重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下着のクロッチ(股)の部分にピンク色の汚れがつきます

おりものに血が混じっているのかと思ったのですが、
おりもの自体は別に付着しており、そちらは無色に近い白色です。
トイレに行った時にペーパーも見るようにしているのですが、
ピンク色のおりものがついていたことはありません。
パンツは一枚だけでなく、何枚かのもので同様の変色が起きているようです。

何か病気ではないかと不安です。
汗などが原因で、Tシャツの脇がピンク色に変色したりすることがあるというのは、
聞いたことがあるのですが、下着については聞いたことがありません。
このような現象について、ご存知の方がいらっしゃればアドバイスお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

考えられる事がひとつあります。
わきの下の例と同じ事です。
赤ちゃんでは「赤いオムツ症候群」として有名な物ですが、皮膚のや尿道に(質問者さんの場合は尿道炎はないと思われるので皮膚でしょう)に、「セラチア」という細菌がいる場合、この菌は赤い色素を出すので下着などが赤くなります。
シートが赤くなくて下着が、という事なので、太ももの付け根当たりの皮膚にセラチアが常在菌として住んでいるのでしょう。
この菌は、常在菌としていて不思議な菌ではありませんので治療する必要もありません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なるほど……そういう菌がいる可能性もあるのですね。
しばらく様子を見て、おかしかったら病院に行ってみようと思います。

私のブリーフにもピンク色が付いたことがありますよ。

そのとき買ったものすべてでしたから糸などに原因があったと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
しばらく様子を見てみようと思います。