重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールアドレスを決めるんですが、何かいい言葉があるか考えているところです。今回は「仲間」という単語を使いたいんですが、friend・partnerはあまりに恥ずかしくて(照れますよね)・・。他方colleagueは専門家同士らしいですし、comradeは政治的意味があるらしかったりでなかなか難しいです。

ということで「仲間」の表現としてあまり直球勝負でないけどもまあドマイナーでないものを教えて下さい。「仲間」の上記以外の訳でもスラングでも、直接は仲間という意味ではない単語でも表現でそれらしいものもかまいません。何故かメールアドレスを決めるのだけは以前から苦手で、短くても三日はかかるダメ人間なのでどうか手を貸してやって下さい。お願いいたします。

A 回答 (6件)

pal 仲間・友達・相棒

fellow 仲間・同輩
comrade 仲間・同志
colleague 仲間・同僚

パルがオススメ↓詳細
◆ pal
【名】《【複】-s》
友人,仲間,あいぼう.{【類】fellow}
例) a pen pal
=手紙を交換しあっている友だち,ペンフレンド.
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

おお!僕の趣味っぽい「相棒」という言葉に惹かれます。どうも堅苦しい感じは苦手なもので、ちょっとぶっきらぼうなぐらいがちょうどいいんです。これは使わせていただくかもしれません。

このような場合、onlineのthesaurusを使うと便利でしょう。

http://thesaurus.reference.com/

cronyなんていかがでしょう。

ネイティブなら皆知っている単語ですが、なかなか思いつかないものです。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。
ぬ・・、英英辞典ですか・・。ちょっと恐いのでやめておきます。情けないですけど・・。

私はイギリスなので「mate」を使います。

アメリカの「buddy」に相当します(したがって私もbuddyがいいと思います)でもfriendが恥ずかしいとは思いませんよ。

Partnerは「同伴者」の意味になります。結婚さえしていないけど夫と妻の立場にあたる相手(またはゲイのカップルの相手)それかBusiness partnerと言えば仕事でのパートナーという意味になりますけど。したがってメールアドレス(?)に使ったら変です。何のパートナー?誰のパートナー?と思われます。

Colleagueは仕事での「同僚」です。Comradeは共産主義の「お仲間」という意味です。

友達という意味で単独で「Company」とは言えませんね。友達同士の楽しみ、みたいな意味なので。メールアドレスに使うと「会社」の意味に聞こえると思います。
    • 0
この回答へのお礼

色々詳しくありがとうございます。知らずに笑い者になるようなことは避けたいですしね(bitch Tシャツみたいに)。ちょっとパートナーは候補に入ってたので助かりました・・。

"bloke"なんはどうでしょうかねぇ。

fellowよりももっと口語的でinformalな感じで。
仲間っていうよりヤツって感じですけど。
映画でもたまに耳にする単語ですね。
He is a nice bloke.とかなんとか。。
あ、これは男性を指しますので、女性だったらsheilaとか。(思いっきり豪州スラングですけど嫌でなかったら^^;)
    • 1
この回答へのお礼

確かにInformalな響きですね(blakeですかね)。しかし、大好きな響きなんですが男性のみというのは残念ですね。

buddy:仲間、相棒とか

たまに自分自身呼ばれているので。気さくに呼ぶときの仲間。
    • 1
この回答へのお礼

気さくな表現ですか。いいですね。
いい友人がいるみたいですね。

company

• 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。

えーと、大変恐縮ですがオススメのポイントなんかをちょこっと書いていただけると非常に嬉しかったりするんですが・・。でも自分で辞書で調べてみればいいんですよね。横着はいけませんね。反省。