No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
貴方の言う通り、べらぼうに高いネギはあります。
しかし、貴方の質問文を読んで私が感じた事を述べさせてもらいます。
私が思ったのは、貴方は明らかに
「勘違い」をしていると思われます。
「絞る」という事は、やってはイケない事ですよ?
粘りを「出している」というか、水っぽくしているというか
逆の事をしているとしか思えません。
店等でも表面は洗っても、刻んだ物を水にさらさない事など
当たり前と言って過言ではないと思います。
たとえ水にさらしてもザルにあけて、そのまま放った状態で水気を取ります。(かなりの時間がかかります、時々ザルを振って中心部の物を表面に持ってくる)
それとキツい言い方ですが、切り方(包丁の使い方)にも問題があるかもしれません。
「潰しながら」切っている可能性があります。
万能ねぎ又はわけぎを水で洗い、充分に水気を取ってから切ってみて
粘りが出なければ、貴方の包丁の使い方(腕前)が正しいか判ります。
その位、長ネギを切るのは簡単であり、めったに粘りは出る事はありません。(玉ネギも潰しながら切ると涙が出てくる)
騙されたと思って、試してみて下さい。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/13 00:39
早い回答ありがとうございます。
実は、手っ取り早く大根おろしなどに付いてる、刃で刻んでました><
大変、参考になりました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ネギには白い長ねぎ(根深)と、緑色の青ネギ(葉葱)があります。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/negi/negi.htm
青ネギは刻むとネバネバが出ますが、長ネギは刻んでもネバネバがでません。
また、青ネギも関西の九条ネギ系はネバネバが多いのですが、九州の博多ネギ系はネバネバが少ないようです。
青ネギは西日本でよく使われ、長ネギは東日本でよくつかわれます。
そばの本場は東日本ですから、長ネギをつかう蕎麦屋が多いようです。
No.3
- 回答日時:
店によってはこだわって特別な葱を使っていることもあります。
が、ネバネバは、それとはあまり関係ないように思います。日本料理には洗い葱という技法があり、刻み葱を洗い葱にしているのかもしれませんね。
参考URLをつけておきましたのでご覧ください。
URLではさらしで行っていますが、今ではザルを使って簡便に行うやり方もあります。
一般に葱は包丁の刃がついていないと切るのが非常に難しい食材です。
ポイントとしては、切断面をつぶさないように切ること。そして切り幅をできるだけ狭く揃えることをこころがげてください。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/arai …
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/13 00:48
回答順で「時点」にしてしまい申し訳ないです><
洗い葱・・・何気にこう言うのがあったんですね。
やはり、包丁の使い方が重要ですね。
No.2
- 回答日時:
下の人の書かれている通りですね。
刻んでから水洗いしちゃ薬味としての意味が無くなっちゃいますよ。包丁を研ぐのはそんなに難しくは無いので研ぎましょう。
僕はネギは買ってきたら、なべ物に使ったりするのでなければ、全部を一気に刻んでタッパーで冷凍しておきます。その前に包丁を研いでおきます。それからまな板が滑ると刻みづらいので、まな板の下には滑り止めを敷きましょう。僕は自動車のダッシュボード用の滑り止めシリコンゴムシートを使ってますが、ぬれたふきんで充分です。
そうそう、薬味という事なら、近頃の蕎麦屋って大根おろしの汁を搾ってあるんだけど、何も解っちゃいない。薬味として大切なのはあの汁の方なんだけど。
大根おろしの汁を足す事で本わさびの辛さを倍増させるんだよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
玉ねぎを切っていない状態で玉...
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
刻みネギのネギ臭さ
-
たまねぎの腐り方。
-
タマネギが目にしみない
-
しいたけの傘じゃない部分は食...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刻みネギのネギ臭さ
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
玉ねぎを切っても目にしみない...
-
人参の芯がすごいことに
-
タマネギが目にしみない
-
赤たまねぎが辛くて硬い。やわ...
-
たまねぎ以外でも目がしみるっ...
-
おろし生姜(ショウガ)の繊維を...
-
ネギって玉ねぎみたいに切って...
-
玉ねぎを切っていない状態で玉...
-
玉ねぎの芯の取り方の玉ねぎを...
-
甘味のある白髪ねぎを作りたい!
-
キャベツの一番外側
-
中華麺が緑色なっちゃうんです...
-
白菜のざく切り
-
たまねぎで目がしみる!!
-
「白髪ねぎ」って切り方の事で...
-
きざみネギ
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
おすすめ情報