プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

卵黄から有機溶媒(クロロホルムとメチルアルコール混液)によって抽出した脂質は水で薄められないのはなぜか教えてください。

A 回答 (2件)

>抽出した脂質は水で薄められないのはなぜか


とのことですが、脂質だからとしかいえません。
水と油では極性が違いすぎて混ざり合わないからです。

>抽出した脂質は何か教えてください
単一のものではないのでいろんな脂質の混合物であるでしょう。

この回答への補足

抽出した脂質の中に、水にも溶けるリン脂質(レシチン)が含まれていても水には溶けないってことですか!?

補足日時:2008/10/19 21:42
    • good
    • 0

混液中の話であれば、水とクロロホルムは分離します。

この回答への補足

混液中の話ではないと思うのですが、抽出した脂質は何か教えてください。

補足日時:2008/10/19 18:20
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!