重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫の口から、胃腸薬のキャベジンに似た匂いがします。もちろんキャベジンは飲んでいません。他人同士話すくらいの距離なら感じませんが、体がくっつくくらい近付いて話すとわりと感じます。
歯を磨いた後もそういう匂いなので、もしかして胃に何か病気があるのではないかと心配しています。夫は28歳で、会社の健康診断では気になる数値はほとんど出ておらず、普段も健康に生活しています。
もしただの体質だったら傷つけるかと思ってそういう口臭を感じていることは夫には言っていませんが、何か病気が隠れているのではないかと心配しています。
この臭いは一体何が原因なのでしょうか。

A 回答 (1件)

私はだんなさんに言ってあげるべきだと思います

口臭というのは自分ではわかりづらいもので、本当に親しい人しか
指摘してあげれない。
また、自分では気づかない口臭のせいで、仕事に差しさわりが出ているかもしれません。
身体的欠陥など、指摘しても直しようがないものは、黙っているべきですが、
口臭に関しては質問者様がおっしゃっているとおり、原因を見つけて治療することができます。

胃潰瘍なんかは数日でできることもありますし、健康診断でチェックされない
項目である可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

言って「医者に行こう」と思う人ならいいんですが、
体調がどうもないなら、私に近付かないようにするだけでしょう。
そういう人です。
ここで質問してどこか悪い所がある可能性があれば、強引に検査に行かせることができると思って質問しました。