餃子を食べるとき、何をつけますか?

私は、昔から自分に甘いと思っています。
やらなきゃならないことがあってもズルズルと先送りして、締め切り近くなってから慌てて物事をする。(しかも手抜き)
そのため、ミスも多くて叱られる一方。
でもなぜか、何かの拍子で火が付いたときはものすごく仕事が速いんです。
締め切りモードの自分でも3日かかるくらいの仕事を数時間でこなしちゃったり。
(そういったときの仕事はミスも0…)

しかし、怠けモードの自分のときは何もする気が起きず、会社のPCでネットを見てばかり…。
でも、「怠けちゃいけない」と心のどこかにあるので、人が通るときは
仕事の画面にすぐ切り替えたり。
(でもバレてるんだろうな…)
仕事してる振りだけはするんです。
(「そこでそのまま仕事すればいいのに…」という自分もいます)

たぶん、「逃げ」なんだと思うんですけど、解決法もないまま現在に至る始末。

実際、仕事上で叱られたりすると、その日くらいは頑張りモードに入るみたいで色々できるんですよね。
仕事が合ってないのかな…とか悩んだりすることもよくあります。
自分の状態を「モード」なんかで分けてる時点で問題かな、とは思うんですけど…。

どなたか、こんな考えを変える方法やヒントをお持ちの方はいませんか?

A 回答 (5件)

私もそうです~同じタイプ。

コツコツやったり、時間の余ったときに色々頑張ればいいのはわかってるんだけど、ついひまな時間はダラダラしてしまう。。。
でも自分が特別怠け者だと思ってましたが結構いらっしゃるようで安心(?)しました(^.^)
でもいつまでもこれじゃ駄目なんですよね~きっと。
なんか全然回答になってない。。同じような悩み?を持った人がいるとわかって嬉しくてつい書いてしまいました(^^ゞ
    • 0

やりたい仕事、やりがいのある仕事ではないんじゃないですか???

私は過去に夢にも見たお仕事をしておました。その時はもぅ、仕事が楽しくて楽しくて12時間労働も平気でした。でも今はわけあって違う仕事をしています。そうしたら「頑張り屋さん」だと思っていた自分がいきなり、仕事は休む、さぼる、手を抜くの3拍子です(・・;
人ってそんなものだと思いました・・・し、時々「頑張ろう」なんて思った時は今の仕事でもうまくいきますし(^^)
やりたいこと、見つけるべきです!!
    • 0

私もそう!大半の方がそうですよ!だって人間ですもん。

私もやる気ナシのときは、仕事バリバリしてる人を見ると『よく働くよなあ』と思ってます。その逆で仕事バリバリのときもあります。
    • 0

私も、症状(?)はそこまで強くないですが、同じ傾向があります。

多分、あなたと同じように締め切りのある仕事をしているからだと思う。
だって、締め切りまでに間に合えば、それまで何してもいいんだもん!と、いう悪魔がすんでいるのです、心に。

明日の朝イチまでの仕事だったら、朝4時までマンガを読んで、それから始めたり、夕方から寝てしまって、早起きしてギリギリで、っていうことも多々あり。

でも、最近、そういう仕事のしかたは、あまりやらなくなりました。
それは、スポーツなんですが、趣味を持ちまして、そのための時間を作るために、仕事を早く終わらせたいと思うようになったからです。

ギリギリまで仕事をしない、ギリギリで仕事が上がる、という人は、自分の仕事のキャパシティや配分が結構上手い人なんじゃないか、と、自画自賛的ですが思っています。
その器用さをいかせば、イヤな仕事やコソコソと「内職」(っていうのかな、さぼってること)している長~い時間を、もっと楽しいことにたっぷり使えるようになると思いますよ。

その性格、ひょっとしたら長所なのかも知れませんよ!
    • 0

私は22才学生なので多分、あなたより、年下でしょう。

そして、学生なので社会の厳しさも理解できてるとは思いません。
ですから、生意気に聞こえてしまうかもしれませんが、その点は、
どうかご了承ください。

たぶん、あなたのような方は「普通」だと思う。
常に真面目一直線でいたら優秀な人間だけど、疲れると思う。
長続きさせるには「細く長く」だと私は親に言われたことがあります。
私は最近、今の現状に疲れてきて、本当にそう思う。
頑張りモードの日もあるなら、それでいいと思います。
いい人に、優秀な人間に見られたいけど、それが出来ないから、
落ち込んだり、悩んだりするんだと思う。

これが私の意見です。
    • 0