No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食べやすいように食べるのがいいと思います。
玄米の胚芽にはビタミンEなど大変素晴らしい栄養がありますが、大した栄養ではありません。
炊き方で差を気にする様な栄養ではありません。
毎日食べ続けて効果があるものです。
消化しやすいように良くかんで食べるのが一番いいと思います。
玄米の栄養より繊維の方が体にはいいと思いますよ。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
玄米の栄養は、炊き方で変化する事はないのですね。
大変参考になりました。
これからも続けて食べてみようとおもいます。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
最近、「発芽玄米」や「発芽雑穀」が、流行っています。
これは、昔?から農民が稲の苗を作るときにやっていた方法の現代版です。種籾を、一晩(12時間くらい)ぬるま湯に浸しておき、胚芽を活性化させてから
苗床(土)に蒔いて、発芽を促進させる方法です。近年の研究で、玄米(細胞が休眠中)をそのまま食べるより、胚芽が芽を出して成長が始まったときの方が玄米全体のビタミン量が増加している事がわかり、ブームになっています。買えば高いので、自分で作ればいいと思います。
一日分の玄米を研いでから、40度くらいのぬるま湯に浸して2日くらい置いておくと、胚芽が成長をはじめるので、それを炊いてたべます。
ただし、政府米もそうですが、使用農薬と使用回数が決められた方法で栽培されていて、残留農薬も心配なので玄米食は、無農薬玄米でないと、かえって不健康になりかねません。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
玄米なら何でもいいのではないのですね。
玄米の発芽と無農薬がポイントだという事、とても参考になりました。
どうもありがとうございまいた。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
- 医学 【医学】関税栄養食に玄米と麦が該当するそうですが、玄米と麦だとどちらの方を毎日食べる主 2 2022/10/28 16:24
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報