あなたの習慣について教えてください!!

私は現在就活中で、出版社を希望しているのですが、少し不安なことがあります。
面接の際、太っていると不利になる、と聞きました。本当でしょうか?
そこまで太っているわけではないと思うんですが、自分では判断できないので聞かせて下さい。
私は154cm、体重52kgの21歳です。リクルートスーツのサイズはスカートが9号、上が13号(青木で購入)でした。この体型は太っていますか?やばいですか?
そして、この体型では面接は不利でしょうか?

A 回答 (4件)

見た目で人を判断するのはいけない事ですが、無きにしもあらずです。

(男女関係ナシの話です)

業界や職種によっては、オフィスや企業そのもののイメージを保持する為、採用に影響する時があります。
例えば、高級な商品や生活スタイルを提供するようなお仕事だった場合、顕著な時があります。
第一印象で、お客様や取引先にも洗練されたイメージを与えることも仕事の内だからです。
勿論全然気にしない企業も沢山ありますが、あまりに丸々と太っていると自己管理の甘さや健康面を心配し、採用を見送ることも正直多いです。

しかし、質問者さんくらいでしたら、能力や適正などで十分カバーできると思いますよ。
出版社でしたら、業界的に知識と嗅覚、そしてバイタリティーが評価されると思います。
就職活動頑張ってください。
    • 0

人事等で採用なと面接等実務を担当してきた者に過ぎません。

書類選考にしても面接にしてもご自身を総合的にその会社の求める人物像であったり能力や常識力など…とあくまで公正に総合的に判断し採否を決定することが大前提かと思います。

従って体型などや太っている、あるいは痩せているというのはその一部分的な印象としては確かに残ることが多いですが採否に直結する訳ではないと思います。

しかし、太っているか痩せているかどうかは主観的な要素が強いので一概には決められないと思いますが、極端に体重が(というのも基準や定義や主観的なものですが)あまりに印象が強いと仕事に支障をきたすとあらぬ誤解を招く場合も少なくないと思います。もちろんその真否が明確でないので採用や不採用の基準にはなりませんが、これは採用時だけではなく、仕事をする上でバランスよく運動や食事などバランスよく自己管理をするといったことが大切かと思います。
不利かどうかの問題ではなく、ご自身の健康管理も今後大切にされることをお勧め致します。
やばいという表現もNO2のご回答者のご回答の通り、面接などではそれこそ『やばい』かもしれないと思いました。

あくまで参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0

出版社で、その程度の体型なら、問題はありません。

むしろ、『やばい』という言葉遣いのほうが問題です。
    • 0

スキルがあれば問題ではありません。

太っているが故に落とされることはありません。ダイエット関連の仕事なら問題ありますが・・・
    • 0