A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は、6mmのノートと無地を使っています(・o・)
英語のノートとかは、6mmノートですが、
図を書いたりする科目や、ノートのスペースを使う科目に無地を使います(・o・)
例
(1)6mmノート:英語、社会、国語(現代文)
(2)無地のノート:国語(古典)、理科、数学とか…
No.4
- 回答日時:
仕事では幅が広い方が良いですが、急ぐときは罫なんて無視ですね。
たとえば電話などのメモ、会議でのメモ、急ぐので罫に沿ってなんてゆとりが無いときも少なくないですから。
シャープペンシルは1mm芯、速記的用途には最適です。だから罫も広めです・・・。
No.3
- 回答日時:
「どっちが」って聞かれているのに違う答えをしてすみません。
僕は学生時代から今まで、ずっと『無地』を使ってます。
書いた文字が多少曲がっていても自分の字なんだから読める。
文字と共に図表を描くことが多く、罫線は邪魔になる。
と言うのが理由です。
No.2
- 回答日時:
社会人ですがここ数年ノートは使ったことがないです。
普段はPCのワープロ機能か手書きならレポート用紙か手帳に書くか。もしくは付箋にメモするか。レポート用紙も罫線ではなく5mmの方眼紙状です。(薄い青の線でコピーすると線は見えなくなるタイプです)また、手帳はシステム手帳ですが、メモには無地を使っていますので、罫線のついた物に書くことが無くなりました。
ただし、私は字が大きめですので、罫線入りなら7mmを選ぶと思いますけど・・・実生活でノートって本当に使わなくなりました。