No.5ベストアンサー
- 回答日時:
常温、常圧で、体積の決まった容器に水を一杯に充填して密封すれば、気液の境界がないので蒸発はしません。
もし、容器の体積よりも小さい体積の水を入れて、上側に「空気」でも「真空」でもよいので「気液の境界」があれば、水はその温度、圧力に見合った「飽和蒸気圧」までは蒸発します。
なので、常温、常圧で体積の決まった容器に水を一杯に充填して密封し、力をかけてその体積を大きくするなり、温度・圧力を上げて「気液の境界」を作れば(気相部分は真空になる)、水はその温度、圧力に見合った「飽和蒸気圧」までは蒸発します。
皆さんとても分かりやすい解説で選ぶのは大変でしたが、一番キーワードを整理していただけたyhr2さんをベストアンサーにさせていただきました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
他の方々が書いている通り、蒸発して出ていくような先があったらそれは定義として「密閉」ではありません。
ただし実際的な話をすると、容器自体が通気性を持っているため密閉したつもりがそうなってない可能性は大いにあります。
ゴム風船に水を入れて縛る、水風船を作ってそこらへんに置いておくと徐々に縮んでいきます。分子レベルで見るとゴムは網のようなもので、その隙間から水分子が抜けていくのです。ポリエチレンなどの素材でできたいわゆるビニール袋も、ゴムより少ないですが僅かながら通気性があります。

No.4
- 回答日時:
空気が入っていなくても、水からは高運動エネルギーの水分子が一定割合で飛び出していきます。
つまり蒸発です。
空気が入っていないということは蒸発を妨げるものがないということであり、
そういう水分子は何の妨げも受けずどんどん蒸発していきます。
圧力低下による沸点下降です。
そして蒸発は、水蒸気の分圧(この場合水蒸気の分圧=全圧)が飽和点に達するまで続きます。
もし密閉状態にないと蒸発は際限なく続き、あっという間にカラカラになってしまいます。