電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、大学の寮で中国人女性とルームシェアすることになりました。
彼女は、中国から納豆のような香りのする豆の入ったような
ピリ辛系の調味料の瓶を持ってきました。
この調味料の名前はなんと言うのでしょうか???

その中国人女性はあまり料理を作る事ができず、
調味料が非常にもったいないんです。
最近、臭いが増してきたような気がします。
この調味料を使えるいい料理を知りませんか??

回答お願いします。

A 回答 (2件)

納豆と言うと豆鼓を想像しますが(私はそんなに似ているとも思いませんけれど‥)、それでピリ辛となると「辣豆鼓」、「豆鼓辣醤」の類かもしれませんね。

もしそうだとすれば、主な使い道は麻婆豆腐や炒め物などになると思います。

【参考】
空腹絶倒 麻婆豆腐の巻
http://www.aplac.info/food/rayck3.html

長さん家の点心ブログ 豆鼓香辣醤
http://naga.sumomo.ne.jp/tenshin/archives/2008/0 …
    • good
    • 0

http://www.eonet.ne.jp/~na-kuni418/chinese/cyoum …
上記URLにある“豆辧醤(唐辛子味噌・豆板醤)”か“紅南乳”ではないですか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!