私は食物栄養学科の短大1年生です。入学して約3ヶ月がたちました。卒業と同時に栄養士が取れるということで受験をしました。しかし学校生活を送ってみて私には合わない環境だということに気づきました。先生、友達、授業、カリキュラムなど・・・授業はついていけず短大なのでレポートも多く厳しい状況です。友人関係においてもなかなか上手くいかず嫌がらせみたいなこともされています。正直学校に行きたくなくなります・・・。
辞めるなら後期の学費を払う前だよと親に言われました。
しかしもし辞めたとしてもやりたいことが自分の中で見つからないしまた中途半端になってしまうのではないかとも思います。
この質問を読んでくれている方の中で学校を途中で辞めた方や辞めて再受験して他の学校を目指した方などいましたらアドバイスや体験談を聞かせてください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
初めまして。
私も短大に通っている1年です。ちなみに私が学んでいる学科は専門的な学科ではなく、自分で選択して勉強していく学科です。あまりにも自分と似ている状況、考えなので回答させていただきました。
私も今の環境が自分に合っていないと入学した頃から感じてきました。人とのコミュニケーションが上手くいかず、勉強の方も理解できない事が多く、ただひたすら、【いつ頃辞めようか】としか考えていませんでした
短大を辞めて、4年制大学を受験しようとも考えました。
だけど、短大で続かないのに留年せずに4年間の勉強を続けられるのか。という思いと学費の問題がありました。何より自分にはたいした夢がありませんでした。
だから今は、もう少しだけ頑張ってみようと思っています。最近、就職したい勤務地が出てきたので、それを叶えたいと感じるようになりました。mottipanさんには栄養士になりたいという夢があるのですよね?
素晴らしいと思います。
やらなければいけない事をやるのは大切だと思います。
でも全てを頑張りすぎたら、いつか自分が壊れてしまいます。
手を抜いて‥とまでは言いませんが、自分自身を追い込まないように頑張らない時があっても良いと思うのです。
何の参考にもならない文をつらつらと書いてしまいすいませんでした。
No.9
- 回答日時:
「先生、友達、授業、カリキュラムなど・・・授業はついていけず」
これは学部によらず同じでしょう。
他へ行ったら良くなるという方向性がありません。
したがって
「辞めて再受験して他の学校を」
という選択肢はありません。
したがって、
努力を尽くしてその勉強を達成するか、
中退して〔勉学以外の楽な生き方〕をするかの
二択です。
しかし、やりたいことをみつけて行うのが前提なら
後者の選択肢はなくなります。
すると選択肢はひとつしかありません。
本当にそんなに絶望的に大変ですか?
勉強面が絶望的なら、辞めたいという説明に
友人関係は算入しないはずです。
したがって勉強はがんばればおいつけるし友人関係は
単にがまんするべきです。
そもそも、栄養士になりたいという意志は変わらないのだから、
辞めて他のことをしようかというのは
おかしいでしょう。
No.8
- 回答日時:
>食物栄養学科
厳しいらしいですね。 1~2割が1年間で辞めるとか聞きます。
授業は、ついて行けないと感じる人、とても多いそうですよ。
とにかく前期試験を受けてみましょう。
追試を受けても合格しなければ、学校の側から進級不可にして下さいます。 ある意味、あきらめがつきますね。
頑張って勉強して追いつく範囲なら、頑張るしかないでしょう。
>嫌がらせみたいなこともされています
実習で、仲間の足を引っ張ってばかりいて、加えて、「嫌だなあ」というオーラを発信していたら、そりゃあ「嫌み」も言うでしょうね。
逆に、レポートなどでも頼られる位に力が着けば、周囲の見る目も違ってきます。
まずは、必死に勉強をしてみて、前期試験の結果が出る頃に学校の先生に相談に行って下さい。
「この成績で、卒業できる見込みがありますか?」と。
どの学生が力が不足か、教員はある程度わかるものです。
これからの努力でカバーできる範囲なのかどうか?専門家である教員の意見を聞いてから判断することをお勧めします。
No.7
- 回答日時:
4半世紀の前の話ですが。
。私も短大を辞めたくて仕方ありませんでした。もともと4年制に行きたかったので。それこそ入学する前から何もかもがいやだった。親に充分な資力はありました。
しかし、辞めるのはご勝手にどうぞ、でもびた一文出さないから、大学はスーパーのレジでも何でもやって自力で行きなさい。と言われ、
短大中退で、いわゆるフリーターをしながら砂を噛むような受験勉強をすることに踏み切れませんでした。
寮で私と同室だった人も不満たらたらでした。彼女は夏休み前に親を説得することに成功し、4大を再受験してもいいと言われ、嬉しそうに退学していきました。死ぬほど羨ましかったことを憶えています。
彼女に受験勉強する様子もなかったですが、結局1浪で偏差値50くらいの共学の大学に行きました。共学4大は短大よりずっとまともで楽しい、退学して良かったそうです。
一方、同じ学科の人で、最初から欠席の目立つ人が居ました。彼女はいわゆる仮面浪人で、後期は休学届けを出して、全くこなくなりました。
しかし結局受験に失敗し、留年して一年生からやり直すことになりました。2年に進級した、かつてのクラスメートに合う時は結構さばさばしていました。
私自身は、どうしてもコンプレックスがあって、4大に編入しました。親にも周囲にも内緒で、就職準備はせず、一年間これしか考えていなかった。これで落ちたら、自分はどうなっていたかわかりません。幸いにして受かりました。事後承諾でもあり親は渋い顔でしたが、何とか編入学。4大での成績は平凡でした。
さて、私の友達に、短大大学ともに同じ試験会場だった人が居ます。入学時、他のみんなと同じように冴えない表情をしていた彼女は、短大4大とも首席で卒業して、教師になって故郷へ帰っていきました。
彼女のことを思うと、当時思い切りふてくされていた自分が恥ずかしくなります。
人それぞれです。
授業内容人間関係ともに合わないのは辛い。ただ、短大中退フリーターのままでずっと過ごすのだけはまずいです。親御さんとよく話し合ってこれからを決めて下さい。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
5月病みたいなもんだと思うけどね
http://health.goo.ne.jp/column/zoom/3/0028.html
質問読んでる限りだと、他に行っても同じこと
繰り返すんじゃないかなぁと思います
世の中でたら、もっと嫌なことあるんだし
学校に居場所なりなら、そこは卒業と資格を得るためだけの場所で
彼氏つくったり、バイトしたりで、そこに人生の楽しさ見つけた方が
いいと思うよ
がんばって
No.5
- 回答日時:
>私には合わない環境だということに気づきました。
先生、友達、授業、カリキュラムなど・・・大学生なら殆どの人が幾度も考える極々ありふれた悩みですね。ここで逃げても次の場所はもっとマシな筈だという保障はどこにもありません。まずは今の学校をきちんと卒業し、その上で尚学びたいと言うなら他の大学の3年次編入とかすればいいんじゃないですかね。
とりあえず中退して再受験なりあれこれというのは論外です。どこの大学の何学科に行くにせよ短大の1年次など比較にならないほどの苦労がいずれ必ずあるからです。その時またやめるの?
No.4
- 回答日時:
難しいな。
辞めるのも悪くない手だと思うけど。僕の経験だと、
1回生の頃に憧れて入った大学なのにすぐに嫌いになってしまった。
すごくつまんなかった。
だから割り切って「単位だけは取る」ような生活をした。
授業も最低限、でも単位はしっかりと言う感じ。
講義も人間関係も楽しくなってきたのは3回後期からだったなあ。
僕が「辞めよう」とならなかったのはほかにやりたいことも無かったし、勇気がなかったからだと思う。
「単位を取る」と言うのは講義も出ない、キャンパスライフもちゃんと
しない上で単位さえ取らなければ「終わってしまう」ように感じたから。
だから割り切って単位だけは取りに行った。
大学がもの凄く嫌いだったわけじゃないけど、そんな風に過ごしたよ。
参考にはならないかもしれないけどそういう手もある。親や兄弟に聞いても、大学の使い方は僕と似た感じだったらしい。
No.3
- 回答日時:
<しかしもし辞めたとしてもやりたいことが自分の中で見つからないしまた中途半端になってしまうのではないかとも思います。
その通りだと思います。
合わなくても多少嫌な事があっても、次の目標も見つからない今は辞めるべきでないです。
大学生活に何を期待しましたか?楽しい交友関係?恋愛?充実した生活?
それらも人生において大切な事でしょうけど、言ってみればそれは料理のエッセンスのようなもの。
なければ今一つ味気ない料理になってしまうけど、とりあえず料理は完成します。
食べることができて栄養になります。
しかし料理すること自体をやめてしまったら、何も残りませんし、お腹も膨れませんね。
まずは食べられる一品をきちんと仕上げましょう。
もっとおいしい料理を作れるようになるにはどうしたら良いかは、その後に考えても間に合います。
大学生活に多くを期待しないことですよ。本来の目的を果たすことだけ、考えましょう。
実行し、努力を続けることでしか、次の目標も見つかりません、絶対に。
No.2
- 回答日時:
はじめまして、二児の母です。
世の中に 《今の環境が自分に適している》って思って過ごしている人がどれだけいるでしょうかね?
辛いから辞める、自分に添わないから、、、ってたかが2年の事で辞めていたら 社会に出たらどうしますか?
会社には上司がいます、先輩、同僚、仕事、会議、様々あります。
自分に合う人ばかりではありませんからね、自分が変わらないとどうにもなりません。
辞めた所で 貴方のお友達は何をしていますか?
大学に行っていたら大学でまた新しい友達が出来て輪が広がる=社交的になる
一方貴方は大学を辞め、家に居たら内向的になります。
中学も高校も 3ヶ月の時って 今と同じ状況だったと思いますよ~。
最初から 《仲良く友達》って無かったのでは??
徐々に分り合えると思います。
2年我慢が出来ない人は 世の中に出て仕事をしても続きませんから。
底意地の悪い人なんて 山ほどいます。でも反対に優しい人も山ほどいます。
嫌がらせをしている人達は このままいけば卒業して資格を取得できてしまいますが、辞める貴方は資格は得られない。
悔しく無いですか? そんな人の為に自分が得られる資格を自ら逃すのですよ?
今の学校に行きたいと決めたのも その時に決断したのですから
貫き通す事で 貴方の魅力に変わる時があると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
自分も大学中退しました。
自分は夢があるのでその夢に向かってるって感じですかね女性ですよね?大学辞めても最悪フリーター、フリーターでも生活出来ないわけではないので好きなようにしたら良いと思います