私は、人参の味が苦手です。
でも、見た目的には入ってたほうがいいと思うので、
なるべく1本だけ買って、小さく刻んで使うのですが・・・。
バラ売りがない日にどうしても人参を使いたくて、
3本入ってる袋で買ってしまいました。
あと数日で使い切りたいのですが、まだ2本半もあります。
そこで、人参が苦手でも食べれる料理を教えてください
カレー、シチュー、きんぴら、野菜炒めは最近食べたので、それ以外の物で教えて欲しいです。
基本は細かく切る&味を濃くすれば食べられるのですが、
それ以外の方法でも、オススメあれば教えてください!
ミキサーは持ってないので使えません。
できれば、甘くない物(おかず系)でお願いします!
No.1
- 回答日時:
甘いですけど、おかずなんで、グラッセはいかがですか?
にんじんを1センチくらいの輪切りか、太い棒状に切って、2本くらいだったら、かぶるくらいの水とバター10グラムくらい、砂糖大さじ1杯弱、塩少々で煮ます。
圧力鍋があればあっという間に煮えます。
柔らかくなったら、汁がほとんどなくなるまで煮詰めてできあがり。
ハンバーグに添えると美味しいですよ。
柔らかくするのは、電子レンジでやっても良いかも。
バターの香りでにんじん臭さが余り気になりません。
ありがとうございます!
砂糖?で煮たやつは駄目だったんですが・・・。
それはバターの味がしなかったので、グラッセなら食べられるかもしれません。
やってみたいと思います^^
No.2
- 回答日時:
おろし金ですりおろすのがおすすめです。
ハンバーグなら、目立たないと思います。好きな野菜と煮込み、また洋食ならば、りんごのすりおろしと一緒にすると、味はわからないと思います。オレンジジュースと組み合わせたゼリーもよいです。すりおろした人参をゆでて、すり鉢でペースト状にします。比率をオレンジを強くして、味見の時わからないぐらいにするとよいかと思います。
市販のくだもの野菜ジュースみたいに、野菜の味はわからなくなると思います。
目の健康などを考えて、今後もこまめにとられるといいと思います。
ありがとうございます。
・・・好きな野菜がトマトとかほうれん草なんですが・・・どうやって煮込めばいいのでしょうか^^;
でも、おろしてハンバーグとかなら大丈夫そうです!
No.3
- 回答日時:
キンピラ おいしいですよ(^^)
細く切ってごま油で5分程度炒めてから、醤油+みりん+砂糖+唐辛子粉などで味付けをして、再度炒めて、最後に蓋をして少し蒸すのがコツだそうでです。
↑料理上手なカミサンの意見
ピリカラでご飯が進みます(^ω^)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野菜スティックはダメですか?
ニンジン嫌いでも、生の野菜スティックなら大丈夫っていう人結構多いですよ。
あれば、キュウリ、セロリなんかも同じような太さのスティックに切って、マヨネーズ、クリームチーズ、時間があれば明太クリームチーズなんかを作ってつけて食べるだけです。
おやつにもいいと思うのですが。
あとは王道だと思いますが、ミートソースやドライカレーにすりおろして入れる。
ミートソースやドライカレーは味の個性が強いので、みじん切りでも十分いけるような気もしますが、とにかくニンジンが入ることでいい感じにまろやかに甘味がつきます。
ちなみに私も10代まではニンジン嫌いでした。
野菜スティックで開眼しましたよ。
回答ありがとうございます。
人参は生で食べた事ないんです・・・。
でも、大丈夫な人が多いなら食べてみたいです!
ミートソースとかにはみじん切りにして入れます。
でも、おろすことでもっとたくさん食べられそうですね!
No.5
- 回答日時:
うちも家族にニンジン嫌いがいますが下記のように調理するとクレームなく食べてくれますよ。
・キャロットライス
摩り下ろしたニンジンを加えてご飯を炊く。
(ニンジンの水分を考えて水を減らしてくださいね。)
キャロットライスでニンジン味をストレートに感じる場合はベーコンを切って足すと食べやすくなります。
それでも癖を感じる場合は、好みでその他の野菜(玉ねぎ、キノコ類他残り野菜)を炒めて
キャロットライスと合わせ、ケチャップで味をつけるとニンジンが入っていることすら分からなくなります。
ついでに卵を焼いてオムライスにすると美味しいですよ。
・マカロニポテトサラダ
ダイスカットにしたハム、海老、ゆで卵などを加えたマカロニポテトサラダに
茹でたニンジンをフォークでつぶして混ぜ込んでいます。
・チリコンカン、ミートソース、タコスなどに摩り下ろして加える。
チリコンカンはスパイスを混ぜて、タコスは市販のミックスパウダーで作っていますが
味が濃いのでニンジンには全く気が付きません。
うちではニンジンが目に入ると食べる気がしないようなので試していないのですが
ニンジンのナムル(ニンジンに火を通してにんにく摩り下ろし、白ゴマ、塩、ごま油で和える)と
ホウレン草やモヤシのナムルを合わせてビビンバにしたり、かき揚げにしても食べやすいと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
サンドイッチはどうですか?
ツナ缶と生のすりおろした人参(ツナと同量ぐらい入れても大丈夫)をマヨネーズとカレーパウダーであえるんです。
あるいは細切りにして茹でた人参をマヨネーズとカレーパウダーであえて、
サラダにしても。(塩、コショウはお好みで)
もうお気づきかと思いますが、「カレーパウダー」がミソ(!?)なんです。
かなり、人参の味が消えます。人参嫌いの子でも食べてくれたので、お勧めですよ~
一度お試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 子育て 苦手な野菜を食べて嘔吐する時の原因と対応 7 2022/04/26 21:22
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報