A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
【材料
ジャガイモ(男爵)大きめ4個
パン粉(細め)適量
バター適量(5g~10gお好みで)
シオ 少々
コショウ 少々小
卵1個
水 適当(お玉で4杯くらい)
小麦粉 適当(お玉で5杯くらい)
ウスターソース
お好み焼きソース
ケチャップ
1、ジャガイモの皮を向き半分に切る
(皮のままでも良いですがジャガイモは芽などに毒が
あるのと切って見ると真ん中に種のように皮のついた
空洞が出来ている事があるのでだいさくは皮むいて
一度包丁をいれてから使用します)
2、1つ1つラップに包み電子レンジにかける、大き目のジャガイモ4個で20分位
3、『チンッ』というまでの間に衣の生地の用意とソース作成
4、卵、水、小麦粉をダマの出来ないように良く混ぜます
(材料はかいてますが適当です、
水っぽくならず滑らかな位を調整して下さい)
5、ソースつくり
お好み焼きソース:ケチャップ:ウスター
を3:2:1で作成
これでは少しウスターが強くて辛い、ケチャップを足して3:3:1
にしてみる、それでも何か違う、微調整してみたが
納得の味に来なかったのでここで妥協
(まずくなる前に調整はあきらめましょう、妥協も大切です)
多分根本的に甘さをだす何かが足りないと思われる、
祭りの東京コロッケ屋さんはなにか秘伝のタレを使ってるのだろうか
このソースは次回までの課題
6、『チンッ』と言ったらジャガイモを取り出しラップを取り
ボールに入れる、だいさく家にはすりこぎがない為
冷蔵庫に入っていたオロナミンCっぽい物にラップを被せて
それでがんがん潰す、電子レンジの力は偉大、うまく茹で上がっています
バターとシオとコショウを入れて味を調えます
このとき味は塩コショウの風味が付くくらいで
あまり強く味付けしないように気をつけましょう
薄いマッシュポテトをつくる感じです。
7、だいさく家では揚げ物は温度設定しておけば勝手にその温度まで
熱してくれて指定温度になると保温になるというコンロを使用しているので
180℃に設定して油を火に掛けます。
温度設定できない時は菜ばし突っ込んで細かい泡がでればOK
(揚げ物の温度は大切なので温度計付きなべの購入を
だいさくはお勧めいたします。)
ジャガイモを丸めるのに結構な時間がかかるので一人で作る場合は
丸め終わってから油に火を掛けるほうが安全です。
8、ひたすらパチンコ玉サイズに丸める
食べて気づいたのですが小さければ小さい方が良い様です。
だいさくは手が大きいためどうしてもパチンコサイズにはならず
最終的にはマイハニーにまるめて貰いました。
かなり時間かかります。
子供や旦那さんがいる人は手伝って貰いましょう
9、4で作った衣生地に入れて、満遍なく衣生地が付いたら
パン粉細めに満遍なくつける、このときパチンコより大きく
ならない様に薄く満遍なく付くように気をつける事
10、揚げる、ひたすら揚げる、揚げ時間は適当、
元々ジャガイモは火が通っているので多少生でも大丈夫、
大体衣が濃い狐色になればOK
11、皿に盛る
12、各自、自分で串に刺してソースを付け食べる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 関東 22歳男です。東京のグルメに詳しい人に質問です 今週末初めて東京に行きます。東京ドームでライブ後、夜 5 2022/06/09 18:41
- 関東 22歳男です。東京のグルメに詳しい人に質問です 今週末初めて女友達と東京に行くのですが、 東京駅周辺 3 2022/06/09 17:03
- 食べ物・食材 コロッケパン嫌いなんですか。日本でコロッケパン減っていませんか。今回の一時帰国で、セブンイレブンとフ 8 2023/06/12 16:23
- 食べ歩き ストーンクラブを食べられる店はありませんか。 1 2022/05/16 13:59
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(国内) 東京に住んでいる方に質問です。 今度1人で舞台見に東京に行くんですけど、舞台見る以外することがないん 1 2022/08/28 22:08
- ファミレス・ファーストフード 家でハンバーガー作りますか? 7 2023/04/25 20:42
- 観光地・ランドマーク オタ活 東京ドームシティのチェンソーマンコラボについて。 東京に旅行に行くのですが、スケジュールを決 0 2023/02/17 13:23
- その他(暮らし・生活・行事) 世の中を甘く見過ぎだ 1 2023/04/02 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フライドポテトって苦いと思う...
-
牛タンのレモンは
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
建築で使う単位 mh mch の意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報