります。
スライスですが、スライサーを使うという手もあります。
http://www.fun-ss.com/7.1/BA0111/
ちょうどいい画像が見つからなかったんですが、こういう感じの物です。
こちらのものは、なんだか高級便利品のようですが
もっと単純な形のものが100円ショップなどにあるかと思います。
これなら均一の厚さで切れるし、包丁よりも危険度は低いかと思います。
いかがでしょう??
参考URL:http://www.fun-ss.com/7.1/BA0111/
芯の取り方、とっても参考になります。
ぜひ次回にんにくを使うときに
やってみたいと思います。
やはり最後はスライサーなのでしょうか。
狭い台所だし洗い物が増えるので、
あまり道具は増やしたくないんですよね…
スライサーをつかっても、
指でつかむ部分(器具に刺す部分)は必要ですから、
結局、最後までキレイなスライス、とはいかない気がします。
レストランで食べるぺペロンチーノに入っているニンニクは
どれも整った形のスライスなので
あれを目指したいんですが、素人には無理なのでしょうかね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
我流ですが、まず皮を剥き、芽(とがった方)を向こうにして数片を切り取ります。
そうすると芯が見えてくるので、そこで包丁の手前の角を使い、芯の部分をえぐり出します。それから先に切って平坦になっている面をまな板につける形にして、あとは普通に切っていけばOKです。もちろん最後の方はちょっぴり危険ですが、平らな面をまな板につけてあれば、ころころ転がる心配もないのでほとんど問題なく切れますよ。
少し切って平らな面をつくってからスライス、っていうのは
私もやっていたんですが、
市販の乾燥スライスニンニクのように
形が整ったスライスを作りたかったので相談しました。
平らな面を作った段階で芯を取るのは目からウロコでした。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 切り分けて形ある物となった食べ物の可算、不可算の扱いについて 6 2022/11/03 16:10
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 楽器・演奏 銀のフルートを拭く傷の付かないクロスは無いでしょうか? 5 2023/03/10 18:44
- 食生活・栄養管理 食後血糖値を上げないために「野菜」を先に食べるということについて、専門家の方教えてください。 1 2023/01/13 11:15
- 発達障害・ダウン症・自閉症 発達障害や人格に関わる病気の疑いがありますか? 1 2022/07/26 16:51
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 掃除・片付け トイレの詰まりやすい便器のことや、簡単に解消するコツを教えて下さい 8 2023/03/13 22:33
- マウス・キーボード macからリモートデスクトップでwindowsに接続した際のキーボード配列 3 2023/07/10 08:40
- その他(教育・科学・学問) これはどこで学べますか? 5 2022/08/30 19:32
- 数学 円周角の定理の「円周角の大きさはその弧に対する中心角の半分である」ということの証明には3つのパターン 5 2023/06/24 17:03
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
玉ねぎを切っていない状態で玉...
-
しいたけの傘じゃない部分は食...
-
人参の芯がすごいことに
-
刻みネギのネギ臭さ
-
おろし生姜(ショウガ)の繊維を...
-
タマネギが目にしみない
-
玉ねぎを切っても目にしみない...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
50~60人分のカレー
-
お正月に食べるお刺身について
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鱈の白子について質問です! 加...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
刻みネギのネギ臭さ
-
たまねぎ以外でも目がしみるっ...
-
玉ねぎを切っても目にしみない...
-
玉ねぎを切っていない状態で玉...
-
人参の芯がすごいことに
-
タマネギが目にしみない
-
赤たまねぎが辛くて硬い。やわ...
-
おろし生姜(ショウガ)の繊維を...
-
きざみネギ
-
しいたけの傘じゃない部分は食...
-
玉ねぎの芯の取り方の玉ねぎを...
-
甘味のある白髪ねぎを作りたい!
-
たまねぎの腐り方。
-
たまねぎで目がしみる!!
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
おすすめ情報