あなたの習慣について教えてください!!

昨日、交通事故を起こしました。
状況ですが、双方任意保険加入しており、警察は両方悪いという判断でした。十字路の出会い頭の事故でした。私はバイクごとふっとばされ、頭を打ち、腕などにけがをし、相手は乗用車だったのでまったくけがはありませんでした。相手の乗用車にはタイヤ痕がついたぐらいです。過失割合については、また別に質問したので、ここでは教えてほしいのは、留学予定の私に治療代が出るのかということです。

私は来月よりイギリスへ1年間留学にいきます。ヨーロッパの医療代は高いことで有名です。私だけ軽いけがで、まーいいかと思って物損事故にしたのですが、一日経つと体中が痛い、頭痛、特に首まわりが痛いなどの明らかな異常が出てきており、明日病院ですが、診断結果・診断書いかんにかかわらず人身事故にするつもりです。過失割合いかんにかかわらず、相手方からの保険会社から治療代は出るなどの説明はうけましたが、海外行く場合などがどうなるか不安なのです。むち打ちなどであれば、しばらく通院や立証が難しいことなどのことは、友人が経験しているので、よく知っています。

海外でもお金はでるのでしょうか?
ほとんど止まったと主張

A 回答 (1件)

こういうことは保険会社に直接聞いたほうがいいと思いますよ。

会社によって規定が違うかもしれませんから。

私は、日本で事故にあって治療中に海外に戻ることになったという経験があります。相手保険会社に海外での治療について聞いたのですが、なかなかはっきりした回答をくれませんでしたが、結果としてはOKということでした。

ただ、大きな問題があって、自賠責での補償は120万円まで、これを超えると、過失割合によって相殺されます。海外での治療は非常に高く、自賠責で収まるどころか、その数倍に達することもあるかと思います。
保険会社もいい顔しませんし、過失割合によっては、慰謝料も吹っ飛ぶくらいです。それに、全額立て替え払いですから、最終的に示談になるまで、海外の高額医療費を全額立て替えていなければなりません。結局、私は現地の病院へは行きませんでした。

その上、交通事故でムチウチなどの症状があると、他の病気になったとき、それとの関連が疑われたら、海外旅行保険(留学生保険)も出ません。ご存知かと思いますが、旅行保険は原則として既往症を補償しません(AIUは1ヶ月以内なら補償対象)。現地の学生保険に入る場合は、国や会社によってそれぞれですので、その保険のHPから質問メールを出して事前に聞くことをお勧めします。

保険会社がOKと言っても(なかなか言いません)、付随する悪条件?をクリアできるかどうか、過失割合、自賠責を超えた場合、滞在中の保険の条件など調べてsimulateしたほうがいいですよ。
    • 0