友人が大学を停学になりそうです!助けてください!
友人は私大に通っています。
大学の中でスケボーをしていて、始末書を書かされました…。
審議会にかけられて、2月のはじめに決定が下されるそうです。
もしも、停学処分になれば、1年間がんばった授業の単位が取れなくなります。
今までも大学でスケボーしていて何度か警備員には注意されていたのですが、彼の考えが甘く、懲りずにスケボーをやっていたそうです。今、彼はかなり反省しています・・・。
普段の大学での授業態度や生活態度は、スケボーをしていたこと以外はいたって普通です。
これは停学処分になりますか・・・?
停学処分になる確立は高いですか!?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
始末書が数枚溜まったら停学になってもおかしくない。
私がもしそこの学生で、そいつが停学処分にならなかったら逆に抗議しますよ。
そこの大学の構内は、自転車等の軽車両乗り入れは禁止されていませんか?
もしそうなら、自転車ですらダメなのだからスケボーなら尚更のこと。
人との衝突事故が起きて相手が重傷になってからでは遅いのです。
私がそんなやつに衝突されたら、仕返しとして再起できなくなるまで追い込みますね。
No.4
- 回答日時:
>これは停学処分になりますか・・・?停学処分になる確立は高いですか!?<
相手をけがさせたと言う訳ではありませんよね?
それならば、停学まではいかないと思いますよ(よくて謹慎で終わる可能も)
勿論その前に、構内の規律を破ったのは事実ですから言い訳はできません
本人も善悪の分別が判る大人だと思います。
その意味でも本人が、学校側に謝罪をし誠意を見せるのも大事な事だと思います。
PS 嘆願書を出して彼の「擁護」をしてあげるのもいいのではありませんか?
回答ありがとうございます!
少し安心しました。
ですが、友人も20才もすぎて十分な大人です。
しっかりと反省をして、もう二度とこんなことにはなってほしくありません。
友人に助言はしたいですが、私自身が行動をおこしてまで彼を助けようとは思っていません。これを機に、世間の厳しさとかしっかりと学んで欲しいから、彼だけでどうにかしてほしいのです。
No.3
- 回答日時:
私大それぞれのルールがありますから、どちらとも言えないでしょう。
その行為によって「誰かを怪我させてしまった」、「備品を壊してしまった」など、
何か大きな過失を犯していれば話は難しいでしょうけれど…。
教授会などが開かれた後での個人の意見というものは、
大学側に落ち度が無い限りは、まず通ることはなく、
親が出ようが、土下座をしようが、決定は覆りません。
質問者さんの言う「審議会」とは、この会議の事だと思います。
会議が行われる前に学部の部長なり、主事なりに本人が誤りに行き、
更生の意思を示すのが第一歩でしょう。
質問者さんの心遣いは非常に素晴らしいと思います。
万が一、最悪の結果になっても、見放さずにいてあげてくださいね。
ありがとうございます!
友人も、アホで、甘いとは思うのですがやはり、どうにか停学とかはならずにいてほしくて・・・。
停学になれば、今は試験期間なので、始末書を書いた今日以降に取得した単位は無効になるらしく、それは避けたいのですが。
謝りに行くように言ってみます。
具体的な解決策をありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
なんか、高校生レベルの話ですね。
>もしも、停学処分になれば、1年間がんばった授業の単位が取れなくなります。
そうなんですか?一定期間、授業に出席できなくなるだけなので、結果として落とす単位も出るかも知れませんが、即、この一年、履修してきたすべての単位が流れる、とまではいかないと思いますが。
>今までも大学でスケボーしていて何度か警備員には注意されていたのですが、彼の考えが甘く、懲りずにスケボーをやっていたそうです。
それはつまり、停学ではなく、退学にしてやらないとダメだ、といっているようなものですね(笑)。何度注意されても止めなかった、って言うのですから、あきれて物も言えません。今時の大学生は、そんな幼稚な人ばかりなのでしょうか。
まあ大学も、経営難なので、その程度の案件では退学にできないでしょう。というか、世間に知られたくないでしょう。
心配すべきは、日本の将来と、その人の将来ですね。
回答ありがとうございます。
友人は馬鹿だし世間知らずだし甘えたちゃんだし、どうしようもないですが、心根は本当にいいヤツなんです。
これを機会に大人になっていくようにサポートできたらと思います。