スーパーで売っているような、「ミツ○ン」とか「キュー○ー」とかの物しか使ったことがないんですが、香りというか、臭いが苦手です。汚いスニーカーはいている人の足の臭いって言うか...生の苺にかけて食べるなんて考えられない感じです。レストランで食べるときにはあまり感じないんですけど、もっと高いの買わなきゃだめですか?

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A 回答 (7件)

日本製粉(株)の「aceto bslsamico modena」を使っています(嫌なにおいはしません)


品名はぶどう酢となっています。
原産国はイタリアで、イタリアに行ったときに食べまくった サラダにかけるものと 
大差ないような気がしました。たぶん庶民感覚の味かと思われます(^^ゞ
値段は、確か¥2000~¥3000ぐらいだったかと・・・うろ覚えです。
ドレッシングに使う時、バルサミコに混ぜるオリーブオイルも、同じぐらいの値段のものです(今切れちゃって手元にないから、名前がかけませんがm(_ _)m

「生の苺にかけて食べるなんて」初めて聞きましたが、サラダにイチゴがまぶしてあれば、別にどうってこと無いんですね。なるほどー勉強になります。

一応書いておきますね♪=日本製粉お客様センターtel03-5379-6131
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。うちのは「Aceto Balssamico di Modena」で、モデナのフェデルツオニ社のを日本で瓶詰めにしたと書いてありました。

 生の苺のみでバルサミコかけて食べるらしいんですが、熟成の甘い物を使う場合は少しお砂糖を入れるのだそうです。

お礼日時:2001/03/07 23:33

本来バルサミコとは王候貴族が自家用に醸造していたもので20年位前までは我々料理人も知らなかった門外不出のもの。


ぶどう果汁を原料に1から6の樽があり毎年目減りした分を隣の樽に移し変え6の樽にその年のブドウ果汁を満たす。
したがって今年のブドウ果汁は6年後にバルサミコになる。
定義としては6年以上寝かせたもの。
ブドウ果汁だけで作ったもの。(ぶどう酒入りは×)
お酢として使うより 香り・甘味・うまみ をいかす。
スーパーのものとは似て非なるもの。
ちなみに250mlで¥1400~1500以上のものを。
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もしも、生の苺やアイスクリームにかけるような食べ方をするのであれば、イタリアの10年クラス以上のものでないと、おいしいとは思えないのでは?


小さな瓶が1万円位するやつ。
私はイタリアの5年ものを使っていますが、レストランなどで食べるような、コクやうまさは感じられませんし、ましてや苺やアイスクリームにかけておいしいとは思えませんでした。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。やはりそうですか...

お礼日時:2001/03/07 23:35

piro0331が、バルサミコ酢をどのような使い方をしているのかが分からないし、私が国産のバルサミコ酢を使った事が無いので、何とも言えないのですが...


でも、国産のバルサミコ酢はあまりお勧めしません。
レストランなどで使われている物は、その殆どが輸入物です。価格的なものはよく分かりませんが、そう高い物ではないし、沢山使う物ではないので、良い物をお使いになった方が良いかと思いますが...。
サラダのドレッシングに少量混ぜたり、肉料理のソースのベースにしたり、マリネの漬け汁に入れたり、と使い方はさまざまです。使う人のアイデアで、色々応用が利きますよ!長くなりましたが、『もっと高いの買わなきゃだめ!』ではなく、輸入物を買いましょう!
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。輸入物ですか。田舎なので、あまりそういう物を扱っているお店がないのですが、探してみます。

お礼日時:2001/03/07 23:37

わたしはイタリア産の輸入物を使ってますが、フルーティーなお酢の香りがします。


500mlで800円ぐらいのもので、スーパーにも売っているもので、
長く熟成された高級品ではありません。
何種類か使ったことがありますが、いやな臭いがするものはありませんでした。
コクがたりない物は半分ぐらいに煮詰めて使うと、トロリとまろやかになります。
煮詰めている時よりも、冷めるととろみ加減が強くなるので気を付けてください。
苺にかける食べ方は知りませんでした。今度試してみたいと思います。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。臭い物はなにをしても臭くて、加熱してもやはり臭いです。買った物が失敗だったのですね。

お礼日時:2001/03/07 23:39

正確に言うと日本の大手メーカのバルサミコというのは殆どがバルサミコ「風味」のお酢です。

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この回答へのお礼

 ありがとうございます。そうなんですか。私はまんまとだまされたわけですね。

お礼日時:2001/03/07 23:41

バルサミコは製品によって味、香りともにかなり違いがあります。



熟成年数によっても違いますので本場の物を試してみてください。
ちょっと値段はありますが。

10年物なんかまでは手を出す必要はないと思います。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。やっぱり高いのでなくてはだめなのですね。普段飲んでいるワインが¥2,000~¥3,000ぐらいなので、そんなに高いものは買えないと思っていました。う~ん。

お礼日時:2001/03/07 23:44

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Q道路の白線・黄色線は「はみ出し禁止」?「追い越し禁止」?車線変更は?

道路の白線・黄色線について疑問に思っています。過去の質問を拝見しましたら、白・黄色の実線について
「はみ出し」を禁止している
「追い越しのためのはみ出し」を禁止している
「追い越し」を禁止している
との回答を眼にしました。

1)どの見解が正しいのでしょうか?


2)1)の回答にもよりますが、車線区分線としての白・黄色の実線の場合には、車線変更は禁止なのでしょうか?

「はみ出し」禁止であれば当然ダメでしょうが、「追い越し」禁止であれば車線変更は可能なような気がします。しかし、その場合は「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別がつかず、どこから違反とされるのかわかりません。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分へのはみ出しは禁止。

(道幅が狭いため、駐車車両や道路工事、また軽車両を追い越すなどやむを得ない場合には、中央線の右側へはみ出すことが出来る)

「追い越し禁止」の標識がある場合は、右側へはみ出すことはもちろん、はみ出さずに済む状況であっても、追い越しそのものが禁止されます。


次に

◆実線の車線境界線(白色・黄色とも)

実線部分では、車線変更そのものが禁止されます。白・黄色ともに。

※交差点(内部)と、その手前30メートル以内はもともと「追い越し禁止」場所ですから、仮に点線(破線)の車線境界線であっても、追い越しのための進路変更(車線変更)をすることは出来ません。
(優先道路を走行していて信号機のない交差点の場合は除外。←あまり考えなくて結構です)

テキストには、「追い越しが禁止される場所」として7項目の記載があると思います。
それらの場所では、追い越しをしようとして進路変更(車線変更)しただけでも違反行為と考えられます。

●「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別 について。

クルマはその速度に応じた車間距離を必要としますが、最低限必要な距離としては、前車が急停車した場合に追突しない距離と考えられます。
次に、追い越す動機としては、速度差があるため前車に対して、最低限必要な距離程度までに近づいてしまったから、という理由が挙げられると思います。
(勿論、急いでいる場合もあるでしょう)

追い越す意識(目的)があるかどうかという心理は、遠目には分かりませんが、車間距離がギリギリまで近づいていた場合には、意図していたと判断されるのではないでしょうか?
追い越す必要がなければもう少し車間距離を取るでしょうから。
特に速度を上げて接近していった場合には、その速度差から、追い越す意識があったと判断されると思われます。

現実的には、追い越しのための車線変更自体が違反行為となるケースが多いと思いますが、単純に追い越す意図があるかないか、を判断する材料はギリギリの車間距離か十分な車間距離か、また、前車と同じ速度であったか、速い速度で接近中であったか、だと考えます。

前車と十分な車間距離があり、速度も同程度の場合には、単なる車線変更と見なされると思います。

どうぞご安全に。(元、指導員より)

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分...続きを読む


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