A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大阪の食博会場で、あるお弁当屋さんのブースに発泡スチロールの容器にご飯を入れた物を使って居ました。
他のイベントで家庭用の炊飯器を使っている所もありました。恐らくですが、何台かの炊飯器を使っていたと思います。お昼前から客足は増えてくると思いますので、そのタイミングで炊きあげる。炊飯器のママで保温していたようですよ。
後は、料理屋さんとかで、テクニックを聞いてみるのも良いですよ。
1000食ですか。多いような気もしますが。他の食べ物を扱う所はどれくらいかな?扱う店が多いと、なかなか人は来ないですよ。焼きそばとかに人が集まりますし。そこがなかなか出来ないと、他の店にという流れが有るみたいです。それと、場所とかも関係してきますよ。
No.4
- 回答日時:
無洗米以外となると洗って水に浸しておいた米をザルにあげて置いたものを用意する。
出来れば冷蔵庫など温度の低い物で保存。これを無洗米の代わりに炊き上げる。但し、1個の炊飯器では不足。ファミレスでも忙しい時は3個は炊飯器があるし、フルに炊き上げてます。丼物なら少々だらついても濃い味があるのでそれなりに食べられると思いますが、おにぎり系では難しいかも。何作るんでしょうかねw。
場合によっては、鍋を用意。米と水を入れて鉄板の上に蓋をして置き、炊き上げるほうが楽かも。蓋から泡が吹き出そうになったら外して、冷えたら載せてといった感じで炊けばいいんじゃないかな?
炊き上がったのは、トロ箱とかに氷を入れて冷やしてる状態のところに入れてればそれなりにもつけど・・・ロックアイスとかの代金はかかりますよ?冷蔵庫の氷は結構溶け易いからな・・・
No.3
- 回答日時:
#2です。
会場がどの様な場所かわかりませんが?
水道が全くない場所なのでしょうか?
多分そこまでお困りな事ですので、水道は無い会場だと判断出来るとして、
方法として、会場の近くに知り合いのお家があればそこをお借りして随時洗い炊飯を繰り返す方法が一番無難なのではないでしょうか?
後は、5升炊きですので、5升分ずつを洗米水を切り、ざるに移し用意しておけば2~3時間はゆうに持ちます。
それを担当を決め随時不足しないように準備すればいいと思いますよ。
無洗米意外と言う事ですが、やはり効率が良い、手間等を考えると、無洗米をお使いになったほうが無難ではないでしょうか。
お水を用意しておけば済むだけですから。
無洗米でも炊き立てなら十分美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
5升炊き1台では全く足りないのではないでしょうか?
6時間で1000人を単純計算で言うと、1時間に170人をさばかなくてはなりません。
1人分を1合としても、5升では50人分しかさばけません、1回に5升のご飯を炊くのに約30~40分は掛かるので、1時間に5升を2回しか炊けない為、1時間に170人分をさばくのは不可能です。
対策として、炊飯器を最低2台、さらに保温ジャー(5升クラスの物)を3台ないと対応できないのではないですか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
健康と外食
-
パン
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
納豆ご飯をスプーンかレンゲで...
-
社会人の皆さん、仕事日の昼食...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
炊いたご飯のその後
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
ご飯って3合炊くのと5合炊くの...
-
お米について(無洗米,保存の...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
おすすめ情報