No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「°」この記号を日本語で読むと「度」,英語で読むと「degree(s)」です。
「deg.」は「degree(s)」の省略形です。温度や角度はもちろん,経度や緯度にも使えます。ikkyu3 さんは差分に限ると仰っておりますが,それはやや特殊な使われ方だと思います。物理一般や化学一般の約束事の中では,そのようなことはありません。なお「°」と「deg.」との使い分けは,日本語における「°」と「度」の使い分けとほぼ同じです。式中で現れるときは前者で記すことが多く,文中では後者が多いです。例:セ氏0度 … 0 deg. centigrade または 0 deg. Celsius または 0 deg. C
No.2
- 回答日時:
デグリーと読み温度や角度などについての絶対値ではなく差分を示します。
例えば周囲温度20℃の環境で使用しているCPUの使用温度が40℃となったとしますと温度上昇は20degであるということになります。
角度についても、ある角度からある角度の間の角度を示します。