時々会ってはご飯を食べたり、お茶したりする、友達(3人組)がいます。
毎年、それぞれのお誕生日には必ず集まるのですが、子連れのため大抵が誰かの家で集まり、誕生日以外の二人がケーキを買ってきてお祝いします。
ですが、今回のお誕生日は子供をそれぞれ主人に預けて、外でランチをすることになりました。
なので、ケーキを買ってお祝いが出来ません。
お店は当日に決める予定なので、持ち込むことも出来ず、ケーキが置いてあるお店かもわかりません。
そこで、持って帰ってお家で食べられるようなものを買って渡そうということになったのですが、買ってランチしてお家までとなると数時間あるので、普通のケーキは買えません。
焼き菓子を、とも思ったのですが、誕生日なだけに、何となく味気ない?気がして・・・。
何かこの様な条件で良さそうなものはないでしょうか?
皆さんのお知恵をお貸しください!
あ、因みに場所は繁華街なので、デパートなどはあります。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
・生ケーキの華やかさには負けますが、ガトーショコラやマカロン(大抵のお店は数種類あるので、いろとりどり)
・お酒が大丈夫な方なら、スパークリングワインや、色のきれいなフルーツのお酒。
・食べ物ではないですが、生花やプリザーブドフラワーでケーキ型のもの(小田急フローリストや日比谷花壇で見かけます)
それから、お店は当日お決めになるとのことですが、
「スムーズに行けるように、事前に予約とかしておかない?」など提案してみるのはだめですか?
「今回はせっかく私達だけで過ごせるんだし、ちょっとおしゃれなお店にいこうよ~」という感じで…。
何軒かピックアップして、みんなで相談のような形にして、お店が決まったらケーキをお願いする。
もちろん、ピックアップするお店はケーキ対応可のお店を。
現地集合ができるなら、持ち込み可のお店にするのも手だと思います。
ママになってもお友達同士、集まったりお祝いできるなんてすてきですね。
当日は、楽しい休日を過ごせるといいですね。
ガトーショコラやマカロン、良いです!
特にマカロンはカラフルで見栄えもしそうですし、候補にします!
お酒も良いのですが、出来れば家族で食べてもらいたい(旦那さんがお酒だめ)ので、今回はお菓子で考えていました。
お花も良いですが、小田急フローリストや日比谷花壇は近くになく・・・。
お店予約は、子供がいて平日は仕事もあり、なかなかお店を調べたり連絡を取り合ったりも出来ずで。
今週末なので、今回はお菓子で考えたいと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
毎年お祝いしている友人がいるのは素晴らしいですね。
焼き菓子は他の方もオススメしていますので、別のものですとちょっと高価な果物などはいかがでしょうか?この時期ですとマンゴーやメロンなどもあるかと思います。見た目も華やかなのでオススメです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
お子様の誕生日ではなく、お母様方の誕生日の話でしょうか・・?
>そこで、持って帰ってお家で食べられるようなものを買って渡そう・・
3人で行動される訳ではないのですか?
>買ってランチしてお家までとなると数時間・・・
>皆さんのお知恵をお貸しください!
焼き菓子じゃ味気無い。だと、やはりスィーツ系。ですか?
・その日に合わせて宅配して頂く。お取り寄せってやつですね。
・ケーキを買い、買った店でで預かって頂き、ランチ帰りに受け取る。
・ランチ帰りに買う。
って訳にもいかないのでしょうか?
説明が下手ですみません!
子供ではなく私達の誕生日です。
そして、行動は3人ですが、ケーキを買ったりするのは誕生日じゃないお友達と2人です。
ケーキは、お誕生日の友達に渡して家族で食べてもらおう、ということです。
ご提案いただいたのも良い方法ですが、出来ればランチの時に「おめでとう!」と渡したいので・・・。
ありがとうございました。