この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね?
でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。
どっちがいいのでしょうか???

あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしく、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

下記のサイトも参考になるかもしれません。



面倒な山芋のすり下ろしが一気に時短 [時短生活] All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/395985/

A 回答 (9件)

山芋の種類のよって皮を剥くかどうかを決めています。


長芋と大和芋の場合は皮は剥かずに髭根だけ取ってすり下ろします。

自然薯の場合は金属たわしでその側の汚れ部分だけ取ってやってその後おろしています。

皮の部分を一緒にすると色は悪いですが滋養にあふれた野趣に富んだ味になります。もちろん好みですが。

うちでは滑るときはきれいに洗った軍手を使用することがあります(母親だけですが)。

かゆくなったときは手をお湯につけてふやかす感じにすると直るので、私がするとき特に気にしていません。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

有難うございます。
おや、それはいいですね。私も「軍手を使用する」というのは聞いたコトがあったんですけど、どうも抵抗がありまして…。
不精な私にあいそうな方法です。

この、質問とは関係ないのですが、先日お答え頂いた「教えて!goo 1日にかける時間」にも回答して下さって、ありがとうございました。
おかげさまで20件以上アクセスがありました。いろいろな方の意見、参考になりました。お暇があったら、また、覗いてみて下さい。

お礼日時:2001/02/25 04:48

夜食べるのなら朝の内に冷凍庫に入れて[ラップで包む]凍らせて置き、凍ったまま皮むき器[ピーラー]で皮をむいて、そのままおろせば手は痒くなりません


山芋は1週間くらいは冷凍室に入れたままでも大丈夫ですよ
短冊で食べる時も凍ったままで簡単に包丁で切れます
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
凍らせた後でも皮をむけるのですね。
冷凍したら、どういうふうに皮をむくのかなー? とひそかに思っていたので、嬉しい回答です。
1週間もてば、その間にいろいろメニューも考えられるし、凍ったまま、簡単に切れるというのがかなり、よさそう。
いろいろ、試してみます。

お礼日時:2001/02/25 09:23

皮をむいて、酢水につけておきます。


ぬるぬるが取れて、すりやすくなりますよ。

又、スピードカッターに全部入れて、20秒ですれてしまいます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お酢を使うというのは、先のかたの回答にもありました。
案外メジャーな方法だったのかしら?(そうしたら、私はかなり無知ですね)

スピードカッターはうちには残念ながら、ないのです。
でも、その方法もよさそうですね。

お礼日時:2001/02/25 09:15

山芋の皮を剥くときは、おろす時に手で持つ部分を一部皮を残しておくと、滑らずにおろすことが出来ますよ。

おろした山芋は「あく」のため黒くなりますが、酢を2~3滴たらし、よく混ぜると黒くなりません。因みに山芋のあくは、脳内麻薬物質のアドレナリンだったと思います。
手が痒くなったら、水洗いした後酢をすりこんでみてください。かゆみが取れると思いますよ。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お酢をたらす、なんて知りませんでした。
勉強になります。
お酢をすりこんでみるのも、試してみようと思います。

お礼日時:2001/02/25 09:10

私の場合は手で持つ部分(3センチ位)の皮を残しておいて


そこを持ってすっています。
ただし,買うときにはいつも先のほうが切れている奴を買います。
先のほうに行くとだいたい赤く変色してしまうのでそれを考えると
3センチくらい捨ててしまっても損した気分にならないので^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その方法だと、たしかにかなり無難そうですね。
先のほうが切れている物を買ったら、そうしようかな。

お礼日時:2001/02/25 09:05

>また覗いてみてください。



ここはチャットルームではないので自分が知るべき回答が得れたら解答を締め切るべきだと思います。
そうでなければ回答者は質問者が必要な回答を得れたか分からずとまどい解答を繰り返すことになってしまいます。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

すみませんでした。

お礼日時:2001/02/25 09:00

またまた、kuppa67です。


すいません。早とちりしてました。
剥いたヤツで「おろす時に痒くなる」んですよね。
解決方法になるかはなはだ疑問ですが、痒くなるのは「天然物」です。「栽培物」は痒くなりません。だから・・・栽培物を買ってください?
それともうひとつ、どうしても「天然物」にこだわるのであれば、「思いっきり皮を剥いてください」中心に近い部分には痒くなる成分が少なく、表面に近いところにカユカユ成分が集中してます。これも、もったいない話しですよね、すみませんでした。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

いやいや、わざわざ、何度も有難うございます。

しかし、それはもったいない方法ですね。べつに天然物にこだわってはいないんですけど、近所にスーパーが1軒しかないから(田舎なもので)あれこれ選べない…というのが現状なんですね。

お礼日時:2001/02/25 04:34

「伊藤家の食卓」という番組でやってましたけど、冷凍するといいそうですよ。



皮をむいて、冷凍した状態でおろすと……
手が痒くなることがなくなり、食感も滑らかになるそうです。

Kumosuke自身は試したことがないので、本当にそうなるのかは不明だったりしますが^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
うーみゅ…、それだと、あらかじめ用意しておかないといけませんねえ…。
ちなみに、どのくらいの時間冷凍させて、どのくらいの期間もつんでしょうかね。
しかし「伊藤家の食卓」毎週見てるんですけど、肝心のところを見逃してしまっていたようです。

お礼日時:2001/02/25 04:27

料理人ではないのでプロの方法ではないと思いますが、自宅での方法をおひとつ。


山芋!美味しいですよねぇ。皮ですか、当然むきますが、方法はスチールタワシで擦ります。そうすると、必要以上に身も削れませんし、流水の中でやれば痒くもなりません。ジャガイモもゴボウもいつもそうやっています。意外ときれいに剥けますしね。台所にありますよね?スチールタワシ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

すいません。ないんです、スチールタワシ。(普通のスポンジとノーマルたわしだけなんです)
今度、山芋をおろす時は一緒に買ってきて、試してみますね。
有難うございます。

お礼日時:2001/02/25 04:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【スナック】スナックのチャームって英語ですか? なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか?

【スナック】スナックのチャームって英語ですか?

なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか?

英語のチャームは魅力的なという意味だそうです。

魅力的なという意味で乾き物の小鉢をチャームと言ったのでしょうか?

チャームの歴史を教えてください。

誰が使い始めたんですか?

なぜチャームと言ったのでしょう。

Aベストアンサー

チャームというのは「おつまみ」を指しますがひとつの説として、蕎麦屋で酒を飲んでいた客からソバの注文があった時、その注文を客と店員双方が忘れないように、ソバガキ(酒のつまみ)を注文した証拠として先に出し、これが広まって「お通し」となり、それがスナックやキャバレーといった夜の店では、テーブルを華やかにする為にナッツやチョコレートに変わり、魅力的=チャーミング=チャームとなったというものがあります。

Q山芋の皮むきについて

山芋の皮をむくとき、手がかゆくなるので困っています。かゆくならないようにするいい方法はありませんか?

Aベストアンサー

 「伊東家の食卓」で見ました。山芋を冷凍するとかゆくならないそうです。すりおろしたときの風味は、生より冷凍のほうがいいとか。

 私はやってないですが、伊東家のみなさんを信じましょう。
 

Qブーケプルズでチャームの代わりになるものは?

ブーケプルズをしようと思っています。チャームを選んでいたら新郎がチャームなんかでなくもっと役に立つものをリボンに結んではどうかと言ってきました。一応、チャームにも意味があると説明したのですがチャームは実用性がないから、とのことです。

そう言われたんですが、いまいちリボンに結べそうなもので実用的なものが思いつきません。ブーケにつながなくてもいいなら、例えば綺麗な飴とかをプルズしてすぐに渡すとか。あとは指輪をリボン一個一個つけようか考えましたが予算オーバーになりそうです。


チャームを買うくらいの予算(5000円位)で10個買えるチャームに代わる何かいいものがありましたら教えてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

彼のご意見もなるほどな~と思いました。

キレイな髪留め(りぼんにはさむ)は
いかがでしょうか?

せっかくなので女性ならではのものがいいですね、
あとは 脂取り紙やマニキュア、入浴剤、石鹸、ハンカチなど・・・
(これらは 一度袋に入れてリボンを結ぶ)

雑貨屋さんなどへ行くと
女性好みのものが見つかりやすいですよ♪

Qゆで卵を綺麗に皮むく方法を教えて下さい。

ゆで卵を本日蒸したのですが。白い殻に白身がくついて上手く剥けませんでした。新しい玉子はむけにくいと言われていますので、日にちの立ったものを使いました。

Aベストアンサー

こんにちは。

ゆで卵の殻を簡単綺麗に剥きたいなら「生卵の時に殻の空気層(膨らんでる側)に画ビョウを錐のように左右に回しながら刺して小さな穴を明けてから画ビョウを抜く」と殻の穴から生卵の内圧が茹でてる間に気泡となって逃げるので殻が白身から剥離し易くなって綺麗に剥けます。

なお、新鮮な生卵は空気層の内圧が高いから剥き難いそうですから、殻に空気抜きの穴を明けることで新鮮な生卵でも綺麗に剥けるようになります。

これは、私が実際に行ってる方法で間違いなく綺麗に剥けることを保証します。

Qライスチャームの広告が掲載されている雑誌は?

ライスチャームを購入したいと思っているのですが、どこで購入すればよいかわかりません。ライスチャームが売っている店をご存知でしょうか?あるいはライスチャームの広告が載っている雑誌の名前を知っている方はいますか?お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
懐かしいのでつい解答したくなりました(^_^)
昔は、「ムー」「トワイライトゾーン」などのオカルト雑誌、「My Birthday」など占い雑誌、「なかよし」など少女漫画誌で見た覚えがありますが、最近の占い雑誌などでは見かけませんね…

お店で実際に売っているところを見たことは無いのですが、googleで「ライスチャーム」で検索すると、下記のようなネット店舗がありました。

http://www.else-web.com/rice/shohin.htm


雑誌で昔見かけた広告よりも、種類がたくさんあります。
ライスチャーム購入のために雑誌も買うよりも、ネットで探したほうが安上がりで選択肢も多いと思いますよ。
(上記のお店が信用がおけるかどうかなどは、わかりませんのでよく見てみてくださいな)

Qじゃがいもは皮をむいておいても半日位大丈夫ですか?

じゃがいもを午前中に皮を剥いて夕方料理したいのですがなにかよい保存方法は、ありませんか?

Aベストアンサー

むいたあと、全体がかぶるぐらいの水につけておけば大丈夫です。

Qヴァンパイア的な敵がかけてくるスキル、チャーム?

相手「Windows8で、チャームって言葉知ってる人ってどれぐらいいるんだろ?」

自分「小学校とかで鳴るキーンコーンカーンコーンってやつでしょ?」

相手「それチャイムや!
チャームってのは、ゲームでヴァンパイアががかけてくるスキルのこと」

みたいな会話を友人とメールでしていたんですが(笑)

ゲームで「ヴァンパイアがかけてくるスキル」って、「チャーム」に似た言葉であったりしますか?
もしくは、それが「チャーム」って名前なんでしょうか?
「ヴァンパイア スキル チャーム」でググったりしてみましたが、良い回答が見つかりませんでした。

質問カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「charm」は英語で「魅力」や「~をうっとりさせる」などの意味があります。
日本でも「チャーミング」という表現が使われることがあります。

吸血鬼が相手を魅了する能力を持っているという設定の物語やゲームはそれなりにあると思いますが
能力に名前を付けるかどうかやどんな名前を付けるかといったことは
完全に個別のゲームに依存すると思います。
(ホラー小説でいちいち能力に名前を付ける必要は無いし)

単純に非現実的なレベルの美貌を持っているというだけだったり
魅力といったものとは無関係な吸血鬼の伝承もあります。

Q桃をきれいにカットする仕方を教えてください。皮をきれいにむいて、おいし

桃をきれいにカットする仕方を教えてください。皮をきれいにむいて、おいしそうに切り分けるコツを教えてください。真ん中にある種がじゃまで、上手なカットができません。お願いします。

Aベストアンサー

真ん中に一周切り目を入れる
上と下を持ってひねる

Qマウスのチルトでチャームを出す設定方法を教えてく

購入当初はマウスのスクロールする所を左にチルトするとチャームが表示されたのですが、最近チルトするとスタート画面では左にスクロールしてしまいチャームが出ません。元の様にチルトするとチャームを表示させたいのですがどうしたら良いのでしょうか?
■OS     Windows8
■メーカー   NEC
■型名     PC-LL750LS6W
■その他    アップデート済み

Aベストアンサー

1 「 隠れているインジケーターを表示する」の△を右クリック
2 タスクマネージャー
  簡易表示(左下に「詳細」と表示)になっていれば、詳細
3 スタートアップ
4 左右スクロールボタンの設定 
  無効になっていれば、ポインターを置いてクリック
5 右下の「有効にする」をクリック
6 PCを再起動
7 アイコンをチェック

でどうでしょうか?

Q鮭の皮食わぬ馬鹿 ○○の皮食う‥

昔聞いた格言?のような言葉で「鮭の皮食わぬ馬鹿、○○の皮食う馬鹿?」というのを聞いた覚えがあるのですが○○が何だったのか忘れてしまいました。ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

”鰤”の皮食う馬鹿鮭の皮食わぬ馬鹿、のことかと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報