No.2
- 回答日時:
「大根ステーキ」をおすすめします。
今の時期のみずみずしい大根なら最適!
大根は1.5センチくらいの輪切りにして、皮をむき、両面に5ミリ幅くらいの刻み目を格子状に入れておきます(火が通りやすくするため)。
にんにくのスライスをフライパンの油でカリッと焼いてにんにくチップを作っておきます。
たれは、マヨネーズと味噌を合わせておきます。
そのフライパンで、大根を弱火~中火くらいでじっくりじっくり蓋をして焼きます(ほぼ放置プレイでOK)。両面を焼いて、じゃっかん焦げ目がつき中までよく火が通ったらできあがりです。
お皿に盛りつけ、味噌マヨをかけて、にんにくチップをトッピングしてできあがりです。
じっくり火を通した大根は、素材の甘みがでて本当においしいです。
No.3
- 回答日時:
キャベツや白菜をざくざく切って、ビニール袋に投入し
塩昆布をお好みの量入れてもみもみします。
浅漬け風で美味しいですよ。うちはそれにレモン汁やショウガ汁を足したり
してます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
野菜のにんにく炒めはいかがでしょうか?
用意するもの
白菜(青梗菜、ターサイ、もやし等でも)
にんにく
鷹の爪
油(サラダ油、ラード等好みで)
酒
中華味の素(出来ればウェイパー)
塩
コショウ
にんにくはスライスする(分量は好みで)
鷹の爪は半分に切って種をとっておきます。
白菜は芯と葉の部分を大まかに分けます。
芯を繊維に沿って幅1~1.5cmくらいの短冊に切ります。
葉の部分は食べやすい大きさに適当にザク切り。
フライパンに大匙1~2位の油を熱しにんにくと鷹に爪を炒める。
香りが出てきたら、芯を入れちょっとしんなりなりかけるまで炒める。
ここで葉っぱを投入。
葉っぱに程よく火が回ったところで酒を入れ中華だしを入れる。
だしが溶け全体に味をまわしたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
火加減はあくまで好みで。
(うちはしんなりトロッが好きなので長めに炒めます)
白菜一玉もうちではこれであっという間に消費します。
ウェイパーは少々値は張りますが、中華味の調味料としては
ダントツに美味しいのでよかったら揃えてみてください。
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