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20代、社会人、女性です。よろしくお願いします。
今日、ちょっとした手違い?で人生初めてバーに入りました。
ちなみに入店時の人数は一人、「お一人様」でした。

入ったきっかけですが、夕方街を歩いており、ちょうどお腹が空いていて食事のできるお店を探していたのですが、カフェと書いてあるお店の看板を発見しました。
そして看板には、食事のメニューも載ってました。

で、ちょうどいいと思い、早速お店に入りました。が、いざ入ってみると、カフェっていうよりはバーっていう雰囲気でした…。
カウンターから離れた席もあり、そこならばカフェとさほど変わらない作りではありましたが、カウンターだともろにバーって感じです。
カウンターの前には何本ものお酒の瓶があり、バーテンダーがお酒を作って、時折お客さんと話しをする…っていう。
(家へ帰ってから、ネットでお店を検索したら、お店の名前の前に「Cafe and Dining」の文字がありました…。どうも私には「Cafe」しか目に入ってなかったようです…)

席は、一人だからか?カウンターに通されましたが、「バーに来た客」というより「完全に食事目当ての客」になってしまいました。
まず最初メニューを渡され、しばらくしてバーテンダーが、初めの一杯を何にするか聞いてきました。
が、お酒を飲むつもりではなかったので、決めかねており、悩んでしまっていました。
バーテンダーさんは、恐らくそんな私の様子を見て、バー初心者だと分かったのだと思いますが、
「カフェのようにご利用でしたらお茶などもご用意できますよ」と言って下さいました。で結局、紅茶とフードメニューを注文してしまいました。
確かに、メニューにはフリードリンクも載っていました。
またおつまみというより、ちゃんとした食事のようなものも載っています。

お店の感想ですが、お店の雰囲気も、とても静かで、バーテンダーさんとのお喋りが、なんとなく心地よくて、大人の世界だなぁと思いました。
ただ、何も知らない相手と何を話していいのか、正直とても緊張してしまいましたが。
また自分自身、お酒をゆっくり飲める行き付けのお店も見つけたいと思っていたから、また来たいと思いました。

で、長々と書いてしまいましたが質問です。
(1)バーのようなお店でゆっくり落ち着いて飲食したいのですが、お酒以外を楽しみたい人は来てはまずいでしょうか?
できれば、雰囲気と食事を楽しみつつ、お酒も少し…って感じでやってみたいのですが……。
(2)バーテンダーとの会話での話題について。
何を話したらいいんだろうと、悩んでしまったので。
(3)平均的な予算。
東京近辺でどのくらい…っていうと、とても嬉しいですが(笑)
他の地域でも良かったらお教え下さい。

バーに行かれる方、行っていた方、またバーテンダーの方等、ご意見頂けると幸いです。

A 回答 (8件)

こんにちは。


大阪ですがおひとりBARが好きなもので、よく行っています。昔はショットバーで働いていました。

お酒目当てじゃなくても全然いいですよ。食事も充実しているようですし、ゆっくり時間を楽しめばいいと思います。

バーテンダーとお話したいので行くけどソフトドリンクしか飲まないお客さんもたくさんいます。

バーテンダーとのお話ですが、そんなに気を使わなくてもいいですよ。
お話を振るのがバーテンダーの仕事でもありますし、あなたが常連になるころにはきっと自分から気兼ねなく日々あった些細なことなんかも話せるようになっていますよ。他の常連さんと顔見知りになるのも楽しいですし。

予算的なものは東京だともうちょっと高いかもしれませんが・・大体チャージが600円~1000円、ドリンクが500円~で一回2300円くらいでしょうか。ただバーによってチャージがないとこもありますし、ソフトドリンクは安いのでもっと安くつくかもしれません。私がよく行くチャージのないBARは、お酒3杯のんで1800円くらいです。

慣れると色んなBARに一人でも行けるようになるし、世界も広がります。おひとりBARライフ、楽しんでくださいね。
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20代女性です.質問者の方と同じ年代で同性ということで,ついつい気になってしまいました.参考程度ですが回答させてください.



(1)お酒を飲めなくても楽しいのが,居酒屋とバーの違いです.
本当にノンアルコールで貫き通したいなら,シンデレラやプッシーフット,ミルクセーキなんかのノンアルコールカクテルを頼んでお酒の雰囲気だけ楽しむのもひとつの楽しみ方ですね.

(2)既出ですが,お酒の話題は鉄板です,バーでのお酒の会話に知識は必要ありません.これまた既出ですが,やはりこちらから質問を投げかけるのが良いです.「あのボトル綺麗ですね!飲んでみたいけど・・・度数は高めですか?」「このオレンジどうやって切ったんですか!?」・・・でもなんでも.どちらも実践済みです(笑)

(3)具体的な予算については先に回答された方のおっしゃるとおりです.お店の立地によって大体価格帯が決まっています.
私個人のお勧めは,実は学生街.池袋,高田馬場等・・・ちょっとネットや本で下調べが必要ですが,学生街にひっそりオトナの隠れ家が潜んでいることがあります.こういうお店は,美味しさのわりに安価です.
また,お店の種類として,一般的に,看板にバー&ダイニング等と書かれている「ダイニングバー」は,比較的安価です.

心休まる行きつけのお店が見つかると良いですね!
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(1)Dinerを掲げている店なら「食事オンリー」でもOKですよ。


(2)無理に話すこともないですが...
たとえば、「食事も一緒に摂りたいから、軽めの食前酒として~」とか、「こんな食事とりたいけど、合うお酒は?」とかお酒に関することなら、まず間違いなく会話になります。
(3)東京近辺でも地域によってさまざまですからねぇ。
比較的東側にある店のほうが安めではありますね。
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(1)についてはもうお分かりのようですね。


フードオンリーでも構いません。そういうスタイルの店なのですから。

(2)については、今度そのお店を利用する機会があれば(なるべくスパンが短いほうが向こうも覚えていますから)最初にこの店に入るまでと入った時の感想が話題になりますよね。
で、きょうはちょっとカクテルを楽しみたいけど全然判らないので、と言えば親切に好みに合わせたカクテルを作ってくれます。
作っている途中で「それは何ですか?」って聞けばそれも話題になりますよね。

(3)価格はカクテルなら1杯1000~1500円程度、フードもやはり1000円前後が平均じゃないでしょうかねぇ。
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>(1)お酒以外を楽しみたい人は来てはまずいでしょうか?


バーの中には、シングルチャージといって一杯だけのオーダーだと1500円くらい
上乗せする店もあります。結局2杯飲むほうが得ということもありますので
お気をつけください。
カウンターに長くいるのなら、食事以外に、ショートカクテル1杯、
大抵の店にワインも置いてあることが多いです。食事とワインなんて粋ですよね。
マティーニとかキールとか食前酒を頼んで、食事を頼んで、食後酒に
マデラワインとか貴腐ワインとか飲むのもいいですし、珈琲がわりに
カルーアミルクとか飲んで買えるのもカッコイイです。

>(2)バーテンダーとの会話での話題について。
やはり、お酒の話を聞くのが楽しいですよ。
レシピとか聞いてもわからないけど、たとえばカクテルにまつわる
薀蓄は、バーテンダーのお得意の話題。
ジェームス・ボンドとマティーニ
チャンドラーとギムレット
今の季節なら、ヘミングウェイとフローズンダイキリ

あとは、意外と重要なのが果物
季節の話題としては、今は桃です。
桃といえばシャンパンベースのカクテルベリーニ
話題は、桃の産地は、岡山か福島かって話。
白桃を仕入れていてとっておきのベリーニが味わえるかもしれません。
そこからまた、酒の話にもどってシャンパンの薀蓄をひとくさり聴きましょう。

バーはお酒の学校。バーテンダーは教師みたいなもの。時々グラスも磨きますが。

>何を話したらいいんだろうと、悩んでしまったので。
目の前には、酒の瓶がならんでいますよね。
「あれは、なに?」
「ラムです。」
「その横は?」
「それもラムです。バカルディです。」
「でも色がちがうわね。どうちがうのかしら。」
「ホワイト・ラムとダーク・ラムですね。お飲みになります?」
「強いんでしょ?」
「ロングカクテルなら大丈夫ですよ。レモンジュースとジンジャーエールで割りましょう」

「爽やかでおいしいわね。なんていう名前なの?」
「ボストン・クーラー」

あと、当然ながら「お一人様」に対しての恋愛相談は、得意なはず。
私は、離婚して数年バー通いをしてました(^^;
一人の時間をゆっくり楽しむには、バーほど素敵な場所はないですから。

>(3)平均的な予算。
お店にもよります。量販店なら500円~1000円/一杯というところも
ありますが
普通のバーだと一杯1500円内外ではないでしょうか。
3杯飲んで4500円というのが私のペースでした。
食事は、1500円~2800円

>東京近辺でどのくらい…っていうと、とても嬉しいですが(笑)
銀座は、一杯2000円見等でシングルチャージありと思って下さい。
ル■ンとか老舗はもう少し安いです。
六本木、青山も同等。渋谷は、量販店が多いですがル・ザ■クのような
本格的な店でも一杯1500円~2000円くらい。

下北沢や三茶あたりで1000円~1500円/杯。
駒沢のエ■プティなど安くていい店ですね。
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1.別に構わないですよ、ダイニングって書いてあるんだし、メニューも出しているんですから



2.極端な話、何か面白い話しって無いですか?って聞いてもいいですし(^_^;
話題はあっちのほーが豊富なんで、相手に任せちゃうのもありです

3.食べるのメインだったら3000円ぐらい、飲むと5000円は越えますね(^_^;
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(1)食前酒のような軽いアルコールを一杯頼めばいいんじゃなでしょうか。

ゆっくり食事をしても問題ないと思います。飲みたいときはたまに2,3杯くらいならいってもいいでしょうしね(笑)
それ以上はオッサンのようになるので(笑)
(2)作ってくれたお酒のこと、上司のグチ、おもしろい同僚のことなど友達と話すような感じでいいと思いますよ。
あんまりオモイ話や、プライベートなお金の話は避けた方がいいでしょうけど。
(3)これは質問者様のふところ具合で。「無理せず」「長く」自分のペースで付き合える良いお店ってなかなか見つからないですものネ。

ステキな自分の場所を増やしていって下さいネ。
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銀座近辺勤務のバーテンです。


ビヤバーテンなのでビールを注ぐのが主で、カウンター前には席がありません。(お客様とお話しする機会は皆無)
しかし、今回の質問なら答えられそうです。

>お酒以外を楽しみたい
歓迎です。飲み過ぎは嫌です。
そういうメニュー構成です。
>話題について
よほど専門的でない限りは対応可能です。
その為に雑学鍛えているのです。
>予算
銀座は高いです。3杯飲んで5千円前後でしょうか。
食事とワンドリンクなら3千円で納まりそう。(おかわり欲しいですけど)
結局は飲み方次第ですよね。

少しは敷居が低く感じられましたでしょうか?
真のお薦めはレストラン形式です。
イタリアンとワイン・揚げ物とビール・和食と日本酒(または焼酎)とすれば週3回行けちゃいます^^
組み合わせは自由ですよね。
あれ?宣伝行為は削除対象でしたっけ?今回は大目に見てね!
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