No.2ベストアンサー
- 回答日時:
pawkoさん、こんばんわ。
私は魚介類のフライ(パン粉を使う物)は、タルタルソースをかけます。
とんかつはとんかつソースが一番多いですが、その他に大根おろし+ポン酢
やとんかつソースとケチャップを混ぜたソースやケチャップとマヨネーズ
を混ぜたソース等も使ってます。
ちなみに私の祖父はなんでもしょうゆをかける人で、よく祖母に
怒られていました。(フライだけでなくなんでもしょうゆをかけて
しまうので) どこの家庭でもこの「かける物」の好みって分かれますよね。
基本的に魚介類はタルタルがおいしいですよねぇ・・。なのに夫は「ころも」にこだわり、それに対してはソースなんです・・。まぁなんにしてもおいしいのでしょうから、構わないんですけどね・・。でも知らないおいしさがあったら、ちょっと残念ですよね。
魚は焼いた時はしょう油なので、おじいちゃんの何でもしょう油、はわかるような・・!!ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
美人のpawkoさん こんにちは~♪
うちでは フライにはトンカツソースです ! 気分によってはウスターソースも使います。
タルタルソースもよいですね。
しか~し、うちのケチャップ坊やは(夫とも言う)ここでもケチャップです。
もちろん玉子焼きにもケチャップは欠かせません。
とんかつの大好きな息子は 父の影響か はたまた遺伝かケチャップ二世です。
(かわいそう・・もっと良い遺伝を受け継げよー)
うちでは ケチャップの消費量が すごいです (*^O^*)
回答ありがとうございます!ケチャップ!!?玉子焼きに??洋風な玉子焼きなら可ですが・・。だし入り、砂糖、しょう油で焼いた玉子焼きでは合わなさそう・・。
やはり、食の文化は親子からですよね・・。きっと5656さんの息子さんもよそのお宅に行って、ご馳走になる時とか、「ケチャップないの?」なんて、相手を驚かせたり?するんでしょうね!?
ケチャップとか、ソース、マヨって開けたら早く食べた方がいいことつい最近知ったんですけど、そんなすぐ使い切れないんですが、5656さんちはおいしいうちに食べきっちゃっているのですね。
No.5
- 回答日時:
pawkoさん、こんばんは~!
とんかつにマヨネーズ!?ですか~・・マヨラーなんですね☆
私の家では
魚介類なら、タルタルソース。とんかつならソースです。
上の子がマヨ系は苦手なので、ソース+レモンですね。
後は夫・・・名古屋出身なので、とんかつにはみそかつソースです。
同じカツでも、チキンカツはみそかつソースじゃなくて普通のソースのようです。
とんかつにカレーの残りがあればかけて食べています。
後はハヤシの残りがあったらそれかけて・・・洋食屋さんで食べている気分になります。
お試しください♪
回答ありがとうございます!マヨラーではない(つもり?)のですが、何でだか、とんかつはマヨ・・。
みそかつソース・・こちらは関東ですが、その辺でも売っているんでしょうかね・・?たまたま夫が来月名古屋に初めて出張で行くので「名古屋ならみそカツ食べなきゃね!」と話したのですが。
あと、やっぱり魚介類はタルタル、なければマヨですよねぇ。私としては、例えばアジだったら、焼き魚の時にしょう油かけるので(まず、ソースはないですよねぇ?あり?)フライになった時もしょう油、というわけなのです。
とんかつにカレーは贅沢ですよね~!!ハヤシは試したことないので、メニューが合ったら食べて見ます!ごちそうさまです(そんな気分です!)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
うちは基本的に中身によってかけるものを変えたりしません
(コロッケもエビフライも魚フライもとんかつもみんな平等^^;)
でも人によってちょっとづつ食べ方が違います。
父…マヨネーズ&ソース、酢
(焼き魚や生姜焼きその他、なんでも酢をかけて食べるのです;;)
母…しょうゆ、時々マヨネーズもかける
私…マヨネーズ&しょうゆ、マヨネーズ&ソース
レモンやタルタルソースなんてハイカラなものはないんです(泣)
ちなみに目玉焼きは、他の家族はみんなしょうゆ、
私はマヨネーズをかけます☆
皆さんの回答を見ていたらおなかがすいてきちゃいました(^^ゞ
ありがとうございます!夫も中身の問題でなくて、「フライの衣」はソースなんです。
家族だけなら好みも分かるのでいいんだけど、人が来たときに何を出せばいいのか考えちゃいます。「スキなのかけてね~」っていろいろ出さないといけないかなぁ・・、なんてね。
自分の親がちょっと若いと割りと、いろいろですって感じの人が多い気もするのですが、学校とか、よその家とか、外食などで違う食べ方を知った時は結構ショック!?でした。
No.3
- 回答日時:
魚介類のフライを『つまみ』で食べるなら、レモン&タルタルソースまたはレモン&塩で、『おかず』で食べるならソースです。
とんかつはソースなのですが、たまに醤油で食べます。
衣に味付けしてあるもの(パン粉に粉チーズやパセリなどを混ぜたもの)や肉じゃがコロッケ。カレーコロッケなどは何もつけないで食べます。
母はなんでも醤油で、たまに衣をはがして食べるので『無理して食べなくても…』と周りの人に言われます。
主人は、肉じゃがコロッケやカレーコロッケなどの味が濃いものでもソースをドボドボかけるので何かもったいない気がします。(ただのポテトコロッケでよかったじゃんって心の中だけでつぶやいてる自分がいたりします)
子供達が、お父さんと同じく何でもソースをかけるのでちょっと寂しいです。
そうそう、本来はそれだけでもおいしいんですけど、何でもダブダブ!!ソースかけるのは、悲しいですよねぇ。
夫はタルタルとかマヨは高カロリーだからってソース派なんですけど、ソースはどうなんでしょうね。ヘルシーなんでしょうかね?
衣をはがすお母さん・・。アジフライはそのままでもうまいですよ!!
結構自分はこれにはこれ!という、何でしょう、当然と思ってたことが、結婚して全然違う食文化?に触れて、びっくり!し、世の中いろいろなのねと改めて感じました。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
ペヤングソース焼きそばのタレ...
-
開封したソースの賞味期限
-
何が足りない?(トマトソース)
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
オムソバのソース
-
ハヤシライスを辛くするには
-
コロッケを食べようとしました...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
【デミグラスソース無し】赤ワ...
-
焼きそばに合う調味料を教えて...
-
マヨネーズ好きはマヨラー、ケ...
-
【調味料】ビクトングリーンソ...
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
デミグラスソース
-
自家製とんかつソース
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
調味料類の長期保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
開封したソースの賞味期限
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
お好み焼きにケチャップ
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
何が足りない?(トマトソース)
-
オムソバのソース
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
カップを詰め替えて作るソフト...
-
手軽にできる中華風ソース
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
アメリカンドッグにソース???
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
おすすめ情報