![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
教えてください。
この前ドライフルーツを大量に購入してきました。
が1kg×3種なので、さすがになかなか減りません。
そこで、蒸しパン?にしよう!と思い、薄力粉と卵と低脂肪乳を購入してきました。また、寮なので水周りがないので、オーブンレンジでできるとも思いまして。
購入後作り方を調べてみたら、ホットケーキミックスみたいのじゃないといけないみたいです。もしくは、ベーキングパウダー?が必要?
今ある材料の、卵、低脂肪乳、薄力粉、ドライフルーツで蒸しパンってできませんか?もしくは固まらずどろどろのままですか?
あと、黒ゴマきなこ、プロテイン、ココアとかならあります。あと寒天も。
どなたかご返答お願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パンは小麦粉をイースト菌などの発酵したガスを膨張させて焼き上げます。
ベーキングパウダー無しでは「パン」の仲間は無理ですが、卵を泡立てたお菓子のフルーツケーキは作れます。
作り方の概要です。
文中で「オーブンで焼く」としていますが「蒸す」のもOKです。
(材料)
卵:4個、薄力粉:100g、砂糖:100g、ドライフルーツ:カップ1程度お好きなだけ。
(作り方)
ドライフルーツをぬるま湯に30分くらい漬け、少しふやかしておく。
割った卵に砂糖を入れて泡立てる。
<このケーキ作りの重要なポイントは、この泡立てです>
小さな泡の中には空気が入っています、この泡を沢山作れば作ったほど、フックラと出来上がるのです。
力を入れて10分以上は途中休まず頑張ってください。
全体が滑らかなドロドロ状態になり、ポッテリ感が出た泡立っている様な感じになるまで頑張ってください。
そこへ薄力粉を振るいながら入れて、泡が潰れないように全体を軽く混ぜる。
さらに水気を切ったドライフルーツを入れて全体を軽く混ぜる。
事前にオーブンペーパーかバターを薄く塗った薄紙を貼り付けておいた焼型に流し入れて焼く。
温度は中火の180度位で25分位、上面がキツネ色になるくらいです。
串を刺して中が焼けているか、確認してください。
以上は非常に簡単に書きました。
ドライフルーツは粉や卵よりも重いために、底に沈んだ状態で焼きあがるでしょう。
そうならない様に作るための方法も有りますが、先ずはこの作りをやってみてから色々なレシピに挑戦してみてください。
(フルーツも入れ無い、基本のスポンジケーキを先にマスターして欲しいです)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
>今ある材料の、卵、低脂肪乳、薄力粉、ドライフルーツで蒸しパンってできませんか?もしくは固まらずどろどろのままですか?
加熱すれば固まりますが、膨らませる力が足りないのでとても重いパンになると思います。重曹なら¥100均と言わず、スーパーでも¥100以下で売ってると思いますよ。
卵を泡立てて空気を含ませることで膨張力を持たせることもできますが。既に詳しく書いておられるのでそちらをご覧ください。
大量のドライフルーツを消費するためにパンやお菓子を作るとなると、さらに大量になることをどうかお忘れなく。たまに目先を変える分にはいいですけどね。
日持ちのするものですから、朝食に毎日少しずつとることをお勧めします。
・ヨーグルト、アイスクリームに混ぜて
・コーンフレークなどのシリアルと一緒に
・ジュース、洋酒などをひたひたに注いでレンジで少し温めると、水分を吸ってふっくらします。
あと、肉料理にもけっこう合うって知ってましたか?
煮込み料理などに少し加えて一緒に煮るとリッチな香りと甘みが楽しめます。
質問の趣旨とはそれてしまいましたが、どうかこれを機会に料理に親しんでくださいね。
No.4
- 回答日時:
ドライフルーツがたくさんあるなら、蒸しパン以外にもりんごなどと煮てコンポートのようなものにしたり、ただ戻して、トライフルというのはいかかですか?我が家では食パンを焼いて容器の下に敷いて、果物や戻したドライフルーツをのせて生クリームやヨーグルトなどをかけてトライフルもどきをよくやります。
やはりケーキみたいに食べたいなら、ブラウニーというのもレシピによってベーキングパウダー無しのもあります。下のサイトも参考にして下さい。
ネスレ料理レシピ(トライフル、他)
http://www.recipe.nestle.co.jp
くらしのスパイス(ブラウニー、他)
http://mypoke.jp
No.2
- 回答日時:
焼く前に寝かせて小麦粉の自然発酵でいくらか膨らますにしても、
薄力粉ですからあまり効果はないように思います。かといって、
強力粉にしたら材料を溶いている間にグルテンができて却って
ガチガチになってしまうし・・・。歯こぼれしそうな固いのじゃ、
蒸しパン?という感触にはならないでしょうね。
今どきは100均ショップでもイースト菌、重曹、ベーキングパウダーが
あります。買ってしまった方が手っ取り早いとは思います。
人のトッピングの好みにあれこれ言いたくはありませんが、プロテイン
(これは味が変なだけかも)と寒天(こっちは訳が分からなくなりそう)
はちょっと勘弁・・・というのが私の感想です。
まずは少量だけ毒見?がてら手探りして作ってみてはと思います。
No.1
- 回答日時:
参考になるかは分かりませんが、私が毎日見ているサイトを紹介します。
ホットケーキミックスを使ったレシピもいっぱい載っていますよ。
炊飯器があれば簡単にできるパンレシピなども・・・。
サイトのトップページの下部にあるカテゴリの「お菓子」や「パン」が
もしかしたら参考になるかも!?がんばってくださいね♪
参考URL:http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- お菓子・スイーツ ワッフル上手く作れん スタバのワッフルを再現したいんやけどなんかクレープみたいな薄くてもちもちしたの 2 2023/04/02 14:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
さつまいも内部の斑点について
-
じゃがいもの下処理
-
食材を腐らせてしまう妻について
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報