
No.3
- 回答日時:
灰汁は、何かが酸化する時に出るはずです。
圧力鍋で、ちゃんと蓋をして、
中の空気は水蒸気に置き換わっていれば、
酸素が無いので、酸化しないはずです。
確かこの理屈で、灰汁は出難い(出ても僅か)はずです。
従って、圧力鍋では、
灰汁が取れないのではなく、
「灰汁を取る必要が無い」
が正解かと思います。
イマイチ、記憶があいまいですみません!
ま、実際、灰汁は少ないので、間違ってはいないはずです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/17 18:25
ありがとうございます。実際、鍋の中に材料をいれ少し炒めてから調味料をいれすぐに蓋をして圧をかけていたのでどの程度灰汁が出ているのかわかりませんでした。出来上がったとき鍋の周りにちょっと灰汁のようなかすが付いている程度です。つい普通の鍋の状態を想像してしまうものですから。酸化がおこらず灰汁が出ないのだとしたら、ますます便利な圧力鍋が活躍しそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コーヒーの瓶が空になったら、 ...
-
サランラップ
-
やかんを初めて洗うならクエン...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
ティファールのフライパンが洗...
-
犬には赤が見えないとは
-
おすすめのプチプラ包丁
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
お弁当箱やタッパーは どこに収...
-
電気圧力鍋の容量2.0Lでお米何...
-
茶碗をこのような持ち方(人差し...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
コルク製カップコースターの黒...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
レンジでチンできるステンレス...
-
春のパンまつりでもらえるお皿...
-
10%OFFの無印週間が始まりまし...
-
卵を油なしで炒めたりチャーハ...
-
これダイソーの耐熱皿だと思っ...
-
この調理器具の名称を教えとく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報