こんにちは
中華料理屋さんは星の数ありますが
中国人が作るチャーハンと日本人が作るチャーハンとでは
味の系統が違います
どうして違うのか教えてください
中国人特有の材料なのか、作り方なのかさっぱり分かりません
どちらも好きなんですけどね
よろしくお願いします^^

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A 回答 (4件)

前に聞いた時に、日本人は出汁を入れないけど、俺達は入れると言われた事があります。



私の場合、ご飯に塩コショウ、具材と油くらいしか入れてませんが、ご飯にどうも中華系の出汁をかなりの量入れて軽く煮きってから作るようです。
詳しいレシピは教えてもらえなかったのですが、ウェイパーとかいれても味が変わったのでその辺かな?と納得しました
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思い当たる点は、米、酒、香辛料(調味料)、辺りの差ではないでしょうか?


割りと本格中華みたいなお店では、タイ米のような細長い米を使用しているところが多いようです。実際タイ米はチャーハンに良く合います。
お酒は日本人の場合、清酒か料理酒を使いますが、中華料理では老酒でしょうね。
調味料は醤油や油を含めて、日本のものとは違いが有るのではないでしょうか?(曖昧ですいません)
後は決定的にごま油の使い方が、中国の方は上手な気がします。
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何人の違いでは無く作る場所(店)の違いではないですか?


もし違うとしたら舌の違いでしょうね

私は以前中国の各地に出張してましたが、その時に気づいたのは
チャーハンには石が入って無いという事でした。
(白いライスには必ずって言っていいほどちっちゃい石が入ってました。)

一昔前の話ですので現在は違うと思いますけど・・・^_^;
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店が色々あるので思い当たることを、


化学調味料の使い方
清湯のとり方
調味料が中国の物

等でしょうか。
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Aベストアンサー

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http://virus.okwave.jp/qa3276767.html

あれから毎日のようにより美味しいチャーハンを作ろうと実験をしていたのですが、ご飯はパラパラで大分上手く作れるようになれました!
皆さんのおかげです!ありがとうございます!

ですが、味付けの方がどうも上手くいきません;
ウェイパーと塩、塩胡椒、しょうゆをちゃんと入れているのですが、
なぜか味が薄いというか美味しくありません・・・。
塩や塩胡椒が足りないのかと付け加えて入れてみるのですが、
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Aベストアンサー

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもOK。
       その場合は関東系の濃口醤油です。関西系の刺身醤油はだめです。
・塩    →普通のでOK。
・コショウ→普通のでOK。
・長ねぎ →お好みで小口切りを少々。
(ウエイパー、オイスターソースなど、味を変な方向へ誤魔化す余計な調味料は入れません)

次に、作り方手順はすでにやられている方法でよいと思いますがポイントだけ確認しましょう。
・始めから終りまで全て強火で、
・手早く、
・始めの卵の炒め油をタップリ使う、
・ご飯に塩コショウの味付けをしたら、直ぐに香りつけ醤油を鍋はだから少々たらす、
・そこで2~3回鍋振って、味付と香りを行き渡らせたら完成。

作る時間ですが、卵入れてから完成まで40~50秒以内で仕上げる。

それ以上に時間が掛かっている場合の原因は、
・火力が弱い、
・始めの鍋空焼きが足りない、
・1回に作る量が多すぎる、
・各食材が近くに置いて無く段取りが悪い、
などが考えられます。
しかし、ご飯を入れて少し鍋振ってから30秒位の間、そのままにして少し焦げるほどご飯を焼き、香りを入れる作り方もあります。

言うは易しく本当に難しいですよね。
私は毎回同じ仕上がりには中々なりません、修行不足だ悔しーーーい!

前回のご質問も拝見していました、その後もずいぶんとチャレンジされているようですね、素晴らしいです。
それぞれの材料をもう一度確認しませんか。(私の好みと思われたらゴメンナサイ)

<卵チャーハンです>
・お米  →少々値段高めのお米を使って、固めに炊く。(すし飯よりも少し固く炊く)
      →炊き上がってから30分位の熱い内が最高。
・炒め油 →ラード。ラード以外ではイタメゴハンです。
・卵    →普通のでOK。
・醤油  →醤油無し。
      →お好みで醤油ありもO...続きを読む

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参考URL:http://www.rakuten.co.jp/oobako/597545/606523/

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また、イオンやローソンなど自社ブランドで安いチャーハンもおいしいところが多いです、

一番は「ニチレイ 新本格炒め炒飯」です。
コスパと美味さが一番です!

また、ちょっとお高めであれば、
「味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハン」
あの黒いパッケージのやつです!

量も多いですし、たべたー感満載ですw
お勧めです!

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炒飯をよく作ります。ごはんは店みたいにパラパラになるのですが、味があんまりです。自分は塩、鶏がらスープの素、最後に鍋のはだに入れる醤油で味付けしてます。具材はだいたい豚ミンチ、にんじん、ねぎです。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

家庭のチャーハンはあり合わせで作るのが一番おいしい!と自信を持って言えます。
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ハム、焼き豚、ベーコン、ソーセージ、ウインナ等と
冷蔵庫にある野菜、ねぎはあった方がいいですね。
ない時はタマネギを使ったり、タケノコや椎茸、ピーマン等々。
タマゴは必ず入れます。
最初に多めの油でふわふわにして取り出しておいて最後に戻してくずしながら混ぜます。
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味付けですが、コショウは入れないのですか?
アクセントになる辛みはあった方がいいと思いますよ。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

好みによる差があるものなので、難しいですが・・・
1.野菜は全て切っておき、硬いものほど小さく切り、熱が均等に野菜に入るようにする
2.卵は白身と黄身では火の通り方が決定的に違います。黄身は脂分が多いのに対して白身は水分が多い(ほとんどと言ってもいいくらい)だから、黄身と白身は分けておき、白身は別のフライパンか先に火を通して、具材としてはいかがでしょう?黄身は火がすぐに入るので、注意が必要です、半熟状態のときにご飯を投入するのが良いようですが、少し火が入りすぎたあたりでもおいしくできます。味付けは、味見してもらえば分かりますが、3つともとても濃い味です、隠し味に使うような物だと個人的に感じていますので、少量作られるのでしたら気をつけてください。私は、作る時は、塩コショウ+醤油+ソース+オイスターソース(2~3滴位)
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とはいえ、おいしく食べられたらどんな作り方でも良いような、お父さんの料理、機会が少ないと子供さんもどんな味だろうと期待するでしょうしね^^)個人的には、1人分ずつ作られるのを推奨します。これが1番失敗が少ないし、失敗したら、子供さんの方には回さない。一番おいしい分だけを出すのもずるい手ではありますよ。参考までに

好みによる差があるものなので、難しいですが・・・
1.野菜は全て切っておき、硬いものほど小さく切り、熱が均等に野菜に入るようにする
2.卵は白身と黄身では火の通り方が決定的に違います。黄身は脂分が多いのに対して白身は水分が多い(ほとんどと言ってもいいくらい)だから、黄身と白身は分けておき、白身は別のフライパンか先に火を通して、具材としてはいかがでしょう?黄身は火がすぐに入るので、注意が必要です、半熟状態のときにご飯を投入するのが良いようですが、少し火が入りすぎたあたりでもお...続きを読む

Q憧れの、チャーシュー・レタス・チャーハン

確かテレビでみたことがあるのですが。
”チャーシューレタスチャーハン”って
ご存じの方いらっしゃいましたらお教え下さい。
単純に、チャーシューとレタスを入れて焼きめし
を作ればいいのでしょうか?
また、どうしても一度作って食べてみたいので、
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Aベストアンサー

もしチャーハンが余ってしまったときは、
しなっとしたレタスは美味しくなくなります。
そんなときは中華スープを作って(インスタントでOK)チャーハンにかけてスープチャーハンにするとしなっとしたレタスも良いスープの具になります。

結構食感が変わってうまいんですよね。

Q中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!

料理初心者です。
料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません;
中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、
何を入れたら良いのでしょうか?
教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://xn--zox047f.jp/law/index.html
チャーハンは簡単に出来る料理ではありません。
修行が必要です。

Qキムチチャーハンの作り方載ってるサイト

キムチチャーハンの作り方が載っているホームページやブログを教えてください。できれば画像付きのサイトが良いです。複数あれば複数教えてください。サイトによって作り方や材料が違う方が、いろいろな味のキムチチャーハンを作れるので。

Aベストアンサー

ERECIPE
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kantan/k12.html
高麗食品
http://www.kimchi.jp/recipe/fried-rice.html
第一三共
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=01182

■画像なし
男子ごはん
http://12ch.webpro16.com/2009/03/48.html
チャーハン虎の巻
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/kimuticha-han/
キューピー
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100823.html
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000774
味の素
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/701435.asp

ERECIPE
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kantan/k12.html
高麗食品
http://www.kimchi.jp/recipe/fried-rice.html
第一三共
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=01182

■画像なし
男子ごはん
http://12ch.webpro16.com/2009/03/48.html
チャーハン虎の巻
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/kimuticha-han/
キューピー
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100823.html
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000774
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Q中華屋さんのチャーハン ってパラパラでしかもサラダ油やゴマ油とは違う深いコクがあるのですが、あのコ

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ってパラパラでしかもサラダ油やゴマ油とは違う深いコクがあるのですが、あのコクはお店にもよるとは思いますが例えば、ネギ油とか自家製のオイルを使うのでしょうか?
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パラパラにするのは大体わかるので、特殊な油と調味料の使い方などプロの味付け方法がわかる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
家族を一度唸らせてみたいです。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

油は、ラード ですね。
それで、ニンニク油、ネギ油など、その店の油を
作っている様ですよ。


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