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1、コンニャクを料理するときに熱湯であく抜きをします。
これはなぜですか?
2、ほうれん草も熱湯でゆでてあくを抜いてから食べます。
これもなぜですか?
3、あくを抜かなかいで食べたらどうなるのですか?
4、あくとはなんですか?
5、ごぼうはあくを抜かなくてよいのですか?
6、その他にあく抜きして食べるものがありますか?
どなたか教えてください。

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A 回答 (5件)

1こんにゃくの凝固成分の過剰分を取り除くため。

+臭い消し。
こんにゃくを固めるというのもある。
2今のほうれん草は茹でなくても平気だけど以前はシュウ酸が多くそのままでは体によくなかったから。
3物によるけど、苦・まず・くさ。+色悪!
4う~ん、食品に含まれている様々な科学物質。人間の味覚的にマズ!!と感じやすい物。+毒
5好みかな。人によってはごぼうの臭い消しに一回茹でこぼすかも。酢水には漬けるでしょう。色が悪くなるのを防ぐ+アク封じ。
6野菜でも肉でも茹でている間に、アク取りはするでしょう。白や茶色のアブク。あれがアク。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。私は料理を始めたばかりの人間です。料理って難しいですね。あく抜きということも最近になって知ったばかりでした。いただいた回答を参考にさせていただきます。心からお礼申し上げます。

お礼日時:2009/04/29 20:29

1.「こんにゃく」を加工品として答えます。

粉こんにゃくやこんにゃく玉ではありません。
「熱湯」は、ブラウン運動を激しくして拡散を促進させるため。加熱による膨張で内封液を外部に流れさせる事もあります。
あくの主成分は、メーカーによって多少異なりますが、苛性ソーダ(空気劣化してできた重炭酸塩を炭酸塩に戻すために使用する)・炭酸ソーダ・炭酸アンモン・生石灰・水酸化カルシウム・炭酸カルシウム(不純物)

2.あくの主成分が蓚酸なので、毒性が強く、除去するため。

3.毒性の有る成分はその中毒症状(程度があり、本人が自覚しないときがあります。肝機能障害をおこす成分も有ります)が出ます。味覚として「にがい」、皮膚が溶け出してべたべたする、腸内を素通りして肛門付近に付着して肛門が炎症を起こす場合もあります。

4.範囲が広すぎ。前述内容の他に、シキミ酸経路で生合成される各種フラボノイド・カルカロイド、メバロン酸経路で生合成されるテルベノイド。

5.苦いですよ。バケツ(注意、必ず食品用を記載されている製品を使用すること)に多めに水を入れて、薄切りにしたごぼうを放り込んで半日も置いておけば抜けるので、ぬくという作業を意識しない場合が多いです。薄切りがうまい人で、あくの少ないごぼうならば、水の張ったボールの中に入れるだけで抜けますので。

6.都市部の人は、多分気がつかないと思いますけど、成長不良の野菜類、F1野菜の種を翌年まいて育てた野菜、原生種(山野草など野生種)、あたりかな。有機物の場合に、「乾かす」だけであく抜きが終わる場合があります。

なお、私の知識はかなり古いので最近の品種の場合には間違っているときがあります。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。私は料理を始めたばかりの人間です。料理って難しいですね。あく抜きということも最近になって知ったばかりでした。いただいた回答を参考にさせていただきます。心からお礼申し上げます。

お礼日時:2009/04/29 20:29

1)コンニャクのアクは、凝固剤の水酸化Caです。

コンニャクを作る為に必要な成分ですが、多すぎるとアルカリ性が強く、食べておいしくありません。
 また、煮たりした際に味の染み込みも悪くなります。
 味の染み込みを良くし、おいしく食べる為に、アク抜きをします。

2)ホウレン草のアクは、シュウ酸。これは尿路結石の原因物質ですし、食べた時に舌がしびれるようなエグミです。
 これを減らす為に、ゆでてあく抜きします。
 ただし、カルシウムや油と一緒に食べると、シュウ酸の吸収を抑制しエグミも感じにくくなりますので、バター炒めやシチューなどに入れるなら、あく抜きしなくてもかまいません。

3)おいしくなかったり、体によくない成分を摂取しすぎてしまったりします。

4)ごぼうにはアクは含まれません。アクだと思われている、水に晒した時茶色くなるのは、旨味のポリフェノールです。
 切ったごぼうの変色を防ぐ為に、酢水などにつけていたのを「アク抜き」と勘違いして広まったようです。

6)色々ありますよ。今の時期だと、タケノコやフキとか。
 山菜の多くは、あく抜きが必要です。
 
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。私は料理を始めたばかりの人間です。料理って難しいですね。あく抜きということも最近になって知ったばかりでした。いただいた回答を参考にさせていただきます。心からお礼申し上げます。

お礼日時:2009/04/29 20:30

色々不足の多い回答ですが…。


1、こんにゃく特有の臭いを取るため。気にならないならあく抜きしなくて大丈夫です。
2、ほうれん草は生だとちょっと硬いので、普通火を通して食べますよ。生で食べたことが無いのでよく分かりませんが、緑が濃いですから、多分に青臭さがあるのではないでしょうか?
3、あくを抜かないで食べると、その食材が元々持っている臭いやえぐ味・渋味・苦味などを強く感じ、食材によっては食べられたものじゃない仕上がりになります。
4、あくとは、上記した通り、食材の持つ「美味しくない味あるいは臭み」です。ちなみに、お肉や魚の「あく」はただのタンパク質です。見た目を気にしないならお肉・お魚のあくは取らないほうが栄養があります。
5、ごぼうはあくがありません。酢水に漬けたりするのは、茶色く変色するのを防ぐためです。リンゴやレンコンと同じことですね。ただ、酢水に長くつけておくと、茶色い色と共に味が流れ出てしまいますのでお気をつけ下さい。
3、あく抜きして食べるものの代表はわらび・ぜんまいです。あくを抜かないと食べられません。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。私は料理を始めたばかりの人間です。料理って難しいですね。あく抜きということも最近になって知ったばかりでした。いただいた回答を参考にさせていただきます。心からお礼申し上げます。

お礼日時:2009/04/29 20:30

ごぼうは「ささがき」にしてから水につけて


あくを抜きます。
下記ページが参考になると思います
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8F
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。私は料理を始めたばかりの人間です。料理って難しいですね。あく抜きということも最近になって知ったばかりでした。いただいた回答を参考にさせていただきます。心からお礼申し上げます。

お礼日時:2009/04/29 20:31

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Qコンニャクって生で食べてもいいですか?

コンニャクって生で食べてもいいでしょうか?また、食べてよいものとダメなものとかあるのでしょうか?『スキヤキなどに』なんて書かれているのは加熱しないとマズイのかな?と勘ぐってしまいます。

Aベストアンサー

#4さんと同じくごく一般的なこんにゃくはシュウ酸カルシウムが多いので、さっとゆがいてアク抜きをした方がおいしく食べられます。
また、こんにゃくには水分が多くてそのままだと水っぽい味になりやすく、味付けがしにくいので、一旦ゆがくことによって水分を抜く作用もあります。
ですから、それらのデメリットを気にしないのであれば、そのまま食べても大丈夫です。

刺身こんにゃくとか、生食用こんにゃく(といっても、どのこんにゃくも生ではないんですけどね)と書かれているこんにゃくはゆがかなくてもおいしく食べることができますが、、これもざるにあけて、流水に1分ほどさらすと臭みが抜けて、よりおいしくいただくことができます。

http://www.konnyakuya.com/info/sitagosirae.htm
http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html

Qこんにゃくのアク抜きはなぜ必要?

こんにゃく好きでよく食べるのですが、正直ゆでてあく抜きするのが面倒です。こんにゃくってアク抜かなきゃやっぱ身体に悪かったりするんでしょうか?

Aベストアンサー

こんにゃくを凝固させるために使われる水酸化カルシウム(石灰)はアルカリ性です。

ですので、料理法や味付けによってエグみを感じ、美味しくない料理になってしまいます。

好きで良く食べるなら、アク抜きした方が身体にも良いかと。

Qぶつけてないのにあざが出来る

どこにもぶつけたり当たったりしていないのに、青あざ(正確には青紫)が出来ます。
2週間前にも膝や手首にあったのですが、数日すると消えてしまい
また今回手首に一つ出来ています。

これは十年程前に初めて出ました。(ぶつけてないのに青あざ)
当時肝臓の数値が急上昇したり(結局は薬を服用していた為)、ストレスで毎夕方になると
熱が出たり、最終的には慢性扁桃腺手術しました。
その間にあざが出来たので(肩とかにも数個)かかりつけ医に診てもらったところ
よく分からないけどアレルギー性の皮下出血ではないかという事でした。
おじいちゃん先生だったので正確な診断だったかは分かりませんが、
あざが出ても押して痛い訳でなく、色だけの症状だったので今まで特に気にしていませんでした。

ただ現在私には家庭もあり、変な病気になっても困るので今さら心配しています。

ちなみに私は基本的には抵抗力が弱く、数年前までは毎年絶対声が出ないほどの風邪を引いてました。
現在は過敏性腸症候群で、ストレスや睡眠不足が続くと慢性的な胃や腸の
痛みに襲われます。(下痢タイプではないです)
また、今年の5月から爪の甘皮がなくなり爪がでこぼこするという症状が出ています。
(これは5月の診察では貧血気味じゃないかと医師に言われました。
血液検査はしていません。
先日は甘皮が無いため細菌感染し膿が溜まったので、別の医師に診てもらったところ
乾燥が原因だと言われました)

青あざは一年に数回出ることもあれば一回しか出ないこともあります。
昨年10月に出産したのですが、妊娠中から先日までも出たことは無かったはずだと思います。
あ、それと先日献血に行ったのですが、後日検査表みたいなのが送られてきましたが
特に数値が異常な項目はありませんでした。

どんな事でもいいので何か教えてください。

どこにもぶつけたり当たったりしていないのに、青あざ(正確には青紫)が出来ます。
2週間前にも膝や手首にあったのですが、数日すると消えてしまい
また今回手首に一つ出来ています。

これは十年程前に初めて出ました。(ぶつけてないのに青あざ)
当時肝臓の数値が急上昇したり(結局は薬を服用していた為)、ストレスで毎夕方になると
熱が出たり、最終的には慢性扁桃腺手術しました。
その間にあざが出来たので(肩とかにも数個)かかりつけ医に診てもらったところ
よく分からないけどアレルギー性の...続きを読む

Aベストアンサー

医師です。

青あざは皮下出血です。
通常はいわゆる打撲によるものがほとんどですが、血液凝固能(血を固まらせる機能)が低下すると、皮下出血などしやすい状況になります。いわゆる紫斑病といわれる疾患群などがその代表ですが、紫斑病の特徴は全身性であることが多いので、ある部分だけできやすい、ということはあまり考えられません。また、他にも歯肉出血(歯茎から血が出やすくなる)なども合併します。

検査所見上は、血液凝固時間の亢進がみられたり、血小板の減少がみられたりします。血液凝固能についてはPTなどの検査値を見ますが、これが正常であればまず紫斑病は否定されます。

全身に複数の青あざができるようでしたら、内科の受診をお勧めしますが、症状を拝見する限りは、まず経過観察でよろしいかと存じます。貧血が強く出たりするようであれば、すぐに内科を受診してくださいね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q妊娠?足の付け根の痛みってどんなかんじですか?

まだ生理予定日まで5日あるので、妊娠は考えすぎだと思うのですが…

・いつもの高温期より体温が高い(二日前くらいからまた上がった)
・体がずっとポカポカしていて、たまに暑いくらい
・とにかくねむい
・下腹部がチクチク→足の付け根辺りに移った
・いつもよりもおっぱいが大きくなって、乳首がたったまま(少し痛い…)

ちなみに、排卵予定日は4/14で、旦那さまと仲良くしたのが、4/7と4/14でした。

生理前の症状とも、妊娠初期症状ともとれるとはわかっているのですが

足の付け根が痛くなるというのが初めての体験なので、
みんなどんなかんじに痛かったんだろう?と気になっています。

人それぞれだとは思うのですが、体験談を教えて下さい!

生理前にも足の付け根はチクチクする!という人がいたら
それも教えてもらえるとうれしいです^^

Aベストアンサー

2人目妊婦です(^^)

1人目は生理予定日前から
悪寒がすると思ったり
体がポカポカしたり
風邪かと思うくらいだるかったです。
子宮と足のつけね辺りがたまに
チクチクしてました。
おっぱいもパンパン。
同じ頃から煙草もお酒も受け付けず
予定日ごろにはもうごみ箱の匂いで
えづいてました(T_T)
6ヶ月過ぎまで悪阻があり
体重がかなり落ちました。


2人目も生理予定日前から子宮がチクチク
でも足のつけねは何もなく
おっぱいはパンパンで
動悸がかなりしてました。
体のポカポカとかもなかったです。
幸い悪阻は軽く吐くまでには
ならなかったです。


初期症状って妊娠の度に違うし
その人によってもかなり違う
みたいですよ


妊娠されてるといいですね(^^)


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