とある事情で、父が建てた家に叔父一家が住むことになり住宅公庫からの借りた残りのローンも叔父が引き継ぎ返済すると言う約束でした。母の兄弟なので別段書類にすることもなく全て叔父に一任する形で信用していましたが、今回突然、母と私たち子供が、叔父にローン返済を滞納され債務の相続人はまだ私たちになっていた為、契約不履行の競売債務者となってしまいました。もう、唖然、呆然憤然です。人様に迷惑をかけることが大嫌いな亡父がこんな不名誉なことになってしまって本当に耐え難い事です。こんなに滞る前に何故私たちが債務の相続人であるなら連絡の一つもなかったのかと怒り心頭です。それはさておき…。住宅公庫のほうからも私たちには一切迷惑をかけないようにするので裁判所からの書類を意義なく受け取って欲しいと言われました。しかし、たまたま、私が引っ越すことになり新しい賃貸契約書を見たらその中に、保証人は競売などの債務者になったことのないものと有り愕然としました。このように、名目上でも競売の債務者となることで被る社会的不利益、例えば、住宅公庫からお金を借りられなくなるとか、自己破産者のように行動を制限されるとか公的な機関に勤められなくなるとか、そのようなことはあるのでしょうか?もう、ショックで……。
どなたか詳しい方教えてください!宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うろたえないでください。
競売なんて,今の世の中日常茶飯事です。私の住んでいるところでは,裁判所が新聞に月2回ずつ広告を出して,買い手を募集しているくらいですから。競売の手続が始まったくらいでは,不名誉でも何でもありません。住宅金融公庫も,自分のところの業務のひとつとしてやっているだけです。そもそも,お父さんが,本来自分で管理しなければならない自分の借金を人任せにしたことが問題の発端です。確かに,返済金を払わなかったのは叔父さんが悪いのですが,法律の世界では,人任せにしたことで,自分の責任が免れるわけではありません。叔父さんが悪いということは,住宅金融公庫には主張できないのです。
裁判所からの書類は,受け取りを拒否できません。拒否しても,受け取ったことにする手続があって,知らないところでどんどん手続が進んでしまいます。
叔父さんが何とかするからというので任せるというのは,今度は絶対にダメです。住宅金融公庫と話ができるのは,叔父さんではなくて,相続人であるあなた方です。ともかくどうするかは,あなた方と住宅金融公庫の話し合いになります。
今の時代,不動産は値下がりしています。そもそも競売になると,入札価格は下がります。加えて,競売物件はたくさんあり,値段を下げないと売れない時代でもあります。ですから,住宅金融公庫としても,貸した金が回収できない可能性の高い競売はできるだけ避けたいのです。
のみならず,競売をかけるためには,裁判所に相当額(50万円を超える)の費用を納めなければなりません。時間が経つと,この費用が競売手続のために使われてしまいます。ですから,話し合いが早いほど,住宅金融公庫もあなた方もメリットがあります。
月々の返済金の滞納額が合計いくらになっているか,今後の返済金を含めて,滞納額をどう払っていくか,その際の利息の上乗せがあるのかどうか,そのような交渉を速やかにする必要があります。
滞納したことによる不利益は,法律上はありません。行動を制約されることもありませんし,職業の制限もありません。
新たな借入れをしたり,保証人になる場合に,問題は,金融機関自身の持っている顧客履歴と,信用情報機関です。顧客履歴は,その金融機関の内部情報です。信用情報機関は,いくつかの金融機関が共同で利用しているもので,世に言うブラックリストというものです。顧客履歴には,滞納がすべて記録されます。信用情報機関には,滞納が一定程度になったときに登録されます。滞納を解消した場合には,登録を抹消することもあるようです。
それ以上の詳しいことは私では分かりません。
この回答への補足
もう一つ、補足させて頂きますと、実は、母から叔父へ移譲する際、債務引受申請が出されているのですが、叔父が、その際の条件を履行しなかった為、その契約を締結できず現在にいたっているとの事でした。母はそのことを知りませんでした。何分にももう20年近くも経って、今更そんなことを言われるなんてビックリです。これってどういうこと?の連続です。特段書類にしなかったというのは、叔父対母の間で公正証書なりにしなかったということです。
補足日時:2003/03/10 02:30早速のご回答有難うございました。やっぱりブラックリストに載るのは嫌です!カードもいくつか持っていて、きちんと返済し、相当良い顧客状況なので(限度枠もかなり増えています。だからとといって、無闇に借りません。)。やっぱり日常生活に支障をきたしますね。明日、住宅公庫へ電話してみます。もう、保証協会へ引き継がれているようですが…。色々ご丁寧に有難うございました。それと亡父の名誉のために付け加えさせていただきますが、父が亡くなったため叔父へ移譲したので父は預かり知らぬところなのです。御免なさい。念のため付け加えさせていただきます。