
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言うと,水の沸点に気圧と温度が大きく関係しています
通常,義務教育で習う沸点100℃は,自分たちが生活している
大気圧での状態です
さて真空チャンバー内の開始時の水分量や温度にもよりますが
仮に30℃としておきましょうか
真空引きを始めると気圧が降下していきます
そして0.004MPaに達したときに沸点を迎え蒸発を開始します
この蒸発時に気化熱を奪われるため,水の温度も降下していきます
更に真空引きを続けると圧力降下により沸点も降下し蒸発を続けます
真空引きのポンプの能力が非常に高性能で絶対真空に近いものに
なると沸点は0℃近くまで下がります
さらに真空引きを続けます
この状態で気化に追いつけない液体は凍結し固体へと変化をします
ちなみに私は自動車部品の真空乾燥装置の設計をしていました
ではでは
No.4
- 回答日時:
実験装置の構造にもよって、結果が変わってくる事もありますが・・・・
真空チャンバー内の空気を抜いていくと、ある圧力のまでくると沸騰して一気に蒸発し始めます。
水が液化しているのは、大気圧によって押さえつけられているからで、その圧力が低下すれば100度に達しなくても沸騰します。
水の量が少なければ、そのまま蒸発して終わりです。
水の量が多いと、沸騰時に気化熱を奪われているので、水の温度がどんどん下がっていって、ついには凍ってしまいます。
それまでブクブク沸騰しているのが、突然凍るととても不思議な感じがします。
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