一品持ち寄りのパーティー、みなさんはどのような料理を持って行ってますか?また、おすすめのレシピやアイデアがあったらぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

2度目のおじゃまです。


リクエストをお二人から頂きましたので「冬眠」から目覚めてまいりました(笑)
では、レシピをー
<中華おこわ>
 
~材料~ もち米 2カップ 小エビ80g 干ししいたけ 2~3枚

     たけのこ40~80g 人参 3分の1本  豚三枚肉 80g
                       (ベーコンだったら2、3枚)
これは最初に教わったレシピの割合ですが6~7人のパーティーだとちょっと少ないので私は米はカップ3にし、あとの材料は1・5倍にします。あと彩りに「銀杏」をいれてもきれいです。

調味料  しょうゆ大1 砂糖大1 酒大2 だしの素少々 塩小2分の1

     あと炒めに使う油ーーゴマ油大1 サラダ油大2

作り方
   1 もち米は一晩水につけておく。

   2 材料は同じ大きさになるように切る

   3 中華なべを温め、ゴマ油、サラダ油で材料すべてを炒め、調味料もす
     べて入れて米も炒める。(そんなにしなくとも米の表面の色がやや変わ
     る程度でよい)

   4 材料をいったんどこかにあけ、なべを洗い、水をカップ2程度いれて火
     をいれる。その上に竹の中華せいろを置き、蒸し布あるいはクッキング
     シートを敷いて、材料を移す。(沸騰するまで強火、蒸気がでてきたら
     中火)一時間弱蒸す。(途中、2~3回様子を見ながらおこわに打ち水
     をするこれは、材料を炒めた時に出た汁にしいたけの戻し汁としょうゆ
     少々を加えたもの、汁がなければ普通の薄めの出し汁で)

    もちろん、ふつうの蒸し器でもかまいません。ただ、どちらの場合にして
    も、鍋にお水を何回か足してください。(蒸し時間が長いので。私はせい
    ろをひとつ焦がしてダメにしました)

<チキンラーメンサラダ>

関西に住んでいた頃、当時主婦仲間にはやったレシピです。何人にも紹介しましたが非常に好評でした。

~材料~ キャベツ半玉 小ねぎ少々 チキンラーメン2分の1袋 あればアーモン
     ドスライス)

調味料 サラダ油30~40cc ゴマ油小3 こしょう 酢大3

作り方 
    1 キャベツ(またはグリーンボール)半玉を細かく千切りにスライスする。塩少々でもんで柔らかくし、しばらくして水気をしぼる。(パリパリの食感が好きな方はこれは省略)

    2 チキンラーメンは半分に割り片方を袋にいれたまま上から思い切りもんで細かくする(要はベビースターラーメン状になるまで)

    3 ふたつを合わせ、調味料、小ねぎ、アーモンドスライスを入れてよく混ぜ合わせたら完成!

私はしばらく置いてキャベツの水分をラーメンが吸って「フにゃけた」状態が好きなのですが、キャベツ、ラーメンともどもパリパリを求める方はすぐ召し上がって下さい。調味料に塩気がないので?と思われるかもしれませんが、絶対に入れないで下さい。ラーメンから塩気がじわじわ出てきて後で後悔します(笑)「濃い」味の好きな方はラーメンの割合を増やして、「薄い」味の好きな方はキャベツを増やして下さい。

参考にしていただければ幸いです。ではでは楽しいパーティーを!!!
      

 

  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 いらっしゃいませ!お待ちしてました(笑)これがウワサの「チキンラーメンサラダ」ですネ!suuzy-Qさんも見てますか?私もきっと「フにゃけた」のが好きだと思います。あと、「中華おこわ」もおいしそう!ウチではお赤飯を炊飯器で炊くのですが「中華おこわ」もだいじょうぶかな?ちょっと試してみます。ちょうど今月の中旬にポトラックパーティーがあるのでぜひ作ってみます。皆さんの回答を見ながらなんだかパーティーをやっているよう気分でした。ごちそうさまでした!

お礼日時:2001/03/06 04:49

ちょうど昨日,ポットラックパーティーしました。

昨日のヒットはフィリピン風春巻き(マンゴーソースをつけて食べる)と,ワンタンスープかな。あとはサラダ(レタス・ほうれんそう,生マッシュルーム,かりかりベーコン入り),ちらしずし,グラタン等々。手作りケーキなんかあるとなおいいですね。昨日はチーズケーキでした!そうそう,お酒も材料(というんだろうか?)を持ってきて,自分でカクテル作って飲むと楽しいです。オレンジジュース+ウォッカ,とかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 やっぱりデザートとかケーキがあるのって楽しみがあって良いですよネ。あと 飲み物というのもいいですね、どうしてもペットボトルがテーブルの上に何本かのっているということが多いですものネ。今度試してみようかと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 04:31

ハイ。

あたしも、時々、やらかします。テーマを、決めて、持ち寄ったりね。お菓子だけのテイ―パーテイ―も、楽しいですよん。いつだったか、忙しい人が、作る時間がない~ってことで、ちょい高価で珍しいおすしを持って来てくれたのも、他の参加者が、あまり出歩けない主婦だったので、感激を持って迎えられましたわん。要は各自出来る事をスルってことではないかにゃ。 では、好評だったものを、いくつか。

野菜の揚げびたし 茄子、南瓜、ハス、おくら、いんげんなどを、ス揚げにしたものを、醤油、みりんで味付けした出汁に、放り込んでいくだけ。 

果物のマリネ 柑橘類なら皮も袋も取り除いて、合うお酒と粉砂糖を振っておくだけ。今なら、苺とバルサミコも、美味しいねえ。

キッシュ 出先でオーブンが使えるなら、卵と生クリーム、ピザ用のチーズを合わせた物と、具を一緒にして焼くだけ。具はねえ、残りモノの煮物。肉じゃがとかでOK!!
ほうれん草のバタ炒めとか、玉ねぎを、炒め倒したモノも、うまい!!

コロコロ ぺコロスや、新じゃがと、同じ位の大きさに肉団子を、作ります。素揚げにしてもよし、煮てもよし。盛り付けで遊べますよん。彩りに素揚げパセリを、所々に挿したり、プチトマトで、赤や黄色を足してやったりね。

では、美味しい楽しいひとときを。

※ところで、gomuahiruさんの、「チキンラーメンサラダ」非常に気になります。教えてくださ~い!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

果物のマリネいいですネ、ただ果物を切って持っていくよりもおいしいし、オシャレですネ!今度やってみまーす。あと野菜の揚げびたしもおいしそう、これもやってみよーっと!美味しい回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/05 17:29

昔から今に至るまでしょっちゅうこの手のパーティーに参加している主婦です。


あまり構えなくても、chassさんの普段から得意としてらっしゃるものを少しよそ行きにアレンジしてみてはいかがでしょう?(付け合せ、トッピングの工夫とかで)

ごく一般的になりますが、持ち寄りの時のお料理の条件として
。さめてもおいしい
。ひとりひとりが取り分けやすい
。一つの種類に偏らない (ご飯ものばかり、サラダばかりということがないようにあらかじめ、大きく参加者でメニュー分けをしておいたほうがいいと思います)

といったことが挙げられると思います。あと、持ち寄り先で、そこのキッチンが「どの程度貸してもらえるか?」といったことも注意ポイントです。まったくダメな場合(どこか会場を別に借りているとか)、温めぐらいならと言う場合、あとはそこで揚げ物をしてもオッケーみたいな場合と、それによって考えられるメニューが決まると思いますので。

私が今まで持ち寄ったもので皆に好評だったのは「中華おこわ」「手まりずし」「チキンラーメンサラダ」「レンコン団子」「さばそぼろ」「五平もち」「いちじくのワイン煮」などです。もしレシピをお知りになりたいものがありましたらお知らせ下さい。この手のパーティーは人のおいしいメニューを学んで自分のレパートリーを広げるまたとない機会なので私は大好きです!今のメンバーはご近所でほぼ固定なので大体、自分の得意メニューの「棲み分け」が出来ております(笑)
ワタクシはちなみにだいたい肉系統のおかず担当です。気心が知れているのでだいたいお互いのキッチンが使えます。この前は作ってもらった焼きたての「カキのベーコン巻き」が涙もののおいしさでした!!!

この回答への補足

 私の場合、ケーキ担当みたいなところがあるのですが、たまにプラスおかずを持って行こうかということがあるのです。どうも冷めてもオイシイ系のレパートリーが少ないもので。「チキンラーメンサラダ」「中華おこわ」のレシピお願いします。また、日中のパーティーと夜のパーティーではメニューとか工夫などありますか?

補足日時:2001/03/04 19:47
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q薄い黄色のパーティードレス

友達に結婚式にお呼ばれし、パーティードレスのコーディネートで悩んでいます。
薄い黄色のパーティードレスと、グレーのショールを購入しました。
バックと靴はこれから購入予定です。
結婚式に出席するのは初めてで、花嫁さんは白だと思い込んでいたので、店員さんに薦められたこともあり、薄い黄色のドレスを購入してしまったのですが、ちょっと遠目で見ると白っぽいので失敗したかなと悩んでいます。
ショールで上半分グレーで隠れるので大丈夫なのでしょうか・・?失礼に当たりますか?

Aベストアンサー

 こんにちは。良かったら参考にして下さい。
 薄い黄色とグレーのショールってなんだかどっちもフワッとした色で全体的にボケた感じになりそうなんです。薄い黄色でしたらレース素材の黒ボレロとか、今年流行っているラメ紫のショールなんかで全体を引き締めてみたらいかがですか?他にもサテン地の茶色なんかも同系色ですので合うと思います。
 色ですが、確かに微妙な色です。ただ私もNo.1の回答者様が書かれているように写真を撮ってみて完璧白だったら止めた方が良いと思います。デジカメや携帯ならすぐ結果が出ますので分かりやすいと思います。
http://voi.0101.co.jp/voi/wsg/wrt-5_sf-0_sfp-0_sort-0_mcd-WW826_cpg-160_pno-25_ino-01.html
http://shop.dressmode.co.jp/media/a-fcb5602400/i-a5602400-b102.jpg
http://item.rakuten.co.jp/artlip/shawl-1/
 靴とバッグを黒系にして全体的に引き締めると良いと思います。ただし黒ストッキングは弔事を連想しますので、必ずベージュにして下さい(お年を召した方からの印象が非常に悪くなります)。バッグも黒のビーズ系なんかですと華やかな印象になります。
 ご参考までにm(__)m。

 こんにちは。良かったら参考にして下さい。
 薄い黄色とグレーのショールってなんだかどっちもフワッとした色で全体的にボケた感じになりそうなんです。薄い黄色でしたらレース素材の黒ボレロとか、今年流行っているラメ紫のショールなんかで全体を引き締めてみたらいかがですか?他にもサテン地の茶色なんかも同系色ですので合うと思います。
 色ですが、確かに微妙な色です。ただ私もNo.1の回答者様が書かれているように写真を撮ってみて完璧白だったら止めた方が良いと思います。デジカメや携帯ならすぐ...続きを読む

Q持ち寄りパーティーメニューレシピ(制約アリ)

年始2日目に、夫の親戚宅で親戚一同が集まるパーティーがあります。(私は初参加)
各家で料理を作り、持ち寄る形式だそうです。
そこで70代から幼児まで約20名が食べれるメニューを考えているのですが、中々苦戦中です…

というのも、
31日~1日まで夫実家で過ごすため、自宅へ戻るのは1日夜遅くです。
となると30日に食材を買って作り、冷凍(もしくは2日まで冷蔵)ということになりそうです。
また、持ち寄り形式のため、タッパーに詰めて持っていくことになりますが、形が崩れにくいもの&先方で盛り付けや再加熱が楽なもの。
大声で言えませんが大人数なので食材費があまりお高くないもの(鶏むね、ひき肉等)が理想です…



思いつくのは
・ミニ煮込みハンバーグ(30日に焼くまで仕上げ冷凍、2日朝に煮込む)
・マリネかサラダ←(盛り付けどうしよう)
・ローストビーフか煮豚(同上)
くらいです。

クックパッドやキューピーのサイトも見ましたが、なかなかピンと来ません。
また、上記のメニューで、こうしたらもっと良いよというアドバイスでも嬉しいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。
「あんだんすう」は、角煮とは違います。
沖縄の角煮は、以下の通りです。

◆【おれ流】豚琉球角煮(らふてー)の作り方。   <2時間35分>
〈材 料〉
1)豚ばら肉(あれば皮付き)・1kg   ・ネギ・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・1片(薄切り)
2)鰹だし汁・・・・・・・・・400mL ・泡盛・・・・・200mL
黒糖・・・・・・・・・・・大さじ3  ・醤油・・・・・70mL(1/3カップ)
〈作り方〉
(1)豚三枚肉は、皮付きの物は、皮に付いている毛をカミソリで綺麗に剃り落とす。
(2)三枚肉をまるごと湯洗いして汚れを落とす。
(3)三枚肉とネギ、生姜を鍋に入れ水を多めに入れ、沸騰させずに弱火で1時間以上茹でる。
 必ず、水から茹でること、茹でることによって脂肪分がかなり抜ける。
(4)茹で上がった三枚肉を、水で良く洗って、厚さ2cmX5~6cm角に切る。
(5)厚での鍋に鰹だし汁と角切りした肉、それに泡盛と黒糖を入れ弱火で30分煮こむ。
(6)30分してから、醤油の半分を入れて、5分ほど弱火で煮こんだ後、とろ火にして、
1時間ほどゆっくりと煮こんで行き。最後にに残りの醤油を入れる。
(7)箸で肉をつまみ、ポロッと取れるぐらいに柔らかくなったら、更に強火にして艶を出し、
火を止め、常温で4~5時間ゆっくり冷まして、味が浸み込んだら出来上がり。

早速のリピ、有難うございます。
「あんだんすう」は、角煮とは違います。
沖縄の角煮は、以下の通りです。

◆【おれ流】豚琉球角煮(らふてー)の作り方。   <2時間35分>
〈材 料〉
1)豚ばら肉(あれば皮付き)・1kg   ・ネギ・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・1片(薄切り)
2)鰹だし汁・・・・・・・・・400mL ・泡盛・・・・・200mL
黒糖・・・・・・・・・・・大さじ3  ・醤油・・・・・70mL(1/3カップ)
〈作り方〉
(1)豚三枚肉は、皮付きの物は、皮に付...続きを読む

Q卒業パーティーで・・・

来月、専門の卒業式があり、その後に卒業パーティーがあります。黒のワンピースというかパーティードレスを着ようと思っているのですが、いつ頃買おうか迷っています(><)大学、短大、専門等を卒業されて卒業パーティーに出席された方、いつ頃購入されましたか?また、このくらいの時期にお店に行ったらあまりなかった、この時期にはたくさん出ていたなども、教えていただけませんか?私はこんな感じのものを着ました、というのも教えていただけたら嬉しいです^^それからもしアパレル関係の方がいらっしゃったら、いつ頃が比較的多く出荷される等、狙い目の時期があったら教えていただけないでしょうか?
最後に、パンプスを履こうかサンダルにしようかも迷っていますし、ショールやバッグもどんなものがいいのか・・・身近に経験者があまりいない為、なかなか相談出来ません(><)質問ばかりで申し訳ないのですが、どれか1つでもお答えいただけたら嬉しいです☆

Aベストアンサー

こんばんは。
アパレルで働く24歳です。

(1)ドレス関係は2~3月は最盛期です。なぜなら卒業パーティーや結婚式が沢山催される時期だからです。買うなら正に今!卒業パーティー用に探されている女の子は多いので、良い物はすぐに売れてしまいます。

(2)装いについて・・・
 私は服飾の専門学校だった事もありかなり周りは派手でした。自分で作ったコスプレもどきの衣装の子も沢山いました(゜∀゜)普通の大学生とかは綺麗目なドレス等でドレスアップしてくるのが主流ですよね。

(3)足元について
 昔はドレスアップの時はパンプスが主流でしたが、今はサンダル系が多いです。今はネールも懲り懲りが流行ですし。足元もばっちりネールでサンダルで可愛くってのがパーティー会場でもよくみますよ。こんなサンダルはいかが?→
http://www.st-image.com/shopping/itemdetail.aspx?ItemID=612215

(4)ショールや小物について
 今はショールや小物も色々出回っています。もし店頭に買いに出かけるのなら、ドレスと一緒に小物から靴まで店員さんがコーディネートしてくれるのが一般的なので、色々合わせてもらって下さい。
 ショール等も今はオーストリッチ付きのフワフワの暖かいのもあります。私ももっていますけどオフホワイトのショールはパステルカラーによく合うので重宝しますよ。

 下に合わせやすそうな黒のドレスを張りました。参考にそうぞ。頑張ってください(^o^)丿

参考URL:http://www.st-image.com/shopping/itemdetail.aspx?ItemID=611371

こんばんは。
アパレルで働く24歳です。

(1)ドレス関係は2~3月は最盛期です。なぜなら卒業パーティーや結婚式が沢山催される時期だからです。買うなら正に今!卒業パーティー用に探されている女の子は多いので、良い物はすぐに売れてしまいます。

(2)装いについて・・・
 私は服飾の専門学校だった事もありかなり周りは派手でした。自分で作ったコスプレもどきの衣装の子も沢山いました(゜∀゜)普通の大学生とかは綺麗目なドレス等でドレスアップしてくるのが主流ですよね。

(3)足元について
 昔は...続きを読む

Q持ち寄りパーティーの料理

今度、高校時代の友人宅で、料理を持ち寄って数名でパーティーを開く予定です。
手軽に食べられるのがパーティー料理の基本だと思いますが、パーティーにぴったりな料理を教えて下さい!
持ち寄りなので、持ち運びOK・冷めても美味しい料理がいいのですが。
回答お願いします。

Aベストアンサー

サワークリームと胡椒・セロリソルトなどの香辛料を混ぜ合わせてディップを作りましょう。

香辛料は、いろいろバリエーションを変えて幾つか違う種類のディップを作ってみてはどうでしょうか。

混ぜる時は、味見をしながら少しずつ香辛料を加えて好みの味になるまで加えてください。

ポテトチップや、野菜スティックなどにつけて食べると美味しいです。

Q結婚パーティー時のドレスに合う羽織り物

11月に結婚パティーをする予定です。最近、結婚パティー用にドレスを購入したのですが、そでがなく、彼より「当日寒いのではないか、何かパーティーの最中に着ていられるものも買ったほうが良いのでは?」と言われました。
ボレロとか、ショールが良いのかなぁと思いましたが、ドレスに合う羽織物で皆さんは、どのような物を着られましたか?
何か、良い通販サイトがあれば、そちらで購入したいとも考えております。
どうぞ、皆さんのご意見お聞かせ下されば、嬉しいです。

Aベストアンサー

ご結婚、おめでとうございます!
パーティー、間もなくですね。是非楽しんでください♪

さてさて、当日はテンションがかなりあがるので、寒さとか感じないと思いますが、こちらはいかがでしょうか?
http://vivelamariee.jp/shopbrand/012/O/
ここのドレスを実際見に行きましたが、質もよかったので、きっと小物の質もよいと思います♪

お幸せに!

Q持ち寄りパーティーのレシピ

習い事をしていて、そこでレッスン後に(遅いのですが)新年会持ち寄りパーティーをすることになり、レシピを考えています。

○おかず系
○パーティーはレッスン後の夜。勤めているので、その日に作れません。
前日の夜に作っても大丈夫なもの。冷めていても大丈夫なもの。
○海外にいるため、「日本」的な食材以外でできるもの。
○フィンガーフード系(つまんで食べられる)←通勤やレッスン先に行くのに移動するので、崩れたり、お汁の出ないようなもの希望。
○あまり手間がかからないもの。

検索をしたら他にも持ち寄りパーティーの質問があったのですが、なかなか条件に合うレシピが見つかりませんでしたので、新たに質問を作成させていただきました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
簡単箱寿司はいかがでしょう?!
すし飯を作り白胡麻を混ぜて、タッパーに
(ラップを敷いておくと出す時便利)
錦糸玉子、スモークサーモン、海老、かまぼこ、キノコを甘辛く
炒りつけたもの、ハム、ロースとビーフやそぼろ・・・何が手に入るか
にも寄りますが・・・具をバランス良くをちらし
上からご飯を入れ、ぎゅうぎゅう押し込みます(^。^)

そのまま持っていって、現地でお皿にひっくり返して取り出し
ナイフで切り分けます。
キャンデーの丸い空き缶で作ればケーキみたい。

厚みがあまりある時は、間にも具を入れて二段にする手も有りますが
切り分ける時離れやすいので注意してください。

Q披露宴ショールでのイメージチェンジは?

挙式後の披露宴でウェディングドレスはそのままで、
髪型を変え、ショールを羽織ろうと思っています。
食事や各テーブルを回る際に、ショールが邪魔にならないか不安です。
披露宴でショールを着けた方、どのように羽織りましたでしょうか。
またショールをつけると落ち着いてみえると衣装さんに言われたのですが、
実際どうだったでしょうか。
それ以外にもアドバイスを頂ければと思います。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

遅くなりました、お返事。

そのまま、高砂に座ったときに
ショールの結び目を解いてくれたのですが、
ごはんを食べる時間がなかったので、
問題はなかったですよ。

あと、退場の際はショールを手首に巻いてもらい
たら~んとして感じで出て行きました。
手首を結ぶために、コサージュを作ってくれていたので
それを使わせていただきました。
どういう感じかというと、輪ゴムが手首についているのと
同じで、輪ゴムが見えないようにコサージュという感じなのでしょうか。
言葉にすると難しいのでなんともいえませんが
参考になれば・・・

Q一品持ち寄り (ハロウィン)

簡単に作れる、一品持ち寄り料理を教えてください!
☆簡単に作れる
☆冷めても美味しい
☆前の日から作って置ける
☆材料費が安い
なんでも、良いので
おすすめな料理を教えてください♪

Aベストアンサー

紹介されているデザートすごくおいしそうですね^^
では私はしょっぱいモノ系を、、、、

意外とから揚げなんて定番モノもいいかも、、、

先日本で読んだのですが、おいしそうでやってみてすごくおいしかったので、珍しいものをひとつ。

ミルクレープってケーキありますよね?あのクリームのところにおかずをいろいろはさんでいくというものなんですが。
クレープ生地を何枚も何枚も焼いて、一層ごとに薄くマヨネーズを塗って具をはさんでいきます。
具は、シーチキンのマヨネーズ和え。レタス、きゅうり等野菜。鶏肉を照り焼き風にしてほぐしたもの等サンドイッチの具材になるようなものがいいです。
コツは一層一層を厚くしなことです、出来るだけ薄く平に。そうすると食べるときに崩れません。

南米の方の持ち寄りホームパーティーで定番と雑誌に
はあったのですがうろ覚えで、、、

アレンジですが人数が多く、とりわけが難しそう、またお皿が用意できないかも、、ということでしたら、
クレープ一枚ごとに具材をそれぞれまいて、一個一個をラップで包んでしまったらいかがでしょう?
水分の出ない食材を選べば前の日に作ってしまってていけると思います。
見た目にもおしゃれかと思うし、なじみのある味なのに、あんまりない使い方なので目立つかもしれません。何よりクレープ生地としょっぱい具材が合うんですよ☆

よいハロウィンを~

紹介されているデザートすごくおいしそうですね^^
では私はしょっぱいモノ系を、、、、

意外とから揚げなんて定番モノもいいかも、、、

先日本で読んだのですが、おいしそうでやってみてすごくおいしかったので、珍しいものをひとつ。

ミルクレープってケーキありますよね?あのクリームのところにおかずをいろいろはさんでいくというものなんですが。
クレープ生地を何枚も何枚も焼いて、一層ごとに薄くマヨネーズを塗って具をはさんでいきます。
具は、シーチキンのマヨネーズ和え。レタス、きゅ...続きを読む

Qパーティーに行く時の持ち物について

今週末、友達の結婚のお祝いパーティーがあります。(結婚式、披露宴は終了済みです)

ホテルの会場で夜8時半に開始で、終了後、部屋で一部の友人と新郎新婦で二次会の予定です。
時間的にも(徹夜ということはないと思うのですが)そのまま宿泊になる形で、翌日は、友人達と食事や買い物などして夕方頃解散になると思います。

持ち物について悩んでいます。私の場合、ドレスではなくちょっとおしゃれなワンピースなので、上にコートを着て会場に行き、パーティー中はストールやショールを羽織るつもり、翌日はワンピースの上にカーディガンを着ていようかと思っているのですが・・ 翌日用に別に服を持って行った方がよいと思われますか?
平服で会場まで来て、パーティー前に着替えなければいけないほどのフォーマルな服ではないのですが、翌日は着替えた方がよいのでしょうか?

お泊まり用の化粧品と下着の着替えだけを持参し(寝間着はホテルに備え付けの物で)、パーティーに着用した服を翌日も着ているのは非常識でしょうか? カーディガンなどを着れば構わないでしょうか?

パーティー中はコートや手荷物をクロークに預けられるとは言っても、遠くからいらっしゃる方ならともかくそうではないので、大きな荷物を持って行くのはためらわれます。

ご助言いただければ幸いです。

今週末、友達の結婚のお祝いパーティーがあります。(結婚式、披露宴は終了済みです)

ホテルの会場で夜8時半に開始で、終了後、部屋で一部の友人と新郎新婦で二次会の予定です。
時間的にも(徹夜ということはないと思うのですが)そのまま宿泊になる形で、翌日は、友人達と食事や買い物などして夕方頃解散になると思います。

持ち物について悩んでいます。私の場合、ドレスではなくちょっとおしゃれなワンピースなので、上にコートを着て会場に行き、パーティー中はストールやショールを羽織るつもり、...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

翌日「一緒に買い物に行くお友達」の中に、新郎新婦が含まれていないのなら、別に同じワンピースで構わないのではないでしょうか?
カーディガン等でイメージを変えるおつもりみたいですし、問題ないでしょう。
かりに翌日も一緒に行動するとしても。。。同じワンピースでいいのかも。
いずれにせよ、非常識というほどのことはないと思います。


私なら、遠方かどうかに拘らず、1泊するなら翌日のために違う服を持って行きますけどね。
まあ人それぞれですが。

Q料理のレシピでアイデアください!

10人前ほどの料理をつくる予定です。今あるメニューは、カレー、豚丼、中華丼を入れ替わりで作っています。
パターンを増やしたいので、アイデアください。
丼ものが作って置いとけたりもするので理想です。

Aベストアンサー

どんぶりでしたら
・親子丼
一口カツどん
・ひき肉と豆腐の卵とじ
(ひき肉を甘辛く炒め豆腐を崩しながら加えだしとみりん等で味を調えて卵でとじる。仕上げにきぬさやなどをトッピング)
・油麩丼
・角煮丼

おかず
・大根と豚ブロックの甘辛煮
・肉じゃが
・煮魚
・モツ煮
・おでん
・筑前煮
・ちくわぶ、鶏もも、昆布、さつまあげ、ウズラの卵の煮物
・きんぴらごぼう

副菜として漬物・卵焼き・味噌汁とおひたしなど。

私が仕事が忙しく夕飯をゆっくり作る時間が取れない時に用意するメニューです。煮物は重宝しています。前の晩に作っておくので味もしみて安定して美味しくなりますしね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報