1年前、TOEICを受けたら675点でした。
そして1年ぶりにTOEICを受けたのですが、スコアが580点まで下がっていました。
1年前に受験したときは時間がなかったもので、本当に付け焼刃的な勉強しかしていませんでした。
(アルクのTOEIC模試問題集(3回分)を解く程度。間違えた問題の復習はさらりと流す程度)
しかし今回は、スコアアップを目指して、リスニング・文法の問題集をみっちりやっていたのです。
(直前に模試を受けたら、予想得点はだいたい700点とのこと)
前回よりは勘がつかめたかなーと思い試験を受けたら、この結果に。
やはり、前回は問題の形式になれていたから高得点をとれたのでしょうか?
それとも、前回の点数はたまたま運がよかっただけでしょうか?
今回は特に体調が悪かったとかではなく、普通のコンディションで受験したのですが…。
このスコアダウンの原因を究明したいです。
みなさまの意見をお聞かせください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
別のところでも書いたのですが、僕はTOEICを「速度の試験」だと思ってます。
ry431さんは以前受験されたときは模試を3回やってますよね。それで時間配分や回答時間をmかなりつかめていたはずです。それに試験慣れしたはずです。
今回は問題集をみっちりやったということですが模試は何回やりましたか?
問題集をみっちりやったためさまざまな問題を解くことができる反面、問題を見たときにどんな問題か迷いが増えたのではないでしょうか?
おそらく時間無制限であれば間違いなく今回の方がスコアアップしていたはずです。ですが、TOEICは「速度」も要求する為、考えて答えていたのでは間に合わないことが多い気がします。
しかし勉強しなければスコアアップを望めないのも事実です。さらに問題数をこなして反射的に答えが見つけられるようにする必要があるのかもしれません。また、普段は問題集で実力を蓄え、試験前には模試で試験感覚を養う、といった方法がいいのかもしれませんね。
ちなみに僕も560点前後でうろちょろしてます。(^^;)
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
>今回は問題集をみっちりやったということですが模試は何回やりましたか?
模試はWEB上で1回、あとはアルクの模試用問題集のなかから2回分やりました。基礎固めを重点的にやろうと思い、模試よりも問題の解き方を勉強していた感じでした。
下の方のところにも書いたんですが、そのTOEICから2週間後のIPで715をマークしたんです。そのときの対策は、お正月をはさんでだらけてしまったので、前日に模試を2回やっただけでした。基礎力的には、12月にうけたものとさほど変わらないはずなのになぜこの上昇率?
でも、前日にきちんと時間をはかって2回連続で模試を受けたことで、体がTOEICのリズムを覚えたのかもしれないな…と思いました。
今回思ったのは、「波」というよりも、コンディションのようなものなのかなと。1月のIPは本当にがけっぷち感が強かったので、なんとなく気合が入ってたし…
でもここまでスコアが不安定だということは、まだまだ英語力を身につけていることにはならないと思うので、今後もどんどん受けてみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まだ2回しか受けていないのなら、まずはもう一度受けてみることだと思います。
波には私も興味があります。答になっていませんが、私のスコアは
年 Listening Reading
2002 425 400
2001 420 400
2000 420 350
1999 400 385
1998 420 285
です。1998年は初めて受けて、Readingの時間が足りなかったのが原因だと思います。私に関しては波はほとんどないみたいですが、みなさんはどうですか?
ちなみにCDを聞くくらいであまり勉強はしていません。
御礼が遅くなって申しわけありません。
実際、TOEICは2年程前からちょこちょこと受けはじめ、最初は590点でしたが、その後600点、625点、675点と上がり、それから半年くらい間をおいてけっこう勉強して受けた昨年12月のスコアが600点未満。そして、今年1月に会社のIPを受けたら、715まであがっていました。リスニングの上昇がすごかったです。対策は前日に模試を2回やったくらいなのですが…。
12月、1月と連続して受けたことによる慣れなのかな、とも思います。
どうでしょうか?
ともかく、回答ありがとうございました。