「フレーバーティー」の意味がわからないので、カテゴリが間違っていたらすみません。それと、グルメとはまったく無縁の人間です。

体重が7キロ落ちてから、体調が悪くなったとメールを打ったところ、ゼミの女性から「あったかいフレーバーティーがお奨めです」というメールをいただきました。
しかし、フレーバーティーについて(それはもとより紅茶についても)無知なので、どうしたらいいのかわからず立往生しています。
そこで皆さんにお伺いしたいと思います。

1.リラクゼーションのためのフレーバーティーの種類の選び方を教えて下さい。
2.フレーバーティーの淹れ方を教えて下さい。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私も香りのよいフレーバーティーがリラクゼーションにはよいと思います。


★アールグレイティー ★バニラティー ★アップルティー
★ストロベリーティー ★パイナップルティー ★ローズティー
★ミントティー ★ハニーティー ★パッションフルーツティー
★ピーチティー ★バナナティー ★マンゴティー
★ハイビスカスティー ★ジャスミンティー

まだまだいろいろありますがご自身がよい香りだと思われる香りを見つけて
味わわれるのが一番ではないでしょうか。

紅茶の美味しい入れ方はこちら


参考URL:http://www.only-you.co.jp/fortnum_mason/06.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわー、いろいろあって、選択に迷います。
個人的には、アップルティーなんていいなと思います。
アップルティーについては、阿川佐和子さんが『ああ言えばこう食う』(講談社)の中で何かお書きになっていましたね。

14種類のほかにいろいろですか。選んでいるうちに神経衰弱になってまたやせますね(ちなみに、当の彼女には、コンパの幹事の代理をやってもらうつもりでいます。私の体重が50キロを割ったら、すでに危険ですので)。

紅茶のおいしい入れ方、参考にさせていただきます。
20ポイント、お受け取りください。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 11:06

最近百貨店でハーブティーや紅茶を量り売りしている売り場が多くなってるので、実際に行ってsassyさんが飲みやすそうだな、と思ったモノを選んでみてはいかがでしょうか?



個人的にはオレンジ系の香りのお茶がお勧めですね(^^)
(フォーションのアールグレイとか・・)

私はマグカップでティーパックを使って淹れる場合は、沸騰してしばらく置いた(温度が90℃弱)お湯を注いで2分くらいしてからパックを出します(お茶によってはもっと早いですが)。

後はオイシイチョコがあれば私は最高ですけども(^^;

この回答への補足

皆様、よいアドバイスを本当にありがとうございました。
やはり、お奨めのフレーバーティーは当の彼女に聞いてみることとします。

ところで私の住んでいるのは埼玉の所沢。狭山茶の産地です。
「♪色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす♪」なんて茶摘み歌が有名で、毎日狭山茶ばかり飲んでいます。家のものがフレーバーティーに理解を示してくれるかどうか(「臭い」と言われたらどうしよう)、心配でもあります。

さて、ポイントを差し上げなければならないのですが、誰に差し上げるかでちょっと迷っております。ここは目をつぶってマウスをドラッグし、運良く当たった人に差し上げることにします(冗談ですから、本気にしないで下さい)。

それでは、締め切らせていただきます。アドバイスを参考に、おいしいフレーバーティーで身も心もポッカポカになりたいと思います。
本当に、ありがとうございました。

補足日時:2001/03/06 09:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり、実際に行って確かめてみるのが一番ですね。
それと、チョコについては家族の大好物なので、「いっしょに飲まない?」と言いつつ食べるのがよいのかもしれません。

オレンジ系のフレーバーティー、探してみます。
10ポイントお受け取りください。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 10:55

フレーバーティは、その名の通り、フレーバーをつけた紅茶だと思うんですよ。


だからたんに香り付け(フルーツなり香料なりを使って)に重点を置かれた
お紅茶だと思うんですが・・・。

効く、ということを念頭においた香りのあるお茶と考えると、やっぱりハーブティ
だと思います。ハーブによって効能があります。ただし、これは薬でも健康法でも
ありませんので、飲んだことによって「体重が落ちてしまった後の体調が良くなる」
というものではないと思います。お茶やコーヒーを飲んでリラックスする、のと同程度
の効果ではないでしょうか。

または、良い香りを楽しんだ結果、精神的にリラックスする、、ということもありますので
(効能書き関係なく単に香り)メールの彼女は、その意味で、「フレーバーティをおすすめ」
とおっしゃったのではないでしょうか?

ですから、sassyさんが、何を望んでおられるかによって、どちらを選ぶか決まると
思いました。

この回答への補足

彼女のメールを確かめてみました。どちらがメインかはわかりませんでした。

補足日時:2001/03/05 21:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2度のご回答、誠にありがとうございます。

白状すると、ハーブティーは私の性に合わないんです。3年半前、サークルの合宿でハーブティーを飲んだとき、「なんじゃこりゃ」という気分になってしまったんです。爾来、ハーブティーは遠慮しています。
アロマテラピーもやってみたいのですが、木造の自宅が火事になると思うと怖くて怖くて……。

香りでリラックス、といっても花粉症の季節になってしまいました。どうしましょ。
(ここで逆質問してどうする!)

とりあえず、無心になって楽しんでみたいと思います。
帰りがけに、東武か西武に寄って、紅茶売り場を覗いてきます。
本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 11:11

フレーバーティというか、ハーブティと考えられてはいかがでしょうか?



リラクゼーションのためといえば、やはりカモミールティでしょう。
カモミールのドライハーブをポットに入れ、紅茶をいれるのと同じように使います。
甘い香りは好き嫌いなくだれからも好まれ、口当たりも苦味なく飲みやすいです。
はちみつを入れて甘くすることもできます。寝る前に飲まれるとよいと思います。

その他、何種類かをブレンドすることもあります。それぞれのハーブには薬効(?)
がありますので、用途や場面別に色々試すのも楽しいです。

下の、カリス成城というお店ではオンラインで販売もしています。
用途別にブレンドされたティーバックもあり、利用しやすいかと思います。
一度ご参考になさって下さい。

他にリラックスするハーブには、リンデンやセントジョンズワートなど(ウツによい)
ありますが、飲みやすいかどうかはまた全然別なので、あまり効能にこだわらず
好きなものを見つけて、楽しむことだと思います。

参考URL:http://www.charis-jp.com/~charis/

この回答への補足

私、フレーバーティーはハーブティーの一種かと考えていました。で、質問を躊躇していました。

補足日時:2001/03/05 16:16
    • good
    • 0

いい香りのするフレーバーティーは本当に疲れを癒すと思います。


更に通常の茶葉を使ってアレンジティーを淹れてみるのも、楽しみながら、
リラクゼーションを堪能できるでしょう。(いろいろなフルーツを使います)
私が参考にさせていただいたHPがあります。http://www.fsinet.or.jp/~milktea/milk-10-1.htm
また下記の参考URLは紅茶に関する無料メールマガジンのところです。
気楽に覗いてみるのも面白いですよ。

参考URL:http://www.amy.hi-ho.ne.jp/mitsutaka/shop/mag2/m …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どんな種類のフレーバーティーがよいのかはこれからじっくり探します。
メールマガジンもあるとはびっくりです。
アレンジティーは、フレーバーティーの淹れ方をマスターしてからですね。
ご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 10:58

そのままずばり『香りのする紅茶』


ベタですが
ジャスミンティー
ライチー茶
シナモンティー
キャラメルティー
などが我が家の常備品です。

この回答への補足

もしよろしければ、疲労に効くものがあったらご教示下さい。
よろしくお願いします。

補足日時:2001/03/05 11:38
    • good
    • 0
この回答へのお礼

常備品のお茶は、我が家は狭山茶とほうじ茶ぐらいです。
これだけ揃っていると、楽しめそうですね。
私も金が入ってきたら、いろいろ買ってみます。
(オイオイ、俺は女かい!)

ジャスミンティーは、飲んだことありますが、あまり口に合いませんでした。
その他は、これから飲むのが楽しみです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/06 11:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。
それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして
湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが
特に問題はないでしょうか?

初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。

それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか?

以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。

出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Qフレーバーティーについて

この夏にアメリカから久しぶりに里帰りをする予定なのですが、お土産として《フレーバーティー》を買おうかと考えています。

でも数年日本に帰っていなかったので、日本でフレーバーティーが人気があるのか、または種類がたくさんあって何も海外土産としてもらうほどでもないのか、よくわかりません。

お土産を渡す対象は、30~40代の女性達です。

そこで質問です。

(1) フレーバーティーは日本で知られていますか?

(2) 日本のスターバックスでは、フレーバーティーの販売をしていますか?
アメリカのスタバのフレーバーティーは、上品なピラミッド型の袋(紙ではありませんでした)に紅茶の葉が入ってて、軽くて缶入りなので少々数があっても、スーツケースに入れるのに便利かな~、と第一候補ではあるのですが... でも日本でも売っていればお土産の意味ないですよねぇ。。

(3) フレーバーが「マンゴー&ピーチ」や「ミックスベリー」「アップルシナモン」など、結構味が強烈そうなのは一般人が試すには勇気が要りますか?
日本のリプトンのウェブサイトを見たとき、フレーバーティーはあることはあったのですが、種類が少なかったです。ほんとはもっとあるのかしら? 
リプトンのフレーバーティーなら値段が低いので、他のお土産と一緒におまけとして渡しても良いのですが。

私の知人、友人にフレーバーティーが好みかどうか直接聞けばよいのですが、渡したとき話の種になるかと思い、ここで質問させていただいています。

わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

この夏にアメリカから久しぶりに里帰りをする予定なのですが、お土産として《フレーバーティー》を買おうかと考えています。

でも数年日本に帰っていなかったので、日本でフレーバーティーが人気があるのか、または種類がたくさんあって何も海外土産としてもらうほどでもないのか、よくわかりません。

お土産を渡す対象は、30~40代の女性達です。

そこで質問です。

(1) フレーバーティーは日本で知られていますか?

(2) 日本のスターバックスでは、フレーバーティーの販売をしていますか?
ア...続きを読む

Aベストアンサー

フレーバードティーは日本でも結構知られていますよ。
私も以前は殆ど飲みませんでしたが、美味しいものが出回るようになったので、飲むようになりました。
イギリスやフランスなどのティーブティック(ハロッズ、フォートナム&メイソン、エディアール、ベノア、マリアージュ・フレール、フォションなどなど)のフレーバードティーも各種入ってきています。

日本でよく知られているというと「ルピシア」かしら?
http://www.lupicia.com/
ここもフレーバードティーはたくさん扱っています。

私が住んでいる市(愛知県名古屋市)には、「えいこく屋」という紅茶も扱っているお店がありますが、ここも「バリエーションティー」や「シーズンティー」としてフレーバードティーを扱っています。
http://www.eikokuya-tea.co.jp/shop/shop.html

スターバックスでは「タゾ ティー」というものを売っています。
アール グレイとタゾ チャイのほか、緑茶ベースの「タゾ ゼン」というものと、ハーブティーの「パッション」、「カモミール ブレンド」です。
ですから、ご質問者さまの仰っているフレーバードティーはないですね。

フレーバードティーはあくまでも紅茶に香り付けをしたものですよね?
ただ、「アメリカのもの」の香料のキツさが日本人にとってどうかはわかりません。
外国のティーブティックのものも、日本向けに特別に「軽く」したものを作っているかもしれませんし…。
アメリカと日本では水も違うでしょうから、その影響がどうなるかもわかりません。
日本で売っているものならば「マンゴー&ピーチ」、「ミックスベリー」、「アップルシナモン」程度ならば、「味」は強烈にはなりません。
フレーバードティーは、味は殆ど紅茶と変わりません。
口中に芳香が広がるので、甘いと感じたり、酸っぱいと感じたりするんです。

> 好みではないフレーバーの紅茶をたくさんもらっても困っちゃうかも。
日本で人気の高いマリアージュ・フレールの「マルコ・ポーロ」が私にとって正にそれ…。(パリ在住の従妹が、紅茶好きの私に年に数度くれるんですが、こっそり知人に横流ししています。大変喜ばれますが、私はダメなので。)
香りが甘ったるいので苦手なんです。
でも、確かに「いろいろ試せる」ならばうれしいです。
折角の香りが混ざってしまっては意味がないので、ジップロックをたくさん用意されないといけませんね。

フレーバードティーは日本でも結構知られていますよ。
私も以前は殆ど飲みませんでしたが、美味しいものが出回るようになったので、飲むようになりました。
イギリスやフランスなどのティーブティック(ハロッズ、フォートナム&メイソン、エディアール、ベノア、マリアージュ・フレール、フォションなどなど)のフレーバードティーも各種入ってきています。

日本でよく知られているというと「ルピシア」かしら?
http://www.lupicia.com/
ここもフレーバードティーはたくさん扱っています。

私が住んで...続きを読む

Qお茶の一日摂取量

認知症の母です。発症前はお茶をよく飲んでいたのですが、徐々にお茶を飲まなくなり、喋る事も殆どなくなってきました。色々検索してみたのですが、お茶は興奮作用があるとの事・・・カフェイン摂取で元気を取り戻すかもしれないと思うのですが、水物を飲めなくなってしまっているので、試しにお茶葉をミルで粉末にして甘味とトロミを付けて飲ませてみようと思うのですが、粉末にしたら1日量スプーン何杯が適量なのか、ご存知の方お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、...続きを読む

Qフレーバーティーパックのばら売り店

色々な種類のフレーバーティーを試してみたいのですが、
ばら売りで一つから買えるお店はありませんか?
できればティーパックタイプのものが良いです。

Aベストアンサー

こんにちは、
お住まいの地域が分らないので
お近くに有ればいいのですが・・・

ホワイトノーブルのフレーバーティーティバックでしたら
http://www.white-noble.com/lineup/teabag/alumi.html

ジュピターコーヒーで1個づつバラ売りしていたと思います。
http://www.jupiter-coffee.com/

もしかしたらカルディーにも同じ物があるかも知れません
http://www.kaldi.co.jp/store/index.html

ネットだとパオコーヒーで10個単位の販売
http://www.paocoffee.co.jp/teabag.html

ききなれないブランドかと思いますが
三井農林のブランドで業務用では知名度があります。

フレーバーティーT/Bのばら売りって少ないですよね
この位しか思いつきませんでした
お口に合えばいいのですが。

Qミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。
そこで、教えていただきたいのですが、粉茶にするとお茶っ葉が少なくて済むような???また、主人が、お昼用(お弁当)にお茶を飲みたいと言うのですが、水筒のお茶は時間がたつと変色して味も変わってしまいます。
そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。
また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。
上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など

野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るの...続きを読む

Q紅茶を淹れてみたら苦いんです・・・

あるショップのアールグレイのリキッドタイプを愛飲しています。

先日、同じショップで同じくアールグレイの茶葉を買ったので先ほど淹れてみました・・。

5gの茶葉に対してお湯250cc、蒸らし3分。と書いてあったので目分量で茶葉を出しお湯を簡単にカップで測り3分待って・・・。
アイスが好きなので冷やして飲んでみたらとても苦くて!!(茶葉の苦味?だと思います)

リキッドタイプと同じものだと思っていいと店員さんに言われたのですがなんとも苦くて飲めそうにもありません・・・。

分量をきっちり量ればそんな事はないのでしょうか??

Aベストアンサー

茶葉を目分量で量ったのがいけなかったんだと思います。
紅茶屋さんに行けば「キャディースプーン」という茶葉を量るためのスプーンが売っていますので、一度そういったものを使って適切な量で淹れてみて下さい。
あとはお好みで、茶葉を減らしたり、蒸らし時間を調節したりすれば、渋くなりすぎることはないと思います。

ちなみに私は、アイスティーをつくるときに400mlのお水が入ったティーポットに、5gの茶葉を入れて、そのまま6~8時間くらいおいておきます。
最初から水で淹れるので、白く濁ることもないですし、楽です。

参考URL:http://liyn-an.jp/catalog/494233401300.html

Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qフレーバーティーの入れ方を教えてください

念願のTWINIGSのレディーグレイを入手。早速アイスティーにして飲んでみると、入れ方がよくないのか何だかいまいちでした。せっかくのフレーバーがなくなって、やたら苦いだけ。しかもクリームダウンが起こってしまいした。
フレーバーティーの入れ方には何かコツがあるのでしょうか?フレーバーティーのおいしい入れ方を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。はじめまして。
紅茶専門店でバイトをしていた者です。
私もアールグレイ好きなのでよく飲みます♪

アイスティーの淹れ方なのですが、
(1)アイスの場合は氷も入れるのでちょっと濃い目に淹れます。
時間をきっちり計って、(だいたい2分30秒から3分です。茶葉によって違います。ティーバックの場合でも表記しておると思うので確認してみてください。)
※時間がたちすぎると、あとは渋みしか出てきません。濃い目に…と思っていてもあんまりやりすぎると紅茶のおいしくない成分が出てきてしまうので注意してください。
(2)待っている間にグラスいっぱいに氷を入れておく。
(3)時間がたったら軽く一回かき混ぜて、氷の上から一気に注ぐ。
※これでもしクリームダウンが起こってしまった場合は、
熱湯を足して応急処置してください。甘くしてもいい時は、始めからグラニュー糖などを入れておくとクリームダウンを起こしにくい効果もあるらしいです。
※クリームダウンに関してなのですが、なりにくい茶葉となりやすい茶葉があります。ニルギリ等はなりにくいのですが、アッサムはかなりなりやすいのでお気をつけ下さい。

また、フレーバーティーは、香りを楽しむものなので、
ストレートティーがおすすめです。
フルーツとも相性がいいので、いろんなフルーツで試してみてはいかがでしょう?
ただ、アールなどの香りの強いものはミルクと相性が合うのでおすすめです。
(私もよくミルクティーで飲みます♪)
アールの場合はオレンジとも相性が合います。
オレンジ果汁を入れて、アールを注いで飾り付けに切ったオレンジをのせたりするのもオススメです。
もしよければぜひ試してみてください。

こんにちは。はじめまして。
紅茶専門店でバイトをしていた者です。
私もアールグレイ好きなのでよく飲みます♪

アイスティーの淹れ方なのですが、
(1)アイスの場合は氷も入れるのでちょっと濃い目に淹れます。
時間をきっちり計って、(だいたい2分30秒から3分です。茶葉によって違います。ティーバックの場合でも表記しておると思うので確認してみてください。)
※時間がたちすぎると、あとは渋みしか出てきません。濃い目に…と思っていてもあんまりやりすぎると紅茶のおいしくない成分が出てきてしま...続きを読む

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Qフレーバーティーのカロリー

アップルティーやシナモンティーなどのフレーバーティーのティーバッグの紅茶のカロリーは普通の紅茶のカロリーより高いのでしょうか?どのくらいのカロリーか教えて下さい!

Aベストアンサー

「五訂日本食品標準成分表」によると、紅茶のカロリーは浸出液の100gが1Kcalなので、フレーバーティーでも殆ど変わらないのではないでしょうか。
もちろん、砂糖とかを入れないストレートティーの場合ですが・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報