フライドチキンにまぶす小麦粉といえば薄力粉が一般的だと思いますが強力粉を使ったらどんな仕上がりになるのでしょうか?
薄力粉と強力粉を5:5でブレンドした場合、また100%強力粉だけを使った場合・・など。
過去の質問と回答を調べたところ、強力粉と薄力粉の違いについてのコメントは多数見つかったのですが、
強力粉を使用したフライドチキンの経験談や記述は見つけられませんでした。
ケンタッキーフライドチキンに似せた味を作ろうとすると強力粉を使うそうですが、強力粉だけで作ったらどうなのでしょうか???
どなたか実際に作った事のある方やご存知の方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

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カリ高」に関するQ&A: カリ高

A 回答 (2件)

海外在住の為、強力粉しか手に入らないのですが、先日こちらの強力粉でフライドチキンを作りましたよ。


(参考にしたレシピには薄力粉と書いてあったのですが)

結果から言うと、かなりKFCに近い味になりました!
衣が固く、かなりカリっとしてすごくおいしかったです。
衣にたっぷり、多過ぎる?と思うぐらいに黒胡椒と、オールスパイスを入れて下さい。
もうこれで高いKFCのお世話になることはなさそうです♪
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
不安が解消されました。是非トライしてみます。

お礼日時:2008/10/10 19:31

こんばんは。



小麦粉には強力粉、中力粉、薄力粉と有りますがこの違いは、小麦粉の中に含まれるグルテンの量で違います。
で、グルテンを作るには水分を加え、良く練る(こねる)必要があります。
つまり、フライドチキンやムニエルなどに粉をまぶしたりする場合は強力粉、薄力粉の区別の必要はありません。どちらでも良いと書いてあるレシピも多いと思いますが、このためです。
練らないのでグルテンは形成しないのでどちらも同じ結果になるからです。
もちろんてんぷらやフリッターのの様に水を加えた衣を作るときは別です。また、調味料や時間によってグルテンの形成が違ってきます。

詳しくは「グルテンの形成」で検索してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/14 15:05

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間違えて強力粉を沢山買ってしまいました。

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強力粉でもホットケーキは大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

我が家は強力粉とベーキングパウダーでホットケーキを作ります、薄力粉やHMのパサついた感じが苦手で…

馬鹿にずっしり重いとは感じません、モッチリしています
甘味を調節してチーズやベーコンを入れても美味しいです

他には中国の揚げ菓子(マーラーカオ)、簡単ピザ、簡単パンを作ります

Qパン 薄力粉 強力粉 どう変わる?

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 コツなどあったら教えてください。

Aベストアンサー

さんこうに

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310829083

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ケンタッキーフライドチキンに似せた味を作ろうとすると強力粉を使うそうですが、強力粉だけで作ったらどうなのでしょうか???
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よろしくお願いします。

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海外在住の為、強力粉しか手に入らないのですが、先日こちらの強力粉でフライドチキンを作りましたよ。
(参考にしたレシピには薄力粉と書いてあったのですが)

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粉に含まれるグルテンの違いです。
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1回目はものすごくおいしかったのですが、フランスパン専用の粉を購入してフランスパン
1本分で粉だけで350円、ほかの材料とかもかかっているので結構値段がかかってしまいました。

私の家の近くにどんぐりというおいしいパン屋さんがあります。

フランスパンの値段をみたら200円確かしないくらいなのです。150円くらい?

なのにとってもおいしいのです。

この値段で出せるってことは粉はおそらくフランスパン専用の粉を使うことはできないと
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よろしくお願いいたします。

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この値段で出せるってこと...続きを読む

Aベストアンサー

他の方がブレンドその他は仰っているので・・・。

粉が1本分350円も掛かったのですか?
銘柄は何でしょう?

私も一時、強力粉と薄力粉をブレンドしてましたが、潔く辞めました。
フランスパン=ダイレクトに粉の味なので
美味しい粉に当たったら、普通の粉ではもう美味しく感じません。
つまり、相当に美味しい強力粉と薄力粉が必要で、
結局、高く付く事になるのです。

例えば比較的お高い系のメゾンカイザーの粉でも安く売っている所だと10kg3129円です。
http://item.rakuten.co.jp/mamapan/644479/#644479
すでに、スーパーにある市販の強力粉よりも安くなります。
一回に250g(約2本分)使うとして1本あたり39円です。
江別製粉の専用粉5kgでも1500円程度で買えますね。

大量に買っても菓子パン・パイ・カステラ・クッキー
中華まん・餃子の皮などにも使えます。(中力粉に近いので汎用です)
買い方と使い方次第です。

本来の回答と異なりますのであくまで参考ですが・・・・。

他の方がブレンドその他は仰っているので・・・。

粉が1本分350円も掛かったのですか?
銘柄は何でしょう?

私も一時、強力粉と薄力粉をブレンドしてましたが、潔く辞めました。
フランスパン=ダイレクトに粉の味なので
美味しい粉に当たったら、普通の粉ではもう美味しく感じません。
つまり、相当に美味しい強力粉と薄力粉が必要で、
結局、高く付く事になるのです。

例えば比較的お高い系のメゾンカイザーの粉でも安く売っている所だと10kg3129円です。
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Q強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い

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レシピをいろいろ見てみると

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薄力粉+強力粉(薄力粉が多い)
強力粉+薄力粉(強力粉が多い)

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仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

薄力粉と強力粉はグルテン量が違います。

強力粉は多い、薄力粉は少ない。
グルテンは、小麦粉のみに入っている蛋白質成分。
パンやケーキなどの粘りを出します。

グルテンの少ない薄力粉でパンやドーナツを作ると、
生地に粘りがなくて、発酵したガスが生地から抜けて、
旨く膨らみません。

ドーナツなら強力粉+薄力粉がいいのでは。
割合はお好みで。
両方試すのが一番。
捏ね方でも大きく違います。

薄力粉のみでもできますが、
歯ごたえがなくなりそう。

私は食パン焼きでも、薄力粉を3割ほど混ぜます。
柔らかいパンが好きなので。

小麦粉料理(パンやドーナツ、ケーキなど)
は奥が深いです。

Q強力粉とグルテンフリーの粉を使ってパンが作れますか?

強力粉とグルテンフリーの粉を使ってパンが作れますか?

小麦粉の種類がひとつしかない国に住んでいます。
その唯一は日本で言う強力粉に近い成分です。
現地の方は何を作るにしてもその小麦粉を使用しているそうですが

パンやお菓子を作っても日本で作っていた様なふわっとした感じに仕上がらず、
ずっしり系になってしまいます。
(きっとこの国の方はあまりふわふわしたものを作らないのかも知れないので
それで良いのかも知れませんが)

グルテンの含有率が少ないのが薄力粉と認識しておりますが
強力粉+薄力粉=中力粉として代用、の考えと同じ様に
この国のいわゆる「強力粉」グルテンフリーの粉を足して少しグルテンの%を下げて
お菓子やパンを作ることは可能でしょうか。

日本のふわふわしたパンが恋しいのでどうしても作りたいので
どなたかアドバイス下さい。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.2です。
他に澱粉がなければ、コーンスターチで試してみて下さい。
味の方は分りませんが、多分何とかなるのではと思います。

良く使われている食用澱粉には、馬鈴薯澱粉、トウモロコシ澱粉(コーンスターチ)、そして小麦でぷんが有ります。馬澱とコンスは、比較的粒子が大きいのですが、小麦澱粉の粒子は細かかったと思います。後馬澱よりもコンスの方が、固化温度が低かったのでは。
同じ澱粉なのですが、微妙に性状が違っていたと思います。


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