No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
祖母が言っていたのですが、柿の中心をとおっている筋(芯?繊維?)を切らないようにするためだそうです。
切ってしまうと、柿がたれてくると言っていました。
残したほうがふっくらとできるみたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/11 12:44
回答ありがとうございます。
なるほど、繊維を切ってしまうと、形が悪くなるのですね。
干し柿は、後に揉んだりして均一にするとありますので、その際
繊維が切れていると形が悪くなりますね。
形にもこだわる日本人ならではの知恵でしょうか。
と思いきや、ベトナムの干し柿も先の皮を残すそうです。
No.2
- 回答日時:
おそらく紐を通す為に残しただけだと思います。
しかしあまり残すといざ食べる時に、その部分だけ固いと言う事になりますからきれいに剥いた方が、いいかと思います。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 渋柿の皮 1 2022/11/30 16:13
- 食べ物・食材 柿 って、あまり好きじゃ無いんですけど・・ 先日、お供え物として1個買いました。 初めはイメージ通り 7 2022/11/03 11:45
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
- 農学 柿の実が今年は少ない。 3 2022/09/20 20:40
- 食べ物・食材 干し柿を買って、この二種類が味もやわらかさも全然違うのですが、作り方や種類は何が違うのでしょうか? 5 2022/11/24 22:25
- 日本語 正しい日本語はどっちですか? ① 一本の柿の木から3個の柿が獲れた。 早速翌朝食べてみた。 ② 一本 9 2022/10/29 23:19
- 食べ物・食材 柿って何でスーパーであまり売られていないのですか? リンゴやミカンは年中売られているのに 柿があまり 12 2022/09/10 19:49
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 食べ物・食材 干し柿って乾燥してるから渋が抜けるんですか? それとも時間が経つにつれて完熟状態になるから渋が抜けて 6 2022/10/16 10:44
- 食べ物・食材 まだ9月だけど干し柿いけますかね? 2 2022/09/12 13:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報