私の知り合いが生理が2ヵ月程遅れる(何年も前から)だったので,
産婦人科に診てもらいに行ったところ,子宮にこぶしほどの腫瘍が
できてると言われたそうです...本人はそれを言われた瞬間気が
動転してしまったそうで,それからお医者さんの言うことが良く理
解できなかったそうですが,これって私が思うに子宮筋腫というや
つではないのでしょうか??ただ,その人が言うには細胞の核に汚
れや毛が入り込み,それが塊になって,腫瘍になったとかなんとか
言われたそうなので,それを聞くと子宮筋腫じゃないの??って思
ってしまいます.そこで,
1.病名としては一体何が考えられるのか?
2.年齢がまだ25と若いその知人ですが,悪性と考えられる可能
性は?
3.手術は切開するしかないのでしょうか?
4.入院はどれぐらいしなくてはならないのか?
5.子宮筋腫の場合,子宮を取ってしまうことになるのでしょうか?
と,上記5点について回答,アドバイスなどを伺えたらと思います.
よろしくお願いいたします.
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昨日、子宮筋腫で医者に『できるだけ早く取ったほうがいい』と言われたものです。
去年の夏に7cm位の筋腫が見つかり、薬物治療を行っておりました。
生理に関わるホルモンを止めるための薬で、主に注射か鼻腔吸引のどちらかで投与されます。
これを最長6ヶ月続けることで筋腫が縮小するのだそうです。
ただ薬の投与を止め生理が始まると、また大きくなっていく可能性があるので、妊娠を希望する方は、筋腫が小さいうちに妊娠のために励んだそうがよいとのことでした。
私の場合その薬物治療で一度は筋腫が小さくなったのですが、再び大きくなり、薬物治療の対象外の大きさ(10cm)までになってしまったため、手術による摘出ということになりました。
子宮を残し筋腫だけを取り、その後妊娠は可能だということでした。
もちろんこれは、筋腫の大きさや出来ている場所によって変わってくると思いますので、お医者様とよく相談されたほうがよいです。
>手術は切開するしかないのでしょうか?<
医者の説明では、子宮の中から取る方法もあるそうですが、筋腫は堅いため、子宮内部が傷つきやすく、特に私の場合は筋腫が大きいので、開腹したほうがよいとのことでした。
なので筋腫摘出はかならずしも開腹する訳ではありません。
>年齢がまだ25と若いその知人ですが,悪性と考えられる可能
性は? <
不安であれば子宮ガン検診をお願いされてはどうでしょうか?特に筋腫摘出を考えられてるのなら、お医者さまに相談すれば受けられると思います。
私の場合は お医者さま曰く『これだけ大きいと肉腫などの可能性も少なからずある』とのことでしたので、子宮ガン検診をあわせて受けておきました。
No.3
- 回答日時:
1.子宮筋腫だと思います。
2.筋腫の場合、殆ど良性です。
3.筋腫のできてる場所、大きさ、数によって違います。開腹した方が手術はやり易いです。膣からの手術も可能です。
4.1週間~2週間です。開腹した方が少し長いです。
5.可能性としては、低いです。年齢にもよりますが、子供を産む予定のある方、子宮は残したいなど意見は様々です。本人との話し合ってから決めます。
筋腫は、生理不順、不正出血、貧血、下腹部痛などいろいろです。
先生によっては、筋腫が生活する上で邪魔にならないのなら、取らないで様子を見るという事もあるようです。今後、妊娠した時に、筋腫の大きさ、部位によっては赤ちゃんの成長の妨げになる可能性も多少はあると思います。
今度、診察に行かれた時によく相談されるといいでしょう。
お大事になさって下さい。
No.2
- 回答日時:
子宮筋腫と卵巣膿腫の手術を同時にしました。
卵巣膿腫がひどく、腹痛が何ヶ月も続いた結果でした。
私はその卵巣膿腫が、組織(毛とか細胞になる)部分が増殖したものでした。
子宮筋腫はカルシウム組織が外部に拡大して増殖し、雪だるま形状になっていました。
子供が二人いるため30代でしたが、子宮は全摘し卵巣は片方だけ取りました。
その時の入院の体験ですが、十代の方もいましたし、新婚さんで不妊を調べた所巨大な筋腫がみつかり…という方もいました。もちろん40-50代の方もいましたが。
発病は年齢にはあまり関係ないようです。
お医者さんたちは出産されていない方や、今後結婚される方には、手術の場合でも、筋腫を取ってから子供が作れるように、努力されていました。開腹手術をしないで取れる場合は、開腹されないでしょう。
開腹しない場合は、膣から器具を入れて、切り取るようです。
開腹の場合は入院は2週間、開腹しない場合は1週間の入院でした。
開腹しない分、回復も早く、術後の食事も早く通常食になっていました
(開腹の場合は腸を全部止めてしまう為、「おかゆ」から)
後からきた非開腹の方に先を越されて退院されたのを見送りました。
お若いですし、開腹しないので、仮に入院されても早く退院できると思います。
No.1
- 回答日時:
私が手術したのは33歳のときで、切りますと言われた時は、ショックでした。
この病気は50代で閉経まもなくの人が掛かるものだと勝手に思い込んでいたからです。ただ私は筋腫ができる場所がやっかいでして、子宮のなかにできてしまったんです。そしてこどもが二人いましたから、あきらめて摘出しました。筋腫は出来てる場所が膣の近くだと開腹せずとるようです。でも若いからホルモン剤かなんかの薬で小さくしてみるんじゃないでしょうか?よっぽどのことがないかぎり若い子の手術はしない方向で考えると思います。入院期間は四週間位です。最初の一週間は排気量なんかの検査です。悪性かどうかは開腹してみなきゃわからないといわれました。私は開腹したら片方の卵巣も腫れていて、採ってしまいました。婦人科は子供ができて行くのならいいけど、病気で行くには勇気がいりますよね。アドバイスありがとうございます.
私も子宮筋腫はある程度年齢の重ねられた方がなるものだと思っていたので
ちょっとびっくりしています.筋腫もできる場所によって手術の仕方も様々
なのですね.ホルモン剤の投与という治療もあるんですか...でも,その
人の話しでは手術はある,でも切開はしないと言われたそうでして...
私(男)も今週の検査結果について行こうと思っているのですが,おっしゃ
る通りで非常に行きにくいです...とりあえず,診断結果の詳細を説明し
てもらってから,次の行動を考えたいと思います.