No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カップケーキはあまり作らないのですが、普通のサイズのケーキで、
おっしゃるような食感のようなタイプに焼きあがるレシピを。
これは超基本のカトルカール(やや邪道)なので、
マドレーヌ型に入れればマドレーヌ、
丸い型に入れればバターケーキです。
カップ2個につき卵1個位の目安で、
卵(割った重さ)と小麦粉、バター、砂糖を等量準備します。(卵基準で計る)
バターは室温に戻し、小麦粉はふるっておきます。
(ふくらむか心配でしたら、ベーキングパウダーを小匙1くらい入れましょう)
バターを練ってクリーム状にし、砂糖と混ぜ,
卵を溶いて入れます。
このとき、卵黄のみ1個余分に足します。これがさっくり感の秘密。
混ざったら、粉を入れ、木べらで切るように合わせ、
均一に混ざったら、カップに7分目ずつ位流し込み、
170度のオーブンで25分位焼いてください。
砂糖を控える場合は、膨らみにくくなりますから、
ベーキングパウダーを必ず入れてください。
No.3
- 回答日時:
超超簡単なレシピ!!
・・・といっても、レシピは下記URLをご参照ください。
お店で売ってるホットケ-キミックスに簡単レシピが載ってます。
簡単すぎ(?)と思ってしまいますが、バカにせずに一度お試しください。
私は時間がないとき、これを作ってますが、チョコチップ入りの
ココア色のものも、普通のホットケ-キミックスもかなりおいしく
出来上がりますよ。
中はしっとり、外はサクッて感じに仕上がりますよ(^^)
参考URL:http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
No.1
- 回答日時:
昨日、家にあったニップンの「アリスの森へ」という
クレープミックスにスコーンも焼けると書いてあったので
スコーンを作ろうとしたところ、思ったより生地がやわらかく
形成しにくかったのでアルミ型にいれてカップケーキのように焼きました。
すると、ふわふわのカップケーキと硬めのスコーンの中間くらいの
すこし硬めのカップケーキが焼きあがりました。
味も、スコーンも焼けるといってるだけあって甘さ控えめで
バター生地のケーキ程重くもなく食べやすいです。
基本の生地だけでもいいんですが、私はバナナ1本を
つぶして混ぜてみました。これまたバナナの甘味が素朴で美味しかったですよ。
「アリスの森へ」はお近くのスーパー等でお求めください。
レシピでなくてごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 遊園地・テーマパーク 今度彼氏とディズニーに行くんですけど、バレンタインが近いのでその時に手作りのお菓子を渡したいと思って 6 2023/02/14 15:50
- バレンタインデー 今度彼氏とディズニーに行くんですけど、バレンタインが近いのでその時に手作りのお菓子を渡したいと思って 2 2023/02/12 22:07
- お菓子・スイーツ マフィンとカップケーキ 2 2022/04/24 20:47
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- レシピ・食事 グレープ生地について グレープ生地にノビルを混ぜて焼いたら周りがカリカリになって何も入れない時より美 2 2022/04/18 05:34
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- バレンタインデー 彼がバレンタインにパウンドケーキ(フルーツ入りのしっかりした感じ)が食べたいと言いました。 そのため 6 2023/02/09 16:49
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- その他(料理・グルメ) 中学生昼ごはん 7 2022/10/23 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
オートミールの30gって?
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
小豆のカスは皮ですか? こしあ...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
尿検査なのに砂糖入りコーヒー...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
アメリカンクッキーがうまくつ...
-
ゆずジャム、マーマレードの賞...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報