誕生日にもらった意外なもの

こんにちは。
よくCMとかで16雑穀とか、市販でも何とか雑穀とか売っています。
でも毎日続けるとなると高いです。

正直栄養的にはどうなのでしょうか。パッケージにはいかにも体に良いような感じが漂っていますが、どう思いますか?
たまーに買うのですが続けるまでには行きません(お金が・・)案外それほどの栄養価が無ければ辞めようと思っています。

A 回答 (3件)

こんばんは



栄養的には良いようですよ
http://xn--spza30om90cba.seesaa.net/
精米(白米の場合)

ちょっと手元に白米と胚芽精米
http://www.kaneko-shouten.co.jp/whole_rice.html
のものしか資料がないのですが
たんぱく質は胚芽精米が多くて(55gの場合 白米1.4g胚芽精米1.6g)
脂質は白米のほうが少なく(55gの場合 白米0.3g胚芽精米0.4g)
糖質は胚芽精米のほうが少なく(55gの場合 白米17.4g胚芽精米16.9g)
ビタミンEが胚芽精米が多く(55gの場合 白米0.1mg胚芽精米0.2mg)
食物繊維も胚芽米が多い(55gの場合 白米0.2g胚芽精米0.3g)
となると胚芽を残した精米のほうが栄養価は高くなります

ほかのお米についてですが
http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calor …

http://zakkoku.nengu.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
詳しく記載していただき感謝申し上げます。
大変参考になります。

お礼日時:2009/01/26 10:15

栄養を考えるのなら玄米を食べるのが一番いいでしょう。


玄米100パーセントで食べにくければ白米と半分づつにすれば結構おいしく食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
玄米もたまーに食べますが、やはり値段が高くてたまにになってしまいます。玄米がいいらしいですね。スーパーでしか買わないんですが、お米屋さんでまとめて買ったほうが安いのかな?
ありがとうございます。

お礼日時:2009/01/26 11:13

栄養満点とは言えません。



必須アミノ酸がバランス良くなるので、昨今の野菜などで言われる栄養素の減少を補い易いと言う意味です。

きちんとした食生活に+αで、栄養満点になる可能性が高いのです。

米飯の精米歩合を5分突きにしたり、麦ご飯にするのも有効です。
麦ご飯なら少な目から始めて慣れに合わせて増やしましょう。
一緒にもち米を少し入れると食べ易いですね。
出汁昆布を一欠ら入れてもミネラルが増え、味も良くなります。
(市販品では、ビタミン強化加工の麦がビタバレーと言う名称で売られています)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昆布もいいですね!!
家族が去年入院してから食事にも気を使いたいと思うようになりました。

お礼日時:2009/01/26 10:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!