![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本では家庭で料理を作るのは女という
習慣が長く続いたからでしょう。
・家計のことを考えない高い食材
・片付けまで考えない段取りの悪さ
・忙しい合間を縫ってささっと手早く作るのと違い、
やたらと時間をかける手際の悪さ
などを、女性目線でちょっと皮肉ったような、
それでも作ろうと思ってくれるだけありがたいと
思っているようなそんなニュアンスなのでしょう。
回答ありがとうございます。
納得できる答えでした。
家庭では女性が料理を作るのが普通で
普段は料理を作らない男性に対する
言葉ですね。やはり普段から女性の代わりに
男性が料理していればそうは言われないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
スペインに行ったときの事です。
スペイン在住の日本人の方に聞いたので、どこまで本当かは不明です。
スペインでは夕ご飯はお父さんの料理とされている。
とのこと。少なくとも料理の取り分けは一家の主人たるお父さんの仕事なんだそうです。
だから、スペインでは残業をさせることはできないんですよと言われた。
回答ありがとうございます。
興味深い話です。スペインではお父さんが夕飯当番なら
それが普通だから、男の料理とは言われないんですかね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
男の料理がどういうものかという定義はないと思いますが。
一般に、女性の料理よりもマニアックだったり大胆な料理を作るイメージだと思います。
とことん素材にこだわって、値のはる材料も惜しげなく使うとか、
魚だったら自分で釣りに行ってまで作るとか、
手間暇を惜しまず二日三日がかりで料理するとか、
アウトドア感覚のダイナミックな料理を大人数ぶん作るとか。
決してその道のプロではないけれど、女性の作る家庭料理の範疇を越えたような料理をそう呼ぶのではないでしょうか。
自分でハムやベーコンなどの燻製を作る方も多いですね。
日常的な料理というよりは趣味として高めたマニアックな料理。
それが男の料理の醍醐味なのかも知れません。
女性から見れば不経済だったり非合理的だったりで「買ったほうが早いのに」と思われるような料理が多いかも。
回答ありがとうございます。
なるほど、ダイナミックな料理ですか。
そのイメージからいくと男の料理ですね。
ただ、ごく普通の料理を作っても男の料理と
言われるんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 夫の料理の腕前がプロ並みだったら 6 2022/11/17 21:14
- シェフ 〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが 5 2023/07/07 09:36
- 婚活 ネットニュースで見かけました。 お見合いで「得意料理は?」と聞く男にイラッ!女は料理ができて当たり前 13 2022/09/26 15:32
- カフェ・喫茶店 料理する人 3 2022/09/10 12:06
- その他(家族・家庭) 男性に質問です もし自分の奥さんが「風邪で熱が38℃あるから、ヘルシーな食べ物が食べたい」と言ったら 6 2023/01/22 17:37
- モテる・モテたい 恋愛と結婚 3 2023/04/08 13:51
- ノンジャンルトーク 元 TOKIOの国分太一さんは、 今、地方で 食べ歩き、飲み歩きの仕事なのでしょか? あと、男料理に 1 2022/09/18 19:59
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
フレンチとフランス料理の違い
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
カマとアラの違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報