重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「共感する」という意味でEから始まる単語ありますか?
もしくは、同じくEから始まる「確認」という意味の単語でもいいのですが。
感じとしては、同じ気持ちを共有するってことらしいんですが、「E」から始まるっていうのがわからなくって・・。
そういう単語ってありますか?
気になって仕方ないので、よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

「empathy」は『共感, 感情移入』『感情伝達』の意味があります。

• 1

maris_stellaさん、empathizeは自動詞です。

empathize with~で「~に共感する」という意味です。

参考URL:http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dicti …

この回答への補足

みなさん、回答ありがとうございます。
胸のつかえが取れて、すっきりした気分です。
どうも、ありがとうございました。
これをもって、みなさんへのお礼とかえさせていただきます。

• 0

Emotionally enslaved, empirically enlightened and eventually evangelized.

完璧。
    • 0

"Exactly"=そのとうり。

会話で、相手が言ったことを肯定する場合に、使う。
    • 1

「共感する」は、名詞ですが empathy(エンパシー,共感・感情移入)でしょう。empathize という動詞は、「感情移入させる、共感させる」というような他動詞のはずです。

確認するというと、ensure(エンシュア)が思うかぶのですが、「同じ気持ちを共有する」という意味はすこしないようです。無理に言えば、「保証する」ですから、あるとも言えますが。

もう一つ、engage(エンゲイジュ)という単語があります。これは「従事する、関係する」というような意味ですが、「誓う、約束する、請け合う、保証する」という意味もあります。名詞だと、engagement(エンゲイジマント)で、「誓約、約束、予約」とか、「婚約」という意味です。

engagement ring は、日本語で、「エンゲージリング、婚約指輪」のことです。

• 0

empathizeでしょう。

• 0