プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

庭につわぶきが自生しています

つわぶきも食べられると聞きましたが、
食べられる時期とか、食べる部分(葉とか茎とか)、教えていただければと思います

A 回答 (2件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

見るのが遅れてしまい、済みませんでした

とても参考になるサイト有難うございます
研究してみます

お礼日時:2009/03/11 17:34

こんにちは


先の方が、適当なサイトを紹介くださっていますので
私の体験でお話します。
春先に出てきた若い葉が半分も開かない位で、
まだしっかり綿をかぶっている頃の物を収獲して
茎を食べます、葉を利用した事はありません。

ゆでてから水にさらして皮をむきますが、ふきの様な筋は
ありませんので、軟らかければ綿をしごくぐらいでも構いません。
長くさらす必要もありません。
料理はふきと全く同じつもりで構いません、味も香りもよく似ています。
元々キャラぶきはつわぶきを煮た物と聞いています。

時期をずらしながら、シーズンに二回ぐらい収獲しますが
あまり食べちゃうと、その年の花は淋しいので気をつけてください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

貴重な体験のご意見有難うございます

ともかく一度試して見ます
有難うございました

お礼日時:2009/03/11 17:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!